Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O ensino médio noturno no município de Realeza –PR: análise sobre a relação escola, trabalho e juventude
Other Titles: Vening high school in the municipality of Realeza - PR: analysis of the relationship between school, work and youth.
Autor: Machado, João Victor
Primeiro orientador: Santos, Franciele Soares dos
Primeiro membro da banca: Santos, Franciele Soares dos
Segundo membro da banca: Martins, Suely Aparecida
Terceiro membro da banca: Simões, Willian
Resumo: Este trabalho faz parte da Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão - PR. O objetivo central foi analisar a relação entre juventude, escola e trabalho, considerando as experiências escolares de jovens do Ensino Médio (EM) noturno no munícipio de Realeza - PR. Para tanto, como encaminhamento metodológico, optou-se pelo Materialismo Histórico e Dialético, e a pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, aplicadas a 24 alunos do terceiro ano do EM noturno do Colégio Estadual Doze de Novembro, no referido município. As entrevistas tiveram como objetivo compreender e apresentar o perfil dos jovens que frequentam o EM noturno em Realeza - PR, bem como analisar as experiências desses estudantes com relação ao trabalho, à escola e à vivência da juventude. Procurou-se também, por meio das informações levantadas e das entrevistas realizadas, apresentar a forma como se desenvolvem as relações entre esses jovens e a escola, mediadas por suas relações de trabalho. A pesquisa se dedicou ainda a explorar, ainda que de forma sintética, as categorias e os conceitos necessários para a compreensão dos aspectos que englobam essa relação, tais como o trabalho, categoria analisada sob a ótica de Marx, com as contribuições de Harvey (2008) e Antunes (2018), discutindo-se ainda a educação e o contexto escolar, com base em Saviani (1996) e Kuenzer (1989), além de abordar a compreensão de juventudes e a pluralidade que o conceito abrange, recorrendo-se às obras de Dayrell (2003) e de Groppo (2017). Apresenta-se também um panorama histórico sobre o ensino noturno no Brasil e as suas características, apoiando-se em Oliveira (2011), Romanelli (1986), Aranha (1996) e outros teóricos que ajudam a compreender a construção do ensino noturno, tal como se apresenta atualmente, permeado pelos interesses neoliberais. Assim, esta pesquisa possibilitou, para além de traçar um perfil dos estudantes do EM noturno em Realeza - PR, foi possível apreender as formas como a vida desses sujeitos é atravessada pela necessidade de trabalhar e pela inserção no mercado de trabalho, demonstrando as suas relações com a escola. Além disso, compreendeu se a complexidade que abarca a realidade do EM noturno, a multiplicidade de vivências que constitui esse nível de ensino, ampliando se a visão a respeito das múltiplas determinações que compõem o todo dessa realidade, como a relação com o trabalho e as suas implicações e nuances para as condições de vida dos jovens da classe trabalhadora.
Abstract: This master's thesis is part of the Society, Knowledge, and Education Research Line of the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the State University of Western Paraná (Unioeste), Francisco Beltrão campus - PR. The main objective was to analyze the relationship between youth, school, and work, considering the school experiences of young people in evening secondary school in the municipality of Realeza -PR. To this end, the methodological approach adopted was Historical and Dialectical Materialism, and the research was carried out using a qualitative approach, with semi-structured interviews applied to 24 third-year evening secondary school students at School Doze de Novembro, in the municipality in question. The interviews aimed to understand and present the profile of the young people who attend night school in Realeza - PR, as well as to analyze their experiences concerning work, school, and youth. Through the information gathered and the interviews conducted, we also tried to show how the relationships between these young people and the school develop, mediated by their work relationships. The research also explored, albeit briefly, the categories and concepts needed to understand the aspects that encompass this relationship, such as work, a category analyzed from Marx's perspective, with contributions from Harvey (2008) and Antunes (2018), Education and the school context are also discussed, based on Saviani (1996) and Kuenzer (1989), in addition to addressing the understanding of youth and the plurality that the concept encompasses, using the works of Dayrell (2003) and Groppo (2017). A historical overview of evening education in Brazil and its characteristics is also presented, based on Oliveira (2011), Romanelli (1986), Aranha (1996), and other theorists who help to understand the construction of evening education as it currently stands, permeated by neoliberal interests. Thus, in addition to drawing up a profile of evening school students in Realeza - PR, this research has made it possible to understand how these individuals' lives are crossed by the need to work and to enter the job market, demonstrating their relationship with the school. In addition, it was possible to understand the complexity of the reality of evening school, the multiplicity of experiences that make up this level of education, broadening the view of the multiple determinants that make up the whole of this reality, such as the relationship with work and its implications and nuances for the living conditions of young people in the working class.
Keywords: Ensino noturno
Juventudes
Trabalho e educação
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: MACHADO João Victor. O ensino médio noturno no município de Realeza –PR: análise sobre a relação escola, trabalho e juventude. 2023. 249 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7079
Issue Date: 1-Dec-2023