Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Tecnologia social adequada sociotecnicamente às condições camponesas nos assentamentos de reforma agrária do Oeste do Paraná
Autor: Coutinho , Alan Denizzar Limeira
Primeiro orientador: Fabrini, Joao Edmilson
Primeiro membro da banca: Fabrini, Joao Edmilson
Segundo membro da banca: Roos, Djoni
Terceiro membro da banca: Feiden , Alberto
Quarto membro da banca: Sales , Márcia Neves Guelber
Quinto membro da banca: Ramos Filho , Eraldo da Silva
Resumo: A tese possui o objetivo de analisar as inovações tecnológicas desenvolvidas pelos agricultores assentados do Oeste paranaense. Entende-se tecnologia, como um campo do conhecimento aplicado ao trabalho, que informa as ações e estratégias para a reprodução camponesa. O estudo desenvolve-se nos Assentamentos da Mesorregião do Oeste Paranaense. Avaliam-se algumas inovações construídas e adaptadas pelos próprios membros do local. Objetivando assim, aumentar a produtividade laboral e, ao mesmo tempo, diminuir a penosidade física das atividades diárias. A definição do tema dá-se através da observância dos pequenos agricultores. Percebe-se que mesmo com recursos financeiros escassos e sem infraestrutura, ainda assim, conseguem criar boas alternativas, construindo e adequando alguns mecanismos de forma agroecológica. Superando as dificuldades impostas, sejam elas, por questões econômicas ou pela própria condição climática onde se encontra o lote rural. A terra, nem sempre tem circunstâncias ideais para manejo agrícola, necessitando ajustar um artefato tecnológico que contribua para vencer às imposições que a natureza os impõe. O procedimento metodológico para coleta de dados consiste na aplicação de entrevista semiestruturada em profundidade, aplicado às famílias em suas unidades de produção. Para tanto, foram selecionadas 23 famílias das áreas de reforma agrária que possuem significativa criatividade para aprimorar a ferramenta adaptada às condições locais em que estão inseridas. A amostragem selecionada, deu-se pelo tipo não probabilístico. Definiu-se por acessibilidade não utilizando, portanto, nenhum procedimento estatístico específico. Embora o pesquisador tenha tido o cuidado de verificar se a amostra selecionada era representativa em relação ao universo estudado. Ao empregar o método pesquisa-ação participativa, foi possível interagir com os assentados por meio do diálogo. Na troca de informação entre os saberes, empírico e científico, conseguiu-se gerar um produto técnico, o protótipo do Trator Galinha, ajustado aos sistemas agroflorestais. Em seguida fez-se uma pesquisa bibliográfica sobre campesinato, meio técnico, tecnologia social, agroecologia e o ecossocialismo. O referencial teórico utilizado permitiu verificar o estado do problema a ser pesquisado. Realizou-se uma revisão dos trabalhos já existentes sobre o tema abordado em livros, artigos, dissertações, teses, mídias digitais e outros materiais, cientificamente confiáveis. Obteve-se resultado da pesquisa através dos depoimentos dos camponeses em entrevistas, bem como as atividades que foram elaboradas na unidade de produção. Confirmou-se que os assentados detêm conhecimento que possa contribuir para o desenvolvimento técnico, em pequenos estabelecimentos rurais. São capazes ainda, de criar soluções inovadoras resolvendo os problemas que ocorrem no sistema produtivo.
Abstract: This thesis has the objective of analyzing the technological innovations developed by peasants and peasants settled in the West of Paraná - State of Brazil. Understanding technology as a field of knowledge applied to work that informs the actions and strategies for farmhand reproduction. The research was specifically developed in the settlements of the Mesoregion of the West of Paraná, evaluating technological innovations built, and adapted by the countrymen and women themselves, aiming to increase work productivity and reduce the physical hardship of rural activities. The definition of the theme came from the researcher's observation of how settlers with few financial resources and structural conditions, create technical alternatives, building and adapting technologies in an agroecological way, which overcome the imposed difficulties, either for economic reasons or for the edaphoclimatic condition itself, where the rural lot is located. Sometimes the land does not have an ideal condition for agricultural management, needing to create or adapt technological artifacts that contribute to overcoming the impositions of nature. The methodological procedure for Data collection consisted of in-depth semistructured interviews applied to farmhand families in their production units. Twenty-three families were selected from the agrarian reform areas that had significant creativity to develop technologies adapted to the local conditions in which they are inserted. The selected sample is of the non-probabilistic type and was defined by accessibility, not using, therefore, any specific statistical procedure, although the researcher was careful to verify if the selected sample was typical to the environment in study. Using the participatory action-research method, it was possible to interact with the settlers through dialogue between knowledge to generate a technical product and a prototype of a Chicken Tractor adapted to agroforestry systems. A bibliographic research was also carried out on peasantry, technical environment, social technology, agroecology and ecosocialism. The theoretical framework used allowed us to verify the state of the problem to be researched. A review of existing works on the subject addressed in books, articles, dissertations, theses, digital media and other scientifically reliable materials was carried out. As a result of the research, the testimonies of the farmhand in interviews and the activities carried out in the production unit confirm that the settlers have knowledge that contributes to the technological development in small rural establishments and are able to create technical solutions to solve problems that occur in the productive system.
Keywords: Camponeses
Agroecologia
Tecnologia social apropriada a produção camponesa
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: COUTINHO, Alan Denizzar Limeira. Tecnologia social adequada sociotecnicamente às condições camponesas nos assentamentos de reforma agrária do Oeste do Paraná. 2022. 184 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6511
Issue Date: 1-Jun-2022