Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7217
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Da utopia a realidade: oportunidades e desafios do cooperativismo solidário no Brasil na perspectiva dos associados |
Autor: | Zanco, Alcidir Mazutti  |
Primeiro orientador: | Alves, Adilson Francelino |
Primeiro membro da banca: | Alves, Adilson Francelino |
Segundo membro da banca: | Basso, Dirceu |
Terceiro membro da banca: | Fajardo, Sergio |
Quarto membro da banca: | Freitas, Alair Ferreira de |
Quinto membro da banca: | Silva, Anderson Roberto Pires e |
Resumo: | A Tese - Da utopia a realidade: Oportunidades e desafios do Cooperativismo Solidário no Brasil na perspectiva dos Associados, tem como objetivo analisar a capacidade deste Cooperativismo, em promover a participação dos Associados a partir da Perspectiva Orientada ao Ator (POA), partindo da afirmação que a consolidação do Cooperativismo Solidário brasileiro é definida pelo formato de participação dos Associados e consistência de sua proposta de organização e desenvolvimento. O estudo é descritivo de cunho qualitativo e quantitativo com corte longitudinal referente aos anos de 2005 a 2020. O levantamento dos dados foi realizado em parceria com a União Nacional de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (UNICAFES), com aplicação de questionários em três fases: Na primeira fase foram levantadas informações sobre o perfil do Cooperativismo Solidário com participação de 372 Cooperativas; Na segunda fase, informações sobre a capacidade das Cooperativas promover a participação dos Associados, com participação de 1.030 pessoas de todas as regiões e Estados do Brasil; Na terceira fase, sobre os resultados socioeconômicos alcançados por estas Cooperativas nos exercícios 2017-2020. Para confirmar as informações levantadas por estes questionários, foram realizadas entrevistas com Conselheiros Administrativos das Cooperativas que obtiveram melhor resultado em todos os Estados do Brasil. Para análise destes dados, utiliza-se fundamentação teórica sobre o Cooperativismo Moderno, especificidades do Ramo Agropecuário e do Cooperativismo Solidário sob a perspectiva dos Associados. O Estudo foi desenvolvido num contexto de adversidades organizacionais, no qual as Cooperativas buscam definir e otimizar indicadores que promovam maior participação dos Associados, tendo em vista, consolidação dos seus diferenciais e características estruturantes. Diante deste problema, a Pesquisa mapeou e analisou a perspectiva e visão dos Associados. Os resultados evidenciam que este Cooperativismo tem como principal indicador de sustentabilidade, a participação ativa dos Associados e sua proposta de desenvolvimento produtivo, afirmando-se a necessidade de qualificação destes diferenciais sociais, culturais e econômicos com recomendações que sugerem inovações na gestão organizacional das Cooperativas. |
Abstract: | The Thesis - From utopia to reality: Opportunities and challenges of Solidary Cooperativism in Brazil from the perspective of Associates, aims to analyze the capacity of this Cooperativism, in promoting the participation of Associates from the Actor Oriented Perspective (POA), starting from the statement that the consolidation of the Brazilian Solidarity Cooperativism is defined by the participation format of the Associates and the consistency of its organization and development proposal. The study is descriptive of a qualitative and quantitative nature with a longitudinal cut for the years 2005 to 2020. The data survey was carried out in partnership with the National Union of Cooperatives of Family Agriculture and Solidarity Economy (UNICAFES), with the application of questionnaires in three phases: In the first phase, information was collected on the profile of Solidarity Cooperatives with the participation of 372 Cooperatives; In the second phase, information on the ability of Cooperatives to promote the participation of Associates, with the participation of 1.030 people from all regions and states in Brazil; In the third phase, on the socioeconomic results achieved by these Cooperatives in the years 2017-2020. To confirm the information collected by these questionnaires, interviews were conducted with Administrative Advisers of the Cooperatives who obtained the best results in all states of Brazil. To analyze these data, a theoretical basis is used on Modern Cooperativism, specificities of the Agricultural Branch and Solidary Cooperativism from the perspective of the Associates. The Study was developed in a context of organizational adversity, in which the Cooperatives seek to define and optimize indicators that promote greater participation of the Associates, with a view to consolidating their differentials and structuring characteristics. Faced with this problem, the Survey mapped and analyzed the Associates' perspective and vision. The results show that this Cooperativism has as its main sustainability indicator, the active participation of Associates and its proposal for productive development, affirming the need to qualify these social, cultural and economic differentials with recommendations that suggest innovations in the organizational management of Cooperatives. |
Keywords: | Cooperativismo Solidário Associados Agência Participação |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ZANCO, Alcidir Mazutti. Da utopia a realidade: oportunidades e desafios do cooperativismo solidário no Brasil na perspectiva dos associados. 2020. 226 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7217 |
Issue Date: | 25-Nov-2020 |