| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6685| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tempos de pandemia, tempos de desafios: um estudo sobre o trabalho com a língua portuguesa no ensino fundamental 1 em foz do iguaçu - pr |
| Other Titles: | pandemic times, times of challenges: a study on working with portuguese language in elementary school i in foz do iguaçu - pr Tiempos de pandemia, tiempos de desafios: um estudio sobre el trabajo con la lengua portuguesa en la enseñaza fundamental i en foz do iguaçu - pr |
| Autor: | Dourado, Malta Moreira  |
| Primeiro orientador: | Lunardelli, Mariangela Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Sousa, Joceli de Fátima Arruda |
| Segundo membro da banca: | Pasini, Juliana Fátima Serraglio |
| Resumo: | Com a decisão do Ministério da Educação em fechar as escolas para conter a propagação da Covid-19, doença infecciosa causada pelo vírus SARS-CoV-2, foram introduzidas, de forma emergencial, as modalidades de ensino remoto e ensino híbrido para a continuação do ensino fundamental I na rede municipal de Foz do Iguaçu-PR durante a pandemia (2020-2022). Em decorrência disso, as modalidades de ensino que se apresentaram naquela conjuntura deixaram o diálogo limitado; a interação com o aluno, tão essencial nessa fase de escolarização, restringiu-se apenas à elucidação das dúvidas dos estudantes em relação às práticas discursivas de língua portuguesa por meio dos dispositivos eletrônicos. Em face ao exposto, surgiram alguns questionamentos, dentre os quais, elegemos para este estudo: Como os professores vivenciaram – e vivenciam – o processo da modalidade dos ensinos presencial/remoto, remoto/híbrido, híbrido/presencial em relação ao ensino das práticas discursivas de língua portuguesa em contexto pandêmico? Com o propósito de encontrar as respostas para essa problemática, traçamos, como objetivo geral, investigar as percepções e os desafios vivenciados pelos professores no ensino das práticas discursivas de língua portuguesa em uma das escolas municipais de Foz do Iguaçu. Com a finalidade de atingir o objetivo proposto, decidimos pela pesquisa social de abordagem qualitativa/interpretativista, do tipo estudo de caso, filiada à Linguística Aplicada. A fundamentação teórica é balizada por conceitos do Círculo de Bakhtin, acrescidos dos Estudos Dialógicos da Linguagem, os quais promovem a interpretação e a discussão dos dados gerados. A pesquisa foi organizada em três momentos distintos: i) revisão bibliográfica sobre o ensino de Língua Portuguesa no ensino fundamental I; ii) análise dos documentos educacionais vigentes que tratam do ensino de língua portuguesa, assim como os Decretos oficiais e as Instruções Normativas da Secretaria Municipal da Educação, que definiram medidas e orientações às instituições educacionais para o enfrentamento da pandemia; e iii) análise dos dados da pesquisa gerados por questionários, entrevistas semiestruturadas e observação participante por parte da pesquisadora. Os resultados obtidos indicaram que os principais desafios enfrentados pelas professoras foram: o uso não planejado das ferramentas tecnológicas na prática de ensino, a sobrecarga do trabalho docente e a impossibilidade do ensino efetivo das práticas discursivas de LP nas distintas modalidades de ensino. Considerando o fato de não sabermos se, em um futuro próximo, teremos novas situações imprevisíveis como esta, as quais necessitariam de estratégias emergenciais na educação, este estudo é relevante para suscitar discussões, análises e reflexões por parte daqueles que experenciaram a vivência pedagógica em meio ao caos instaurado, com o intuito de levar esses anseios aos gestores públicos, visando à implantação de novas políticas públicas comprometidas na construção de um projeto educacional emancipatório, e não a alienação que se vivenciou, reduzindo o ensino da LP às exigências de uma babel de normatividades. |
| Abstract: | With the decision of the Ministry of Education to close schools to contain the spread of Covid-19, infectious disease caused by the SARS-CoV-2 virus were introduced, on emergency basis, the modalities of remote teaching and hybrid teaching for the continuation of fundamental teaching I in the municipal network of Foz do Iguaçu – PR during the pandemic. As a result, the teaching modalities that were presented at that juncture left the dialogue limited; interaction with the student, so essential in this schooling phase, was restricted to clarifying students' doubts in relation to discursive practices in the Portuguese language through electronic devices. In view of the above, some questions arose, among which we chose for this study: How did teachers experience – and experience – the process of face-to-face/remote, remote/hybrid and hybrid/face-to-face teaching in relation to the teaching of Portuguese language discursive practices in a pandemic context? With the purpose of finding answers to this problem, we set out, as a general objective, to investigate the perceptions and challenges experienced by teachers in teaching Portuguese language discursive practices in one of the municipal schools in Foz do Iguaçu. In order to achieve the proposed objective, we decided on social research with a qualitative, interpretive approach, of the case study type, affiliated with Applied Linguistics. The theoretical foundation is guided by concepts from the Bakhtin Circle, plus the