Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: EVASÃO ESCOLAR: AÇÕES GOVERNAMENTAIS E A NEGAÇÃO DO ACESSO E PERMANÊNCIA NO ENSINO MÉDIO NO BRASIL NO PERÍODO DE 2016 A 2019
Other Titles: SCHOOL DROPOUT: GOVERNMENT ACTIONS AND THE DENIAL OF ACCESS AND PERMANENCE IN HIGH SCHOOL EDUCATION IN BRAZIL IN THE PERIOD FROM 2016 TO 2019
Autor: Granetto, Karen Brustolin
Primeiro orientador: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Primeiro coorientador: Cossetin, Marcia
Primeiro membro da banca: Cossetin, Marcia
Segundo membro da banca: Koepsel, Eliana Claudia Navarro
Terceiro membro da banca: Deitos, Roberto Antonio
Resumo: O objeto de estudo desta dissertação é a evasão escolar no Ensino Médio brasileiro, compreendendo o período de 2016 a 2019, sobretudo em relação ao acesso e à permanência, a considerar as condições socioeconômicas. A pesquisa reflete sobre as evidências e tendências, abordadas socialmente, que produzem a evasão escolar no Ensino Médio brasileiro, por meio do seguinte problema de pesquisa: quais são as evidências e tendências em relação ao processo de permanência ou de evasão escolar no Ensino Médio brasileiro, no período de 2016 a 2019? A partir da problemática da pesquisa, o objetivo geral foi assim definido: compreender as evidências e tendências em relação à permanência ou à evasão escolar no Ensino Médio brasileiro, no período de 2016 a 2019. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, com base qualitativa, a qual compreendeu análises que contemplaram os dispositivos legais prescritos na Constituição Federal de 1988 e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação – LDB – Lei nº 9.394/1996, bem como outros documentos pertinentes à temática, além dos dados educacionais coletados em sites oficiais do Governo Federal e instituições de pesquisa. Concluímos que as evidências constatadas remetem a altos índices de evasão escolar no Ensino Médio brasileiro, no período de 2016 a 2019, e as tendências apontam: para o aumento de alunos evadidos da escola, de modo que denota a desigualdade socioeconômica agravada pela pandemia de covid-19; para a ausência de determinados conteúdos ao desenvolvimento do pensamento crítico; para a conformação dos jovens a uma sociedade em que os empregos formais se tornam cada vez mais escassos ou se transmutam em subempregos; para a continuidade das políticas econômicas, sociais e educacionais orientadas pelo ideário neoliberal, que chegou ao Brasil ao final dos anos de 1980 e se instalou mais fortemente a partir da década de 1990. Por fim, a evasão escolar é resultado, dentre outras questões, das desigualdades socioeconômicas, das condições concretas em que o sujeito está inserido. Nesse sentido, para estabelecer as relações entre a permanência e a evasão no Ensino Médio brasileiro, faz-se imprescindível considerar as condições materiais de produção da vida e seus determinantes no contexto social contemporâneo.
Abstract: The object of study of this dissertation is the school dropout in Brazilian High School, comprising the period from 2016 to 2019, especially in relation to access and permanence, to consider socioeconomic conditions. The research reflects on the evidence and trends, socially addressed, that produce the school dropout in Brazilian High School, through the following research problem: what are the evidence and trends regarding the process of permanence or school dropout in Brazilian High School, in the period from 2016 to 2019? From the research problematic, the general objective was defined as follows: to understand the evidence and trends in relation to the permanence or school dropout in Brazilian High School, in the period from 2016 to 2019. To this end, a bibliographic and documentary research was conducted, with a qualitative basis, which comprised analyses that contemplated the legal devices prescribed in the Federal Constitution of 1988 and the Law of Directives and Bases of Education – LDB – Law nº 9.394/1996, as well as other documents pertinent to the theme, in addition to educational data collected from official websites of the Federal Government and research institutions. We conclude that the evidences found refer to high dropout rates in Brazilian High School, in the period from 2016 to 2019, and the trends point: to the increase of students evaded from school, in a way that denotes the socioeconomic inequality aggravated by the covid-19 pandemic; to the absence of certain contents to the development of critical thinking; to the conformation of young people to a society in which formal jobs become increasingly scarce or transmuted into underemployment; to the continuity of economic, social and educational policies guided by the neoliberal ideology, which arrived in Brazil at the end of the 1980s and settled more strongly from the 1990s. Finally, school dropout is the result, among other issues, of socioeconomic inequalities, of the concrete conditions in which the subject is inserted. In this sense, to establish the relationship between permanence and dropout in Brazilian high schools, it is essential to consider the material conditions of production of life and their determinants in the contemporary social context
Keywords: Ensino Médio
Evasão Escolar
Desigualdade Social
Permanência
High School
School Evasion
Social Inequality
Permanence
CNPq areas: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Granetto, Karen Brustolin. VASÃO ESCOLAR: AÇÕES GOVERNAMENTAIS E A NEGAÇÃO DO ACESSO E PERMANÊNCIA NO ENSINO MÉDIO NO BRASIL NO PERÍODO DE 2016 A 2019. 2022. 105 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6561
Issue Date: 30-Nov-2022