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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6575
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização físico-química de amostras de mel da região Oeste do Paraná, de 2008 a 2018, em função da época de colheita e localização dos apiários
Autor: Carvalho , Luanda Leal das Neves 
Primeiro orientador: Garcia, Regina Conceição
Primeiro membro da banca: Garcia, Regina Conceição
Segundo membro da banca: Vasconcelos, Edmar Soares de
Terceiro membro da banca: Camargo, Simone Cristina
Resumo: A relação entre a composição do mel e sua origem fitogeográfica pode ser um diferencial para a certificação e comercialização desse produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos de amostras de méis produzidos na região Oeste do Paraná, em apiários localizados à beira lago ou afastados do lago de Itaipu, de 2008 a 2018. Estas análises foram realizadas no laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, campus de Marechal Cândido Rondon. Os dados das análises foram submetidos à análise multivariada de componentes principais, dividida em duas etapas, de acordo com os parâmetros físico-químicos avaliados: dados das safras de 2016/2017 e 2017/2018 e, na segunda, informações das safras do período de 2008 a 2018. Considerando a influência geográfica dos municípios, Beira Lago e Afastados do Lago, formaram-se três grupos distintos, por grau de similaridade. Mesmo em anos distintos, foi obtida uma correlação entre alguns parâmetros físico-químicos das amostras de mel com os aspectos geográficos do local de origem. De maneira geral, a maioria das amostras avaliadas nestes dez anos estava em conformidade com a legislação, dando respaldo à utilização do selo de Indicação de Procedência (IP) a estes produtores, com relação ao controle de qualidade. Por meio do repasse dos resultados às associações e cooperativa de apicultores, os produtores que possuíam amostras fora das especificações da legislação foram orientados para correções no manejo. Com relação à caracterização do produto, as análises revelaram similaridades nos perfis físico-químicos das amostras da região, ao longo do período, para alguns parâmetros. As cores predominantes em todos os anos de avaliação foram âmbar claro e âmbar extra claro, em 67,16 e 42,96% das amostras, respectivamente. Por outro lado, algumas particularidades foram apontadas pelas mesmas análises estatísticas, com relação a ano e local, em alguns parâmetros, como o teor de cinzas. Tanto estas semelhanças quanto as particularidades observadas nestas análises estão, provavelmente, relacionadas à origem botânica do mel e à composição do pasto apícola utilizados pelas abelhas em cada período, nas duas condições locais avaliadas. Estas informações, complementadas pelas pesquisas que vêm sendo realizadas, sobre uso e ocupação do solo, levantamentos florísticos e análises melissopalinológicas, apontam um forte vínculo entre a composição do mel e as características fitogeográficas regionais, o que poderá respaldar a solicitação de uma Denominação de Origem ao produto.
Abstract: The relation between the composition of honey and its phytogeographic origin can be a differential for this product’s certification and commercialization. The present study aimed to evaluate the physico-chemical parameters of honey samples produced in the Western region of Paraná, in apiaries located in relation to the Itaipu lake, being near or far from the lake, from 2008 until 2018. The analyses were carried out in the Food Technology Laboratory at the Western Paraná State University (Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE), campus Marechal Cândido Rondon, State of Paraná. The data was submitted to multivariate analysis of the main components, divided in two stages, according to the physical-chemical parameters evaluated: data from the 2016/2017 and 2017/2018 harvests and, on the second stage, harvest information from 2008 until 2018. Considering the geographical influence of the municipalities, near or far from the Itaipu lake, three distinct groups were formed, by degree of similarity. Even in different years, a correlation was obtained between physico-chemical and geographical aspects of the honey samples. In general, most of the samples evaluated in this ten-year period was in conformity with the legal parameters, supporting the use of the Geographical Indications (GI) by the producers, regarding quality control. Producers whose samples were not in conformity with the official parameters received orientation for appropriate correction, as the apiculture associations and cooperatives were informed on the results. Regarding the product’s characterization, the analyses revealed similarities in the samples’ physico-chemical profiles, throughout the period, for some of the parameters. The predominant colors in all evaluated years were light amber and extra-light amber, accounting for 67.16 and 42.96%, respectively. On the other hand, some peculiarities were pointed out by the same statistical analysis, regarding year and local, for some parameters, such as amount of ash. All similarities and peculiarities observed in the analyses are, most likely, related to the botanical origin of the honey and the apiary’s pasturage used by the bees in each period, in both evaluated conditions. This information, complemented by other research projects being carried out, about soil usage and occupation, floristic investigation and analyses of melissopalynology, demonstrate a strong correlation between honey composition and phytogeographic regional characteristics, which is ground for requiring Denomination of Origin (DO) for the product.
Keywords: Indicação geográfica
Fitogeografia
Segurança alimentar
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CARVALHO, Luanda Leal das Neves. Caracterização físico-química de amostras de mel da região Oeste do Paraná, de 2008 a 2018, em função da época de colheita e localização dos apiários. 2022. 41 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6575
Issue Date: 6-Jun-2022
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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