| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6740| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Adoecimento escolar - a saúde física e mental dos professores do ensino fundamental I |
| Other Titles: | School illness - the physical and mental health of elementary school teachers |
| Autor: | Prado, Cristina Oliveira de Araújo  |
| Primeiro orientador: | Priotto, Elis Maria Teixeira Palma |
| Primeiro membro da banca: | Paula, Flávia Anastácio de |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Janaína Aparecida de Mattos |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Hugo Monteiro |
| Resumo: | A saúde é “um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente ausência de afecções e enfermidades”. É direito social, inerente à condição de cidadania deve ser assegurada sem distinção de raça, de religião, ideologia política ou condição socioeconômica. Culminando no conceito de Saúde Única (One Health), que busca interligar a saúde humana e saúde animal, tornando-as interdependentes e vinculadas à saúde ambiental. Deste modo, a saúde é assim apresentada como um valor coletivo, um bem de todos. A busca deste conceito integral de saúde permeia o nosso dia a dia e não deve ser diferente no trabalho, especificamente no trabalho do professor. Esta pesquisa busca analisar a relação entre o adoecimento do professor e o processo de ensino. Trata-se de uma pesquisa básica, de natureza descritiva e observacional com abordagem qualitativa. Como cenário foram escolhidas as escolas municipais da cidade de Foz do Iguaçu – Paraná, com o total de cinco escolas selecionadas por sorteio, sendo uma por região com maior número de habitantes. Participaram desta pesquisa 10 (dez) professores municipais de Foz do Iguaçu concursados, sendo 2 (dois) professores de cada escola, também sorteados aleatoriamente, com no mínimo de 10 (dez) anos de atuação no ensino fundamental I. Para coleta dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com questões objetivas e discursivas, totalizando 21 (vinte e uma) questões. A análise das entrevistas foi realizada por Análise de Discurso. Os resultados evidenciam uma sobrecarga de trabalho, ocasionando distúrbios osteomusculares por esforço repetitivo, sintomas de ansiedade e esgotamento mental, principalmente nos professores com mais anos de atuação docente e também no atual momento em que vivenciamos a Pandemia de COVID-19, podendo ser um fator que prejudica o ensino dos alunos. Contudo, os professores não desistem facilmente, pois também sentem prazer no trabalho. Deste modo, eles asseguram o ensino aos alunos, porém a um custo que se darão conta mais tarde ao final da carreira. Portanto, a organização do trabalho deve favorecer para que não haja sofrimento, oportunizando orientações de prevenção ao adoecimento a todos os professores. |
| Abstract: | Health is "a state of complete physical, mental and social well-being and not only the absence of diseases and illnesses". It is a social right, inherent to the condition of citizenship and must be ensured without distinction of race, religion, political ideology or socioeconomic status. Culminating in the concept of Single Health (One Health), which seeks to interconnect human health and animal health, making them interdependent and linked to environmental health. Thus, health is thus presented as a collective value, a good of all. The search for this integral concept of health permeates our daily life and should not be different at work, specifically in teaching work. This research seeks to analyze the relationship between the teacher's illness and the teaching-learning process It is a basic research, descriptive and observational with a qualitative approach. As a scenario, the municipal schools of the city of Foz do Iguaçu - Paraná were chosen, with a total of five schools selected by lot, one per region with the highest number of inhabitants. The participants of this research were 10 (ten) municipal teachers of Foz do Iguaçu, being 2 (two) teachers from each school, also randomly selected, with at least 10 (ten) years of work in elementary school I. For data collection, semi-structured interviews were conducted with objective and discursive questions, totaling 21 (twenty-one) questions. The analysis of the interviews was performed by Discourse Analysis. The results show an overload of work, causing musculoskeletal disorders due to repetitive effort, symptoms of anxiety and mental exhaustion, especially in teachers with more years of teaching experience and also in the current moment in which we experience the COVID-19 Pandemic, which can be a factor that undermines students' teaching. However, teachers do not give up easily, as they also enjoy work. In this way, they provide education to students, but at a cost that they will realize later on at the end of their career. Therefore, the organization of work should favor so that there is no suffering, providing guidance for preventing illness to all teachers. La salud es "un estado de completo bienestar físico, mental y social y no sólo la ausencia de enfermedades y enfermedades". Es un derecho social, inherente a la condición de ciudadanía y debe garantizarse sin distinción de raza, religión, ideología política o estatus socioeconómico. Culminando con el concepto de Salud Única (Una Salud), que busca interconectar la salud humana y la salud animal, haciéndolos interdependientes y vinculados a la salud ambiental. Por lo tanto, la salud se presenta así como un valor colectivo, un bien de todos. La búsqueda de este concepto integral de salud impregna nuestra vida cotidiana y no debe ser diferente en el trabajo, específicamente en el trabajo docente. Esta investigación busca analizar la relación entre la enfermedad del profesor y el proceso de enseñanza-aprendizaje Es una investigación básica, descriptiva y observacional con un enfoque cualitativo. Como escenario, se eligieron las escuelas municipales de la ciudad de Foz do Iguaçu - Paraná, con un total de cinco escuelas seleccionadas por sorteo, una por región con mayor número de habitantes. Los participantes de esta investigación fueron 10 (diez) maestros municipales de Foz do Iguaçu, siendo 2 (dos) profesores de cada escuela, también seleccionados al azar, con al menos 10 (diez) años de trabajo en la escuela primaria I. Para la recopilación de datos, se realizaron entrevistas semiestructuradas con preguntas objetivas y discursivas, un total de 21 (veintiún) preguntas. El análisis de las entrevistas fue realizado por Discourse Analysis. Los resultados muestran una sobrecarga de trabajo, provocando trastornos musculoesqueléticos por esfuerzo repetitivo, síntomas de ansiedad y agotamiento mental, especialmente en docentes con más años de experiencia docente y también en el momento actual en el que vivimos la Pandemia de COVID-19, que puede ser un factor que socava la enseñanza de los estudiantes. Sin embargo, los profesores no se rinden fácilmente, ya que también disfrutan del trabajo. De esta forma aseguran la docencia a los alumnos, pero a un coste que realizarán posteriormente al final de su carrera. Por tanto, la organización del trabajo debe favorecer para que no haya sufrimiento, proporcionando orientación para la prevención de enfermedades a todos los docentes. |
| Keywords: | Saúde docente Ensino Adoecimento Saúde ocupacional Teacher health Teaching Illness Occupational healt Salud del profesor Enseñanza Enfermedad Salud ocupacional |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Prado, Cristina Oliveira de Araújo. Adoecimento escolar - a saúde física e mental dos professores do ensino fundamental I. 2021. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6740 |
| Issue Date: | 28-Apr-2021 |