Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6861
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Katiane Santos dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Cynthia Borges de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Janaina Aparecida de Matos | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Fabrício Bruno | - |
dc.date.issued | 2021-09-09 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Katiane Santos dos. Estratégias de aprendizagem efetivas no ensino médio segundo os professores por áreas do conhecimento. 2021. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as estratégias de aprendizagem para o Ensino Médio apontadas por professores como efetivas considerando o caráter cognitivo e metacognitivo, por áreas de conhecimento. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualiquantitativa, de caráter descritivo e exploratório. Os dados foram coletados junto aos professores do ensino médio de três escolas públicas e três escolas particulares da rede estadual do munícipio de Foz do Iguaçu, Paraná. O instrumento utilizado foi adaptado da Escala Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, comparando-se as maiores porcentagens de indicações dos professores de escolas públicas com as privadas e vice-versa. Como resultado deste estudo, identificou-se, que na área de Linguagens dentre as estratégias apontadas pelos professores como efetivas sobressaem estratégias metacognitivas, na área de ciências humanas e matemática sobressaem as indicações de estratégias cognitivas e na área de ciências da natureza houve praticamente um empate entre as estratégias cognitivas e as metacognitivas. Conclui-se que, no Ensino Médio, na amostra estudada, professores valorizam tanto estratégias cognitivas, quanto as autorreguladoras. Também podese concluir que há a necessidade de haver um avanço nas pesquisas e produções acerca deste tema, tanto nas formações de professores para que eles possam aprender a ensinar aos alunos a serem autorregulados, quanto no campo das áreas do conhecimento. | por |
dc.description.abstract | The present research has the objective to identify and analyze the learning strategies for High School pointed out by teachers as being effective considering the cognitive and meta cognitive character, by area of knowledge. It comprises applied research, of quality-quantitative approach, of descriptive and exploratory character. The data was collected from teachers in High School from three public schools and three private schools from the State Education network in Foz do Iguassu City, Paraná, Brazil. We used adapted instrument from the Scale of Learning Strategies Assessment for Basic Education (EAVAP-EF). We analyzed the data through descriptive statistics, comparing the highest percentages of teachers’ indications of their strategies applied to public schools to those applied to private schools and viceversa. As a result of this study, we identified that in the Languages field, among the strategies teachers pointed out as being effective, the meta cognitive strategies overlap; in the human sciences and math fields, the indications of cognitive strategies overlap; and in the nature sci ence field there was practically a draw between the cognitive and the meta cognitive strategies. We have concluded that, in High School, in the sample we studied, teachers value the cognitive strategies as much as the self-regulatory ones. We can also conclude that there need to be advances in research and productions concerning this theme, not only in teachers’ graduation so that they can learn how to teach students to be self-regulated but also in the areas of knowledge field. | eng |