Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: A imago urbis e a aparente lógica da ordem: um estudo de caso na tríplice fronteira
Other Titles: The imago urbis and the apparent logic of order: a case study in the tripler border
Autor: Cabanha, Samuel
Primeiro orientador: Gregory, Valdir
Primeiro membro da banca: Klauck, Samuel
Segundo membro da banca: Santos, José Carlos dos
Terceiro membro da banca: Angieli, Cecilia Maria de Morais Machado
Quarto membro da banca: Weber, Astor
Resumo: A ideia desta tese é produzir uma contra-narrativa acerca do que se concebe na/para cidade de Foz do Iguaçu - Paraná, especificamente, no que concerne a (re)produção de uma memória tida como unívoca e de uma imago urbis. Para isso, perscruto as fontes, buscando evidenciar esses discursos, que, de longa data, orbitam em torno de um projeto de memória e identidade para a cidade. Como método, a escolha se deu pelo paradigma indiciário, ou melhor, por ―elementos indiciários, pistas e vestígios‖ que robustecem a ideia central da tese e, para isso, foram selecionadas distintas fontes, a exemplo do processo judicial que versa sobre a ocupação Bubas bem como o discurso da(s) mídia(s), recorte de textos publicados em revistas, matérias de jornais, documentos, fotografias e imagens. Para análise das fontes, amparei-me em bibliografia que se aproxima da análise do discurso, da memória e da teoria crítica urbana. A tese fundamental é a de que a ideia de ―feição eminentemente turística‖ entrelaça os conceitos de cidade-vocação e cidade-empresa, que culminam na cidademercadoria. Os conceitos de cidade-vocação e cidade-empresa funcionam de forma interdependente, havendo um entrelaçamento, unindo-os de forma que um se confunde com o outro, em cujo imbricamento, nenhum desses processos é realmente isolável. Esses conceitos são compreendidos como uma ferramenta-ideologia que tem por essência (re)produzir uma espécie de cidade espetáculo, tendo como base de ação principal a combinação de esforços de diversos setores (mídia(s), turismo, setor hoteleiro, imobiliário e cultural) que buscam moldar a cidade a partir do interesse do capital baseado num modelo empresarial de gestão. Tal ação se ancora em um aparato discursivo consistente que repercute na (re)produção de memória(s) e na (re)produção de políticas de gestão para a cidade que visam a transformação do espaço urbano em função do turismo. Localizar esses discursos são, portanto, uma forma de denunciar esse aspecto da ideologia dominante que funciona como um aparelho político de (re)produção da periferização, da segregação e, consequentemente, da desqualificação e do isolamento social.
Abstract: The idea of this thesis is to produce a counter-narrative about what is conceived in/for the city of Foz do Iguaçu - Paraná, specifically, regarding the (re)production of a memory considered univocal and an imago urbis. To do this, I examine the sources, seeking to highlight these discourses, which, for a long time, orbit around a project of memory and identity for the city. As a method, the choice was made by the evidential paradigm, or rather, by ―indicative elements, clues and traces‖ that strengthen the central idea of the thesis and, for this, different sources were selected, such as the judicial process that deals with the occupation Bubas as well as the discourse of the media(s), excerpts from texts published in magazines, newspaper articles, documents, photographs and images. To analyze the sources, I relied on bibliography that is close to discourse analysis, memory and urban critical theory. The fundamental thesis is that the idea of an ―eminently touristic feature‖ intertwines the concepts of vocation-city and company-city, which culminate in the commodity city. The concepts of city-vocation and city-company work interdependently, with an intertwining, uniting them in such a way that one is confused with the other, in whose intertwining, none of these processes is truly isolatable. These concepts are understood as a tool-ideology whose essence is to (re)produce a kind of spectacle city, having as its main basis of action the combination of efforts from different sectors (media(s), tourism, hotel sector, real estate and cultural) who seek to shape the city based on the interests of capital based on a business management model. This action is anchored in a consistent discursive apparatus that impacts the (re)production of memory(s) and the (re)production of management policies for the city that aim to transform urban space as a function of tourism. Locating these discourses is, therefore, a way of denouncing this aspect of the dominant ideology that functions as a political apparatus for (re)producing peripheralization, segregation and, consequently, disqualification and social isolation.
Keywords: Memória.
Discurso.
Foz do Iguaçu.
Ocupação Bubas.
Questão urbana.
Memory. Speech.
Foz do Iguaçu.
Bubas occupation.
Urban issue.
CNPq areas: SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Cabanha, Samuel. A imago urbis e a aparente lógica da ordem: um estudo de caso na tríplice fronteira. 2024. 299 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7169
Issue Date: 22-Mar-2024