Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6564
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Terceirização no ramo hoteleiro de Foz do Iguaçu: flexibilização ou precarização das relações de trabalho? |
Other Titles: | Outsourcing in the hotel business in Foz do Iguaçu: flexibility or precarious work relations? |
Autor: | Wrobel, Fernando de Nadai  |
Primeiro orientador: | Aguirre, Lissandra Espinosa de Mello |
Primeiro membro da banca: | André, Tamara Cardoso |
Segundo membro da banca: | Mangueira, Hugo Alexandre Espínola |
Resumo: | O capital, através da acumulação flexível, busca formas de diminuir seus gastos e deixar a empresa mais enxuta. Nesse sentido, a terceirização irrestrita se apresenta como ferramenta ideal para esse fim, entretanto com um alto custo para os empregados terceirizados, que sofrem os efeitos da precarização do contrato de trabalho. O presente trabalho por meio de pesquisa bibliográfica e documental, analisa conceitos de direito do trabalho, como vínculo empregatício, enquadramento sindical, convenções e acordos coletivos, conceito e características da terceirização, sistemas de organização do trabalho, acumulação flexível, caminho feito pela legislação e jurisprudência trabalhista em relação à terceirização, comparando empregado direto e terceirizado, no intuito de demonstrar se existe precarização do contrato de trabalho através da terceirização. Assim com a análise das convenções coletivas da hotelaria e asseio e conservação, é possível constatar que a terceirização precariza o contrato de trabalho. |
Abstract: | The capital through flexible accumulation seeks ways to reduce its expenses and make the company leaner, in this sense the unrestricted outsourcing presents itself as the ideal tool for this purpose, however with a high cost for outsourced employees, who suffer the effects of the precariousness of the employment contract. In the present work, concepts of labor law were analyzed, such as the employment relationship, union framework, collective conventions and agreements, the concept and characteristics of outsourcing, the systems of labor organization, flexible accumulation, the path taken by the legislation and labor jurisprudence in relation to outsourcing, and finally a comparison between collective instruments of two categories, making a comparison between direct employees and outsourced employees, in order to demonstrate whether there is precarization of the labor contract through outsourcing. The present study adopted bibliographical and documental research. |
Keywords: | Trabalho Terceirização Flexibilização Precarização Hotelaria Outsourcing Flexibilization Precariousness Flexible accumulation |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Wrobel, Fernando de Nadai. Terceirização no ramo hoteleiro de Foz do Iguaçu: flexibilização ou precarização das relações de trabalho?. 2022. 125 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6564 |
Issue Date: | 8-Dec-2022 |