| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6691| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Piscicultura do oeste do Paraná: o desenvolvimento endógeno e neoendógeno, e a promoção do desenvolvimento rural sustentável |
| Autor: | Brenzan , Cinara Kottwitz Manzano  |
| Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Walter , Silvana Anita |
| Terceiro membro da banca: | Basso , Dirceu |
| Quarto membro da banca: | Signor , Altevir |
| Quinto membro da banca: | Schallenberger , Erneldo |
| Resumo: | A presente tese possui como principais elementos constitutivos do desenvolvimento rural sustentável da piscicultura da região Oeste do Paraná os elementos endógenos e elementos endógenos e neoendógenos, os quais emergiram por meio da síntese analítica indutiva. O endógeno evidencia o envolvimento emocional, a organização rural, riscos assumidos e as oportunidades. Em relação ao desenvolvimento endógeno e neoendógeno agindo conjuntamente, estes fizeram emergir a aprendizagem, a tecnologia, a legislação ambiental e sanidade, as políticas públicas e a comercialização. Esta tese está disposta em 4 artigos, os quais foram partes integrantes do amadurecimento teórico e prático do caminho percorrido em torno do objeto analisado. O artigo 1, apresenta um retrato da Piscicultura da Região Oeste do Paraná e do Brasil. A aquicultura no Brasil representa uma das atividades produtivas de fundamental importância para o crescimento econômico e a nutrição humana. Entretanto, as informações e a caracterização da atividade ainda são escassas em âmbito brasileiro. Esta pesquisa visa contribuir com esta problemática, ao analisar dados da piscicultura brasileira, evidenciando a produção de tilápia nas principais cidades, mesorregiões e estados envolvidos em sua produção. O artigo 2, tem como objetivo analisar os aspectos históricos do desenvolvimento da piscicultura no Oeste do Paraná. Percebe-se a escassez de estudos científicos que reúnam elementos históricos. Para suprir essa lacuna, foi buscada uma metodologia que possibilitasse ampliar o registro de experiências daqueles que são entrevistados. Desta forma, foi empregada a abordagem da história oral, pois ela permite recobrir uma quantidade de relatos a respeito de fatos não registrados por outro tipo de documentação, com o intuito de complementar o que há nos registros documentais. Já o artigo 3, tem como objetivo compreender os elementos constituintes do Desenvolvimento Rural Sustentável por meio de uma metassíntese. Visando minimizar esta lacuna dentro do tema Desenvolvimento Rural Sustentável, considerase que este campo, desde sua concepção de origem, sofreu diversas interpretações e conceituações sobre "desenvolvimento". Este estudo utiliza como abordagem a metassíntese a qual se baseia em dados qualitativos advindos de estudos de casos realizados anteriormente, ou seja, os resultados alcançados em cada um dos casos passam a compor os dados primários da pesquisa de metassíntese, os quais serão interpretados conjuntamente em busca de avanço teórico. Por fim, o artigo 4 o qual detalha a tese, foi desenvolvido com objetivo de compreender os elementos constituintes do desenvolvimento rural sustentável da piscicultura do Oeste paranaense. O Desenvolvimento Rural Sustentável ainda carece de pesquisas que conceituem os elementos que o constituem. Este estudo visa contribuir para esta discussão ao gerar teoria a partir dos dados da piscicultura do oeste do Paraná. Em relação ao delineamento desta pesquisa, o alinhamento ontoepistemológico está de acordo com a abordagem de teorização organizacional anti-estruturalista. |
| Abstract: | The present thesis has as main constitutive elements of the sustainable rural development of fish farming in the western region of Paraná the endogenous elements and endogenous and neoendogenous elements, which emerged through the inductive analytical synthesis. The endogenous evidences emotional involvement, rural organization, assumed risks and opportunities. As for endogenous and neoendogenous development acting together, they gave rise to learning, technology, environmental legislation and health, public policies and commercialization. assumed risks and opportunities. This thesis is arranged in 4 articles, which were integral parts of the theoretical and practical maturation of the path taken around the analyzed object. Article 1, presents a representation of fish farming in the western region of Paraná and Brazil. Aquaculture in Brazil represents one of the productive activities of fundamental importance for economic growth and human nutrition. However, information and characterization of the activity are still scarce in the Brazilian context. This research aims to contribute to this issue by analyzing data from Brazilian fish farming, showing tilapia production in the main cities, mesoregions and states volved in its production. Article 2, aims to analyze the historical aspects of the development of fish farming in Western Paraná. There is a lack of scientific studies that bring together historical elements. In order to fill this gap, the study applied a methodology that made it possible to expand the record of experiences of those interviewed. In this way, the oral history approach was used, as it allows covering a number of reports about facts not recorded by another type of documentation, with the aim of complementing what is in the documentary records. Article 3, aims to understand the constituent elements of Sustainable Rural Development through a metasynthesis. Aiming to minimize this gap within the Sustainable Rural Development theme, it is considered that this field, since its original conception, has undergone different interpretations and conceptualizations about "development". This study uses metasynthesis as an approach, which is based on qualitative data from case studies carried out previously, that is, the results achieved in each of the cases become part of the primary data of the meta-synthesis research, which will be interpreted together in pursuit of theoretical advancement. Finally, article 4 which details the thesis, was developed with the aim of understanding the constituent elements of sustainable rural development of fish farming in western Paraná. Sustainable Rural Development still lacks research that conceptualizes the elements that constitute it. Sustainable Rural Development still lacks research that conceptualizes the elements that constitute it. This study aims to contribute to this discussion by generating theory from fish farming data in western Paraná. Regarding the design of this research, the onto-epistemological alignment is in line with the anti-structuralist organizational theorizing approach. |
| Keywords: | Desenvolvimento Rural Sustentável Desenvolvimento endógeno Desenvolvimento neoendógeno Piscicultura |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | BRENZAN, Cinara Kottwitz Manzano. Piscicultura do oeste do Paraná: o desenvolvimento endógeno e neoendógeno, e a promoção do desenvolvimento rural sustentável. 2023. 181 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6691 |
| Issue Date: | 27-Feb-2023 |