Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Expressão geográfica do HIV entre adolescentes em idade escolar: 2010 a 2021
Other Titles: Geographic expression of HIV among school-age adolescents: 2010 to 2021
Autor: Camatti, Fabiane Puerari da Silva
Primeiro orientador: Zilly, Adriana
Primeiro membro da banca: Sobrinho, Reinaldo Antonio da Silva
Segundo membro da banca: Pieri, Flavia Meneguetti
Resumo: A epidemia nacional do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) se agravou entre os adolescentes. Tendo a escola um papel importante na vida destes adolescentes, pois é nesse espaço que eles permanecem por um longo período de formação, existe interesse e preocupação em trabalhar a educação sexual com eles dentro do ambiente escolar. Nesse cenário, o objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição geográfica do vírus entre adolescentes, correlacionando com variáveis geoespaciais e sociodemográficas, no período de 2010 - 2021. Realizou-se um estudo de caráter ecológico retrospectivo com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do estado do Paraná e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e os indicadores utilizados foram: idade, sexo, raça, escolaridade, município de residência e categoria de exposição, densidade populacional, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e proporção de adolescentes por escola. Também identificou-se aglomerados de alto risco para a disseminação do vírus, além de analisar as variáveis demográficas e educacionais perante os aglomerados. A análise descritiva se utilizou da distribuição de frequências absolutas e relativa, mediana e intervalo interquartil e a varredura espaço-temporal realizada com o programa SatScan, versão 10.1. Já o teste U de Mann-Whitney comparou as variáveis nos aglomerados, seguido de uma análise estatística com o programa o IBM SPSS Statistics versão 19 para Windows. Os resultados apresentaram que dos 1301 casos registrados de HIV no período, mais de 70% estavam na faixa etária de 17 e 18 anos e se declararam brancos, 588 dos casos ocorreu por relação sexual heterossexual e 58,6% do sexo masculino. Ainda que a distribuição geográfica se mostrou homogênea, a maior área de risco foi localizada na região leste do estado, com um aglomerado formado pela capital e outras 17 cidades, tendo seu pico de casos notificados no ano de 2015. Outros três municípios distintos também se destacaram como áreas de risco ao HIV. Identificando na alta densidade populacional a principal explicação para a epidemia, evidencia-se a urgência de políticas públicas preventivas para o combate ao vírus, além de melhorias no ensino ofertado referente á educação sexual nas escolas paranaenses.
Abstract: The national epidemic of the Human Immunodeficiency Virus (HIV) has worsened among adolescents. Once the school has an important role in their lives, since this is a space frequented daily for years, essential for their basic formation, there is interest and concern in working sexual education with them within the school environment. In this scenario, the goal of this study was to analyze the geographic distribution of the virus among adolescents, correlating with geospatial and sociodemographic variables, in the period 2010 - 2021. A retrospective ecological study was carried out with a quantitative approach. Data collection was performed in the database of the Notifiable Diseases Information System (SINAN) of the state of Paraná and the Brazilian Statistics Institute (IBGE). The indicators used were: age, sex, race, schooling, municipality of residence and category of exposure, population density, Municipal Human Development Index (MHDI) and proportion of adolescents per school. Clusters of high risk for virus dissemination were identified, along with the analysis of the demographic and educational variables related to the clusters. The descriptive analysis used the distribution of absolute and relative frequencies, median and interquartile range and the spatio-temporal scan performed with the SatScan program, version 10.1. The Mann-Whitney U test compared the variables in the clusters, followed by a statistical analysis using the IBM SPSS Statistics version 19 for Windows. The results showed that of the 1301 registered cases of HIV in the period, more than 70% were in the age group of 17 and 18 years and declared themselves white, 588 of the cases occurred due to heterosexual intercourse and 58.6% were male. Although the geographical distribution was homogeneous, the largest risk area was located in the eastern region of the state, with a cluster formed by the capital and 17 other cities, with its peak of cases reported in 2015. Three other distinct municipalities also stood out as areas of risk for HIV. Identifying in the high population density the main explanation for the epidemic, it is evident the urgency of preventive public policies to combat the virus, in addition to improvements in the education offered regarding sexual education in Paraná schools.
Keywords: Adolescentes
HIV
Sistemas de informação em saúde
Educação em saúde
Adolescents
HIV
Health information systems
Health education
CNPq areas: EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Camatti, Fabiane Puerari da Silva. Expressão geográfica do HIV entre adolescentes em idade escolar: 2010 a 2021. 2023. 73 f]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6799
Issue Date: 22-Jun-2023