Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6745
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de aplicativo móvel para intervenção educativa no pré-natal do homem |
Other Titles: | Development of mobile application for eductional intervention in men's prenatal care Desarollo de aplicación móvil para la intevención educativa prenatal del hombre |
Autor: | Ferreira, Daniel Vinicio Dias  |
Primeiro orientador: | Zilly, Adriana |
Primeiro membro da banca: | Priotto, Elis Maria Teixeira Palma |
Segundo membro da banca: | Taglietti, Marcelo |
Resumo: | A gravidez, que por muito tempo foi um processo inerente à mulher, passou por modificações, ampliando o envolvimento dos familiares, sobretudo do homem, visto que é de fundamental importância para uma gestação de qualidade. Nesse cenário, desenhar ações voltadas à saúde do homem na atenção ao pré-natal pode ser um desafio, mas uma alternativa estratégica que articule as ações de saúde sexual e reprodutiva e que busquem incentivar uma paternidade participativa. O objetivo deste estudo foi desenvolver um aplicativo móvel para smartphones e tablets para o Pré-Natal do Homem. Trata-se de uma pesquisa aplicada realizada em 2021. A criação do aplicativo foi fundamentada na teoria do ciclo de vida de desenvolvimento de sistema, com conceitos de prototipagem. O processo ocorreu em três fases: Levantamento das necessidades, por meio de um questionário online e um compilado de informações que serviu para estruturação conteudista do aplicativo; amostra para o levantamento de informações apresentadas no aplicativo, composta por 16 enfermeiros atuantes na atenção básica de saúde; e projeto, por meio da elaboração do protótipo em papel e desenvolvimento do aplicativo, que consiste na eleição do software com ferramentas adequadas para as demandas levantadas iniciando, assim, o desenvolvimento e a transposição do protótipo, transformando-o, de fato, numa aplicação móvel. A primeira versão do aplicativo foi avaliada por oito pesquisadores enfermeiros com expertise em Saúde do Homem. As características consideradas para os profissionais participarem da pesquisa era ser enfermeiro em unidade básica de saúde e realizar pré-natal de baixo risco do município de Foz do Iguaçu – PR. Foi eleito o software Android StudioTM e a linguagem de programação “flutter” com ferramentas adequadas para as demandas levantadas, para instalação em aparelhos (smartphone) com o sistema operacional Android. Ao iniciar o aplicativo, abre-se uma tela que mostra ao usuário quatro opções de menu: Informações do aplicativo, Saúde do Homem, Saúde da Criança e Saúde da Mulher. A fim de contemplar as informações relativas à temática do estudo, desenvolveu-se 60 telas, as quais possuem os conteúdos do tema (elaborados a partir de bibliografias específicas sobre a temática), imagens e tabelas com o objetivo de realizar educação em saúde. O aplicativo Pré-Natal é gratuito e será disponibilizado na Play Store, tendo o objetivo de contribuir para os cuidados da saúde do homem, especialmente durante o processo gestacional. Para isso o aplicativo contou com os seguintes tópicos: Saúde do homem, onde é apresentado para o usuário explicações referentes ao Pré-Natal e sua importância, até cuidados para a sua saúde e de suas parceiras. Saúde da criança, sendo expostos cuidados na fase do puerpério, informações em relação ao aleitamento materno e orientações relacionadas ao calendário vacinal da criança. Quanto ao tópico Saúde da gestante, o aplicativo traz informações sobre as fases da gestação, tipos de parto e instruções referentes a lei do acompanhante. Espera-se que o aplicativo, além de contribuir para um maior envolvimento paterno no processo gestacional, torne também uma fonte de informações a respeito da saúde do homem, da criança e da gestante. |
Abstract: | Pregnancy, which for a long time was a process inherent to women, has undergone changes, expanding the involvement of family members, especially men, since it is of fundamental importance for a quality pregnancy. In this scenario, designing actions aimed at men's health in prenatal care can be a challenge, but also a strategic alternative that articulates sexual and reproductive health actions and those that seek to encourage participatory fatherhood. The aim of thi research was to develop a mobile application for smartphones and tablets for Man's
Prenatal Care. This research was applied carried out in 2021. The creation of the application was based on the system development life cycle theory, using the concepts of prototyping. The construction process took place in three phases: Survey of needs, which took place through an online questionnaire and a compilation of information that served as the basis for the content structuring of the application; the sample for the collection of information presented in the application was composed of 16 nurses working in primary health care; Project, which is the elaboration of the prototype on paper and Application Development, which consists of choosing the software with the appropriate tools for the demands raised, thus initiating the development and transposition of the prototype, transforming it, in fact, into an application mobile. The first version of the application was then evaluated by 08 nurse researchers with expertise in Men's Health. The characteristics considered for the professionals to participate in the research were being a nurse at a basic health unit and performing low-risk prenatal care in the city of Foz do
Iguaçu - PR. The Android StudioTM software and the “flutter” programming language were chosen with adequate tools for the demands raised, for installation on devices (smartphone / tablet) with the Android operating system. When starting the application, a screen opens that shows the user four menu options: Application Information, Men's Health, Children's Health and Women's Health. In order to include all the information related to the subject of the study,
60 screens were developed, which have the theoretical contents of the subject (prepared from specific bibliographies on the subject), images and tables with the objective of carrying out health education . The app is free and will be available on the Play Store. The Pre-Natal application was planned and developed with the main objective of contributing to men's health care, especially during the gestational process. For this, the application had the following topics: