| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6737| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Parque nacional do iguaçu e a nova ferroeste: potenciais consequências do megaprojeto de infraestrutura ferroviária |
| Other Titles: | Park and nova ferroeste: potential consequences of the infrastructure megaproject |
| Autor: | Oliveira, Thaís de  |
| Primeiro orientador: | Klauck, Samuel |
| Primeiro membro da banca: | Angileli, Cecilia Maria de Morais Machado |
| Segundo membro da banca: | Zandonade, Patricia |
| Resumo: | O presente trabalho possui como proposta contextualizar a implantação da Nova Ferroeste, potenciais consequências e efeitos, considerando proximidade ao Parque Nacional do Iguaçu. Como proposta metodológica embasa-se na análise documental, se desenvolvendo em três tópicos principais sendo que primeiramente apresenta os desafios da região do Parque Nacional do Iguaçu, seus instrumentos de gestão, planos estratégicos e adversidades próprias bem como a situação das cidades que influenciam e são influenciadas diretamente pela UC; em um segundo momento os planos de investimentos que estão sendo desenvolvidos para este território e a Nova Ferroeste em si; e, finalmente para análise deste contexto deste ambiente urbano projetado e do planejamento da paisagem, propõe-se a metodologia SWOT para análise de cenários prospectivos. Através do estudo pela abordagem proposta, demonstra-se a singularidade desta região, bem como seus (mega)desafios a superar neste reconhecimento do atual cenário territorial e os planos previstos para o território. Constata-se o despreparo regional para o cenário previso, muitos projetos sobrepostos para uma mesma região sem considerar os impactos cumulativos sinérgicos, evidenciando lacunas nos documentos de avaliação ambiental para região. Conclui-se que o cenário positivo é possível desde que, padrões pautados na sustentabilidade e na realidade territorial sejam revistos, descartando modelos ultrapassados. |
| Abstract: | The present work proposes to contextualize the implementation of Nova Ferroeste, potential consequences and effects, considering its proximity to the Iguaçu National Park. As a methodological proposal, it is based on document analysis, developing into three main presentations, which will present the challenges of the Iguaçu National Park region, its management instruments, strategic plans and adversities as well as the situation of the cities that influence and are influenced directly by the UC; in a second moment, the investment plans that are being implemented for this territory and Nova Ferroeste itself; and, finally, to analyze this context of this projected urban environment and landscape planning, the SWOT methodology is proposed for the analysis of prospective scenarios. Through the study by the proposed approach, the uniqueness of this region is demonstrated, as well as its (mega)challenges to overcome in this recognition of the current territorial scenario and the planned plans for the territory. There is regional unpreparedness for the predicted scenario, many overlapping projects for the same region without considering the synergistic cumulative impacts, showing gaps in the environmental assessment documents for the region. It is concluded that the positive scenario is possible as long as standards based on sustainability and territorial reality are reviewed, discarding outdated models |
| Keywords: | Parque Nacional do Iguaçu Nova Ferroeste Impacto dos megaprojetos de infraestrutura Ferrovia Unidade de Conservação Iguassu National Park Nova Ferroeste Impact of infrastructure megaprojects Railroad Conservation unit |
| CNPq areas: | TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO::ADEQUACAO AMBIENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Oliveira, Thaís de. Parque nacional do iguaçu e a nova ferroeste: potenciais consequências do megaprojeto de infraestrutura ferroviária. 2023. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6737 |
| Issue Date: | 6-Apr-2023 |