Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A estratégia de educação financeira da Cresol: aspectos históricos e práticos
Other Titles: Cresol's Financial Education Strategy: Historical and practical aspects
Autor: Prolo, Mayá Patricia Savian
Primeiro orientador: Comar, Sueli Ribeiro
Primeiro membro da banca: Comar, Sueli Ribeiro
Segundo membro da banca: Martins, Suely Aparecida
Terceiro membro da banca: Búrigo, Fábio Luiz
Resumo: Elege-se como objeto da dissertação o Cresol Instituto com ênfase nas Estratégias de Educação Financeira, processo que prima a formação de crianças, jovens, adultos e idosos. O objetivo geral é descrever e compreender os aspectos históricos e práticos da Estratégia de Educação Financeira da Cresol no período de 2018 a 2022. As questões problematizadoras que norteiam este exercício teórico são: Qual o contexto possibilitou a estruturação da Cresol a nível municipal, estadual e nacional? Em que medida as ações e projetos desenvolvidos pela Cresol têm contribuído para a educação dos públicos envolvidos na Estratégia de Educação Financeira? Quais os resultados diretos e indiretos podem ser visualizados desde a implantação do Instituto? Qual a contribuição da educação financeira para a formação dos indivíduos? A metodologia se pauta no estudo descritivo, documental e bibliográfico. Os resultados demonstram que as ações relacionadas à estratégia de educação financeira da Cresol contribuem de forma positiva para a educação e formação dos públicos envolvidos. Visualizamos que os conhecimentos sobre educação financeira se fazem necessário em uma sociedade de consumo exacerbado, por isso acreditamos que a conscientização é o parâmetro da Cresol para os próximos anos, no contexto do cooperativismo. As referências bibliográficas servem como apoio ao estudo das ações não formais de educação, que neste caso, colocam a importância do Instituto como uma possibilidade formativa para os públicos atendidos.
Abstract: The object of this dissertation is the Cresol Institute, with an emphasis on Financial Education Strategies, a process that aims to educate children, young people, adults and the elderly. The general objective is to describe and understand the historical and practical aspects of Cresol's Financial Education Strategy from 2018 to 2022. The problematizing questions that guide this theoretical exercise are: What context made it possible to structure Cresol at municipal, state and national level? To what extent have the actions and projects developed by Cresol contributed to the education of those involved in the Financial Education Strategy? What direct and indirect results can be seen since the Institute was set up? What is the contribution of financial education to the formation of individuals? The methodology is based on a descriptive, documentary and bibliographical study. The results show that the actions related to Cresol's financial education strategy make a positive contribution to the education and training of those involved. We see that knowledge about financial education is necessary in a society of exacerbated consumption, which is why we believe that awareness is Cresol's parameter for the coming years, in the context of cooperativism. The bibliographical references serve as support for the study of non-formal educational activities, which in this case highlight the importance of the Institute as an educational opportunity for the people it serves.
Keywords: Educação
Cooperativismo
Educação financeira
Cresol
Education
Cooperativism
Financial education
Cresol
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: PROLO, Mayá Patricia Savian. A estratégia de educação financeira da Cresol: aspectos históricos e práticos. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7173
Issue Date: 11-Dec-2023