Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Da casa para a escola, da escola para casa: uma análise jurídica da proposta do homeschooling à luz do princípio da solidariedade
Other Titles: From home to school, from school to home: a juridic analysis of the proposal of homeschooling
Autor: Ferri, Felipe Eduardo Ramos de Oliveira
Primeiro orientador: Estrada, Adrian Alvarez
Primeiro membro da banca: Estrada, Adrian Alvarez
Segundo membro da banca: Fell, Elizângela Treméa
Terceiro membro da banca: Soligo, Valdecir
Resumo: A presente pesquisa propõe-se a analisar o conflito de interesse entre as modalidades de ensino escolar e ensino domiciliar, haja vista o movimento a favor do homeschooling. Optou-se pela perspectiva jurídica, considerando-se que o tema esteve presente como pauta na mesa dos três poderes da república. Nesse sentido, a discussão sobre a desescolarização confunde-se com a ideia de constitucionalidade, de modo que se indaga: pode o ensino escolar ser substituído exclusivamente pelo ensino domiciliar? Para tanto, fez-se um resgate histórico sobre a escola no Brasil, panorama jurídico-legal e contextualização da polarização. Também, ocorreu a conceituação do ensino domiciliar, da análise no Poder Executivo com aparição do MEC e política eleitoral, da análise no Poder Judiciário da decisão do STF no RE 888.815/RS e da análise no Poder Judiciário de leis e projetos de leis. Por fim, realizou-se a interpretação jurídica sob prisma do princípio da solidariedade para o crivo da constitucionalidade das modalidades de ensino. Trata-se de um estudo bibliográfico e documental, com apoio de artigos, dissertações, teses, livros, matérias jornalísticas virtuais, decisões judiciais e documentos legislativos. Concluiu-se a inconstitucionalidade da proposta de desescolarização por inviabilidade via Emenda Constitucional ou outro instrumento normativo, em razão da impossibilidade de afastamento da legitimidade do Estado no fornecimento da educação, por meio do ensino escolar. Ademais, mediante a interpretação do princípio da solidariedade, pode-se extrair entendimento de inconstitucionalidade frente a solidariedade complementar, mas também tal princípio possibilita a leitura da constitucionalidade do ensino domiciliar exclusivo frente a solidariedade coexistente.
Abstract: This research intends to analyze the conflict of interest between the modalities of school education and homeschooling, in face of the movement in support of homeschooling. The juridical perspective was chosen, considering that the theme has been a constant subject on the agenda of the three political wings of the republic. In this sense, the discussion about deschooling is conflated with the constitutionality concept, therefore the following question is posed: can school teaching be replaced exclusively by homeschooling? For such purpose, we made a historical exploration of the Brazilian school system, as well as the juridical and legal context. There was also the conceptualization of home schooling, the analysis of the Executive Branch with the emergence of the Ministry of Education (MEC) and the electoral politics, as well as the analysis in the Judiciary Branch of the decision of the Federal Supreme Court in RE 888.815/RS and the Legislative Branch's analysis of laws and bills. Lastly, the legal interpretation under the prism of the principle of solidarity was performed for the examination of the constitutionality of the educational modalities. This is both a bibliographical and document-based study, supported by articles, dissertations, theses, books, virtual journal articles, court decisions, and legislative documents. The unconstitutionality of the proposal for unschooling was confirmed due to the impossibility of removing the legitimacy of the Government in the provision of education, by means of school education. Furthermore, through the interpretation of the principle of solidarity, it is possible to draw an understanding of unconstitutionality in the face of complementary solidarity, but such principle also enables the reading of the constitutionality of exclusive home teaching in the light of coexisting solidarity.
Keywords: Ensino Escolar
Ensino Domiciliar
Solidariedade
School Education
Home Schooling
Solidarity
CNPq areas: SOCIEDADE E EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Ferri, Felipe Eduardo Ramos de Oliveira. Da casa para a escola, da escola para casa: uma análise jurídica da proposta do homeschooling à luz do princípio da solidariedade. 2023. 181 f. Dissertação(Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6789
Issue Date: 24-Jul-2023