Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A música regional e a constituição da identidade gaúcha: as representações do gaúcho e do pampa
Other Titles: Regional music and the constitution of the gaúcho identity: the representations of the gaúcho and the pampa
Autor: Dias, Nitielle Floriano
Primeiro orientador: Cardin, Eric Gustavo
Primeiro membro da banca: Moraes, Denise Rosana da Silva
Segundo membro da banca: Lovato, Cristina dos Santos
Resumo: A pesquisa apresenta análise acerca das interpretações simbólicas feitas sobre os habitantes do Rio Grande do Sul, por meio da Análise do Conteúdo, tendo como objeto, o conteúdo da música regional gaúcha. De acordo com as contribuições teóricas que ancoram esta pesquisa, a música regional cumpre a função de mediar mensagens e provoca efeitos que influenciam como o modo de vida dos gaúchos é visto, fomentando formas de entendimento acerca de sua identidade. Foram examinadas oito letras de músicas regionais gaúchas que compuseram o corpus principal deste estudo. Na intenção de dar conta das representações reveladas, elencou-se cinco categorias: “Impetuosidade”, “Brio”, “Rusticidade”, “Conservadorismo” e “Hostilidade”. As análises feitas revelam nas letras, que compõem o cancioneiro gaúcho, representações que apresentam traços gauchescos em que configuram uma rede de reprodução e representação de particularidades que se encontram refletidas à região do Pampa. Ainda, constatou-se, que, para além de fomentar uma identidade havendo como referência o homem gaúcho do Pampa, uma constante negociação com o gaúcho do passado e o compromisso com a masculinidade também se mostram presentes. A pesquisa indica a imagem forjada do gaúcho, refletida na região da campanha, influencia na anulação das diversas identidades gaúchas presentes. Contudo, o “modelo-gaúcho” expresso nas letras das canções fomenta ser o compromisso para identificar-se como tal, e as representações feitas são apaziguadas e justificadas pelo discurso tradicionalista. Dessa forma, fica o convite à reflexão.
Abstract: The research contains analysis regarding symbolic interpretations held upon Rio Grande do Sul citizens through Content Analysis of regional gaúcho music. According to the theoretical contributions that ground this research, regional music mediates messages and influences in how the lifestyle of gaúchos is perceived. Moreover, it promotes means of understanding their identity. Eight regional gaúcho song lyrics were examined to assemble the main corpus of this study. With the purpose to embrace the observed representations, five categories were considered: “Impetuosity”, “Dignity”, “Rusticity”, “Conservatism” and “Hostility”. From this analysis, it is possible to argue that the representations displayed in the songs contain gaúcho traits, which build a network of reproduction and portrayal of many particularities. These singular characteristics are found in a specific area, the Brazilian Pampa. Also, it was found that beyond encouraging an identity which sustains the gaúcho as a reference, an enduring dealing with the gaúcho from the past and the commitment with masculinity are displayed too. The research shows the fabricated imagery of the gaúcho from the Campanha, which influences the elimination of many other gaúcho identities. However, the “gaúcho role model” seen in the song lyrics stimulates men to identify with it. The depictions are softened and justified by the traditionalist discourse. Therefore, this work is an invitation to reflect.
Keywords: Identidade
Música
Cultura
Gaúcho
Identity
Music
Culture
Gaúcho
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Dias, Nitielle Floriano. A música regional e a constituição da identidade gaúcha: as representações do gaúcho e do pampa. 2023. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6735
Issue Date: 7-Jul-2023