Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6704
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Otani, Santa | - |
dc.contributor.advisor1 | Malanchen, Julia | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Susimeire Vivien Rosotti de | - |
dc.contributor.referee2 | Morais, Silvia Pereira Gonzaga de | - |
dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
dc.identifier.citation | Otani, Santa. Contribuições de v. v. davydov para o ensino da metemática: interface entre a teoria do ensino desenvolvimental e a pedagogia histórico-crítica. 2023. 147 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou aspectos teórico-metodológicos entre duas teorias críticas – a Histórico-Crítica e a Desenvolvimental, no contexto da Educação Matemática, particularmente no ensino do conceito da operação de divisão. A premissa básica firmou-se na defesa de que existe uma proximidade teórico-filosófica entre elas. A Teoria do Ensino Desenvolvimental proposta pelo autor russo V. V. Davydov, traz como fundamento básico o pressuposto de que a escola deve ensinar o aluno a pensar, mediante um ensino que impulsione o desenvolvimento psíquico. Para isso, implantou um programa nas disciplinas escolares, cujos conhecimentos correspondem às realizações da ciência e da cultura moderna. Para o cumprimento desse programa, fez-se necessário aos professores compreenderem a verdadeira função da escola, que no entendimento do autor, não pode consistir em ensinar às crianças uma soma de fatos conhecidos ou da empiria da cotidianidade, mas ensinar a orientar-se pelos conhecimentos científicos, para a formação do pensamento teórico. Com tal característica para o ensino, também Saviani na Pedagogia Histórico-Crítica, ao explicitar a verdadeira função da escola destacou que ela é uma instituição cujo papel consiste na socialização do saber sistematizado por meio de conhecimentos científicos, que resultem no desenvolvimento das funções psíquicas superiores. Nesse sentido, o ensino dos conceitos matemáticos deve primar por atividades de ensino de caráter problematizador que mobilize o estudante a entrar em atividade de estudo. Isto é, um ensino que supere as práticas pedagógicas centradas na empiria do cotidiano em direção à organização de um ensino que promova o desenvolvimento do pensamento teórico. Frente a essas considerações, delineamos a problemática dessa investigação, que definiu a seguinte questão central: “Quais as manifestações e possibilidades de um diálogo entre o ensino do conceito de divisão proposto por Davydov e colaboradores na Teoria do Ensino Desenvolvimental com a Pedagogia Histórico-Crítica?”. Assim sendo, a pesquisa objetivou analisar as possibilidades de uma inter-relação do princípio de desenvolvimento do conceito da operação aritmética de divisão para os anos iniciais do ensino fundamental I, entre as Teorias Desenvolvimental e Histórico-Crítica. Foi um estudo realizado por meio de pesquisa bibliográfica com base nos fundamentos filosóficos, psicológicos e didático-pedagógicos entre a Teoria do Ensino Desenvolvimental e a Pedagogia Histórico-Crítica, com o intuito de revelar o modo de organização do ensino do conceito de divisão entre as duas teorias. O conceito de divisão, abordado por Crestani com base em Davydov, tem sua essência revelada nas ‘tarefas de estudo’, que envolvem as relações entre as grandezas e suas respectivas medidas, a partir das significações geométricas, algébricas e aritméticas, enquanto, a relação entre o lógico e o histórico no processo da divisão é apresentado por Duarte, no movimento organizacional por meio do processo algorítmico, centrado no sistema de numeração decimal a partir do instrumento ábaco. Portanto, em termos de concepção filosófica, há grandes aproximações entre as duas teorias, porém no que tange ao modo de organização do ensino do conceito de divisão, existem diferenças consideráveis. A conclusão é de que essa forma de conceber o Ensino de Matemática com base nas tarefas de estudo, desenvolvida por Davydov na Teoria do Ensino Desenvolvimental, é um horizonte que se abre como indicativo no sentido de aproximação, para pensar a prática pedagógica na Pedagogia Histórico-Crítica. | por |
dc.description.abstract | This research investigates theoretical-methodological aspects between two critical theories – the Historical-Critical and the Developmental, in the context of Mathematics Education, specifically in teaching the concept of the division operation. The basic premise was established in the defense that there is a theoretical-philosophical proximity between them. The Theory of Developmental Teaching, proposed by the Russian author V. V. Davydov, has as its basic foundation the assumption that the school must teach the student to think, based on a teaching that boosts psychic development. For this, a program was implemented in school subjects, whose knowledge corresponds to the achievements of science and modern culture. For the fulfillment of this program, the understanding of the teachers about the true function of the school was necessary, since this, in the author's understanding, cannot consist of teaching children a sum of known facts or the empiricism of everyday life, but teaching them to orientate themselves. if for scientific knowledge, for the formation of theoretical thinking. By explaining the real function of schools, Saviani, in his Historical-Critical Pedagogy, states that its role as an institution consists in the socialization of systematized knowledge through scientific knowledge that results in the development of higher psychic functions. In this sense, the teaching of mathematical concepts should prioritize teaching activities of a problematizing nature that mobilize the student to engage in study activity. That is, a teaching that goes beyond pedagogical practices centered on everyday empiricism towards the organization of a teaching that promotes the development of theoretical thinking. Faced with these considerations, we outline the problem of this investigation, which defined the following central question: "What are the manifestations and possibilities of a dialogue between the teaching of the concept of division proposed by Davydov and collaborators in the Theory of Developmental Teaching with Historical-Critical Pedagogy?”. Therefore, the research aimed to analyze the possibilities of an interrelationship with the development of the arithmetic operation division concept for the initial years of elementary school I, between Developmental and Historical-Critical Theories. The study was carried out through bibliographical research based on the philosophical, psychological and didactic-pedagogical foundations between the Theory of Developmental Teaching and Historical-Critical Pedagogy, with the aim of revealing the mode of organization of teaching the concept of division between the two theories. The concept of division, approached by Crestani based on Davydov, has its essence revealed in the 'study tasks', which involve the relationships between magnitudes and their respective measures, based on geometric, algebraic and arithmetic meanings, while the relationship between the logical and the historical in the division process is presented by Duarte, in the organizational movement through the algorithmic process, centered on the decimal numbering system from the abacus instrument. Therefore, in terms of the philosophical conception, there are great approximations between the two theories, however, regarding the way of organizing the teaching of the concept of division, there are considerable differences. The conclusion is that this way of conceiving mathematics teaching based on study tasks, developed by Davydov in the Theory of Developmental Teaching, opens a horizon that expands as an indication in the sense of approximation, to think about the pedagogical practice in Historical-critical Pedagogy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | por |
dc.subject | Teoria do ensino desenvolvimental | por |
dc.subject | Divisão aritmética | por |
dc.subject | Modo de organização do ensino | por |
dc.subject | Historical-critical pedagogy | eng |
dc.subject | Developmental teaching theory | eng |
dc.subject | Arithmetic division | eng |
dc.subject | Mode of organization of teaching | eng |
dc.subject.cnpq | ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO | por |
dc.title | Contribuições de v. v. davydov para o ensino da metemática: interface entre a teoria do ensino desenvolvimental e a pedagogia histórico-crítica | por |
dc.title.alternative | v. v. davydov's contributions to mathematics teaching: interface between developmental teaching theory and historical-critical pedagogy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |