| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7049| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Diagnóstico dos resíduos sólidos recicláveis na área urbana de Francisco Beltrão – PR: subsídio para gerenciamento e educação ambiental |
| Other Titles: | Diagnosis of recyclable solid waste in the urban area of Francisco Beltrão – PR: subsidy for environmental management and education |
| Autor: | Penso, Natielen Somariva Toledo  |
| Primeiro orientador: | Leme, Rosana Cristina Biral |
| Primeiro membro da banca: | Leme, Rosana Cristina Biral |
| Segundo membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Terceiro membro da banca: | Andres, Juliano |
| Quarto membro da banca: | Pokrywiecki, Ticiane Sauer |
| Resumo: | Construir estratégias de equilíbrio socioambiental, quando o consumo alienado e o descarte inadequado de produtos e recursos crescem exponencialmente, é um desafio que instiga um número cada vez maior de pesquisadores. A educação ambiental (EA) como fundamento para a melhoria da gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é o tema central desse estudo, vinculado à Linha de Pesquisa Educação e Ensino de Geografia do Programa de Pós -Graduação em Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná e ao Grupo de Pesquisa Análise e Educação Ambiental no Sudoeste do Paraná. O objetivo dessa pesquisa foi o de realizar análise gravimétrica dos resíduos produzidos no perímetro urbano de Francisco Beltrão, região Sudoeste do Paraná, para a identificação das áreas e bairros cujo processo de seleção são deficitários ou apresentam especificidades nos processos de seleção de seus resíduos. A partir desse diagnóstico, a pesquisa almeja fomentar a realização de trabalhos educativos vinculados à realidade e necessidade socioambiental de cada bairro. Caracteriza-se como um estudo de caso, pautado em análise quali-quantitativa dos dados obtidos por meio de revisão bibliográfica e fundamentação teórica e jurídica sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos; a Política Nacional de Educação Ambiental e seus desdobramentos na escala estadual e municipal; resgate do histórico dos processos de organização das cooperativas de catadores de resíduos recicláveis no município; e em estudo de composição gravimétrica descrito por Pessin (2002) e adaptado à realidade encontrada nos lotes amostrados em 29 bairros do perímetro urbano do município de Francisco Beltrão. Os resultados do estudo gravimétrico realizado nos bairros, demonstrou a predominância de matéria orgânica e de rejeitos, entretanto, há bairros nos quais os trabalhos de seleção de plásticos, papéis, vidro e borracha precisam ser intensificados e podem estar vinculados aos empreendimentos comerciais concentrados nessas áreas. Em todos os casos concluímos que há necessidade de realizar programas de educação ambiental vinculados não apenas à melhoria da seleção e destinação dos resíduos sólidos urbanos, como também que contribuam para a redução do consumo, do descarte e para a valorização do reaproveitamento e reciclagem dos produtos. |
| Abstract: | Building socio-environmental balance strategies, when alienated consumption and inappropriate disposal of products and resources grow exponentially, is a challenge that instigates an increasing number of researchers. Environmental education (EA) as a basis for improving the management of urban solid waste (MSW) is the central theme of this study, linked to the Geography Education and Teaching Research Line of the graduate degree Program in Geography at Universidade Estadual do Oeste of Paraná and the Environmental Analysis and Education Research Group in Southwest Paraná. The objective of this research was to carry out gravimetric analysis of waste produced in the urban perimeter of Francisco Beltrão, Southwest region of Paraná, to identify those from areas and neighborhoods whose selection process is deficient or presents specificities in the waste selection processes. Based on this diagnosis, the research aims to encourage the carrying out of educational work linked to the reality and socioenvironmental needs of each neighborhood. It is characterized as a case study, based on a quali-quantitative analysis of data obtained through bibliographical review and theoretical and legal foundations on the National Solid Waste Policy; the National Environmental Education Policy and its developments at the state and municipal scale; recovery of the organization processes history of recyclable waste collectors' cooperatives in the city; and in a gravimetric composition study described by Pessin (2002) and adapted to the reality found in the lots sampled in 29 neighborhoods in the urban perimeter of the municipality of Francisco Beltrão. The results of the gravimetric study carried out in the neighborhoods demonstrated the predominance of organic matter and waste, however, there are neighborhoods in which the selection of plastics, paper, glass and rubber needs to be intensified and may be linked to commercial enterprises concentrated in these areas. In all cases, we conclude that there is a need to perform environmental education programs associated not only to improving the selection and disposal of urban solid waste, but also contributing to reduce the consumption, disposal and value the reuse and recycling of products. |
| Keywords: | Análise gravimétrica Cooperativa de recicláveis Política nacional de resíduos sólido Política nacional de educação ambiental Gravimetric analysis Recyclables cooperative National solid waste policy National environmental education policy |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | PENSO, Natielen Somariva Toledo. Diagnóstico dos resíduos sólidos recicláveis na área urbana de Francisco Beltrão – PR: subsídio para gerenciamento e educação ambiental. 2023. 126f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7049 |
| Issue Date: | 1-Dec-2023 |