Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Estudo de caso sobre o "cabo de guerra" argumentativo na judicialização da reprodução assistida
Other Titles: Case study on the argumentative "tug of war" in the judicialization of assisted reproduction
Estudio de caso sobre el “tira y afloja” argumentativo en la judicialización de la reproducción assistida
Autor: Heidemann, Samuelli Cristine Fernandes
Primeiro orientador: Volpato, Elaine Cristina Francisco
Primeiro membro da banca: Vedovato, Luciana
Segundo membro da banca: Vieira, Maria Eta
Terceiro membro da banca: Cividini, Fátima Regina
Quarto membro da banca: Moraes, Denise Rosana da Silva
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar o fenômeno da judicialização da reprodução assistida, ao avaliar e interpretar os argumentos retóricos que compõem a divergência jurídica sobre a concepção de um bebê através de procedimentos tecnológicos, quando de pleitos jurídicos que imputam ao Poder Público, em regra, via Sistema Único de Saúde (SUS) e, excepcionalmente, via particular, arcar com os onerosos custos do uso das técnicas reprodutivas. As principais teses levantadas nas demandas compreendem por um lado que: a reprodução assistida não se engloba no direito fundamental à saúde, pois objetiva a concepção de um filho, de modo que a ausência de gestação não corresponde à ausência de saúde; ainda, não incomum é o argumento da reserva do possível, o qual destaca a permanente dificuldade orçamentária do Estado, alertando, sobretudo, para a desigualdade estatal em beneficiar alguns poucos em detrimento de toda a coletividade. De outro lado, a Organização Mundial de Saúde (OMS) abarca um amplo conceito de doença, no qual a infertilidade está inserida; igualmente, a Constituição Federal de 1988 recepcionou o direito à saúde numa extensa categoria – prestação, promoção e prevenção – compreendendo a reprodução assistida. O planejamento familiar é outra alegação recorrente ao vincular-se aos direitos reprodutivos e de saúde, diz respeito à liberdade reprodutiva materializada na decisão individual sobre o uso de métodos contraceptivos e conceptivos, isto é, ter ou não filhos, quantos filhos e em qual intervalo de tempo. Esse confronto de argumentos, somado a falta de legislação específica sobre a reprodução assistida legitimam a sua judicialização e propiciam distintos posicionamentos dos magistrados que, consequentemente, resultam em distintas decisões. Logo, a polêmica jurídica instaurada legitima e nos motiva a avaliar esse “cabo de guerra” argumentativo. Para tanto, utilizaremos o estudo de caso como estratégia de pesquisa, por intermédio de uma análise descritiva/exploratória. A investigação empírica compreende um caso único, a Apelação Cível 5005258-03.2014.4.04.7004/PR, julgada pela Terceira Turma do Tribunal Regional Federal da 4ª Região, eleito por caracterizar o retrato ideal da divergência jurídica.
Abstract: This thesis aims to analyze the phenomenon of judicialization of assisted reproduction, by evaluating and interpreting the rhetorical arguments that make up the legal divergence about the conception of a baby through technological procedures, when legal claims are imputed to the Public Power, as a rule, via the Unified Health System (SUS) and, exceptionally, via private means, bear the onerous costs of using reproductive techniques. The main theses raised in the demands include, on the one hand, that: assisted reproduction is not included in the fundamental right to health, as it aims at the conception of a child, so that the absence of pregnancy does not correspond to the absence of health; yet, not uncommon is the argument of reserving the possible, which highlights the permanent budgetary difficulty of the State, alerting, above all, to the state inequality in benefiting a few to the detriment of the whole community. On the other hand, the World Health Organization (WHO) embraces a broad concept of disease, in which infertility is inserted; Likewise, the Federal Constitution of 1988 accepted the right to health in an extensive category – provision, promotion and prevention – comprising assisted reproduction. Family planning is another recurring claim when it is linked to reproductive and health rights, it concerns reproductive freedom materialized in the individual decision on the use of contraceptive and contraceptive methods, that is, whether or not to have children, how many children and at what interval of time. This confrontation of arguments, added to the lack of specific legislation on assisted reproduction, legitimize its judicialization and provide different positions of the magistrates that, consequently, result in different decisions. Therefore, the legal controversy established legitimizes and motivates us to evaluate this argumentative “tug of war”. Therefore, we will use the case study as a research strategy, through a descriptive/exploratory analysis. The empirical investigation comprises a single case, the Civil Appeal 5005258-03.2014.4.04.7004/PR, judged by the Third Panel of the Federal Regional Court of the 4th Region, elected for characterizing the ideal portrait of legal divergence.