Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6558
Tipo do documento: | Tese |
Title: | A migração venezuelana na sociedade roraimense (2016-2020) |
Other Titles: | Venezuelan migration in roraima society (2016-2020) |
Autor: | Ferreira, Max André de Araújo  |
Primeiro orientador: | Cardin, Eric Gustavo |
Primeiro coorientador: | Simões, Gustavo da Frota |
Primeiro membro da banca: | Aguirre, Lissandra Espinosa de Mello |
Segundo membro da banca: | Lima, Cíntia Fiorotti |
Terceiro membro da banca: | Albuquerque, José Lindomar Coelho |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Marco Aurélio Machado de |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo demonstrar como as ações estatais contribuíram para a produção do estigma imposto aos migrantes venezuelanos em Roraima. Para isso, foram investigadas as perspectivas teóricas para o estudo das migrações, em seguida, descreve-se os processos migratórios no extremo norte do Brasil e os seus processos estigmatizantes. Como consequência, foram demonstrados os impactos da mobilidade humana na fronteira Brasil/Venezuela e, em um segundo momento, os elementos humanos e os mediadores da teoria ator- rede para a migração venezuelana. Por fim, apresentou-se os estigmas da migração venezuelana em Roraima. Como resultado, o estudo descreve que, na maioria das vezes, a imposição desses estigmas aos venezuelanos foi financiada pelas elites locais, que lutavam para manter o status quo adquirido. Nessa situação, os benefícios gerados pela troca de experiências entre pessoas de nacionalidades diferentes são diariamente minados, pouco valorizados, obstruídos e vedados por um grupo retrógrado e interessado em sustentar uma situação de dominância econômica e política no estado de Roraima. |
Abstract: | The present research aims to demonstrate how state actions have contributed to the production of the stigma imposed on Venezuelan migrants in Roraima. To achieve this, theoreticalperspectives for the study of migrations were investigated, followed by a description of migratory processes in the far north of Brazil and their stigmatizing processes. As a consequence, the impacts of human mobility on the Brazil/Venezuela border were demonstrated, and, in a second moment, the human elements and mediators of actor-network theory for Venezuelan migration were presented. Finally, the stigmas of Venezuelan migration in Roraima were presented. As a result, the study describes that the imposition of these stigmas on Venezuelans was often funded by local elites, who fought to maintain the acquired status quo. In this situation, the benefits generated by the exchange of experiences between people of different nationalities are daily undermined, undervalued, obstructed, and denied by a retrograde group interested in sustaining a situation of economic and political dominance in the state of Roraima. La presente investigación tiene como objetivo demostrar cómo las acciones estatales han contribuido a la producción del estigma impuesto a los migrantes venezolanos en Roraima. Para ello, se investigaron perspectivas teóricas para el estudio de las migraciones, seguido de una descripción de los procesos migratorios en el extremo norte de Brasil y sus procesos estigmatizantes. Como consecuencia, se demostraron los impactos de la movilidad humana en la frontera Brasil/Venezuela y, en un segundo momento, se presentaron los elementos humanos y los mediadores de la teoría de la red-actor para la migración venezolana. Finalmente, se presentaron los estigmas de la migración venezolana en Roraima. Como resultado, el estudio describe que la imposición de estos estigmas a los venezolanos a menudo fue financiada por las élites locales, que luchaban por mantener el statu quo adquirido. En esta situación, los beneficios generados por el intercambio de experiencias entre personas de diferentes nacionalidades son diariamente socavados, subestimados, obstaculizados y negados por un grupo retrógrado interesado en sostener una situación de dominio económico y político en el estado de Roraima. |
Keywords: | Migração venezuelana Impactos em roraima Estigmas Venezuelan migration Impacts in roraima Stigmas Migración venezolana impactos en roraima estigmas |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Ferreira, Max André de Araújo. A migração venezuelana na sociedade roraimense (2016-2020). 2023. 303 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6558 |
Issue Date: | 10-Mar-2023 |