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Tipo do documento: Dissertação
Title: Adição da α-amilase em dietas com redução de energia metabolizável para suínos
Autor: Rupolo, Paulo Evaristo 
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Genova, Jansller Luiz
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Genova, Jansller Luiz
Terceiro membro da banca: Eyng, Cinthia
Quarto membro da banca: Rocha, Gabriel Cipriano
Resumo: Um estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição da α-amilase em dietas, com ou sem redução de energia metabolizável (EM), para suínos em crescimentoterminação sobre a digestibilidade aparente do trato total (DATT) dos nutrientes e energia aparente, balanço de N, desempenho zootécnico, metabólitos sanguíneos e atributos de carcaça e carne. No experimento I, 36 leitões machos inteiros (25,9 ± 0,5 kg PC) foram alocados em um delineamento de blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos: (1) dieta controle (DC) sem α-amilase e sem redução de EM, (2) DC + 100 g de α-amilase/t e sem redução de EM (AM0), (3) DC + 100 g de α-amilase/t com redução de 50 kcal EM/kg (AM-50) e (4) DC + 100 g de α-amilase/t com redução de 100 kcal de EM/kg (AM-100), e 9 repetições. Os coeficientes de DATT (CDATT) da energia bruta (EB) e de metabolizabilidade da EB foram maiores (P < 0,05) em suínos alimentados com α-amilase comparado ao DC. O experimento II envolveu 42 suínos machos inteiros (25,8 ± 0,2 kg PC) designados em um DBC, com 6 tratamentos: (1) DC, (2) DC sem α-amilase com redução de 50 kcal de EM/kg (DC-50), (3) DC sem α-amilase com redução de 100 kcal de EM/kg (DC-100), (4) DC + 100 g de α-amilase/t e sem redução de EM (AM0), (5) DC + 100 g de α-amilase/t com redução de 50 kcal de EM/kg (AM-50) e (6) DC + 100 g de α-amilase/t com redução de 100 kcal de EM/kg (AM-100), e 7 repetições. Os suínos em crescimento I do grupo AM tiveram (P < 0,05) maior taxa de alimentação para ganho em comparação ao DC, diferindo aos resultados na fase de terminação I. Os suínos em terminação II no grupo DC tiveram (P < 0,10) maior ganho de peso em comparação aos alimentados com AM. Os suínos em crescimento do grupo AM tiveram (P < 0,05) maior PD em comparação ao DC, e maior (P < 0,10) CDATTMS, MSD, MOD e ED do que o grupo DC na fase de terminação. Os animais do grupo AM mostraram (P < 0,05) maior profundidade de lombo e de proteína bruta, mas menor valor em a* e de matéria mineral na carne, comparados aos alimentados com DC. Em conclusão, a α-amilase isolada melhora a DATT e sustenta o desempenho zootécnico em suínos alimentados com dietas reduzidas de EM, sem afetar negativamente as demais variáveis.
Abstract: A study was conducted to assess the effect of adding α-amylase in diets with or without reduced metabolizable energy (ME) for growing-finishing pigs on the apparent total tract digestibility of nutrients and apparent energy (ADTT), nitrogen balance, zootechnical performance, blood metabolites and carcass and meat attributes. In Expt. I, 36 entire male piglets (25.9 ± 0.5 kg BW) were allocated to a randomized block design (RBD), with 4 treatments: (1) control diet (CD) without α-amylase and without reduction of ME, (2) CD + 100 g of α-amylase/t and without reduction of ME (AM0), (3) CD + 100 g of α-amylase/t with reduction of 50 kcal ME/kg (AM-50) and (4) CD + 100 g α-amylase/t with reduction of 100 kcal of ME/kg (AM-100), and 9 repetitions. The DATT (ADCTT) coefficients of gross energy (GE) and of GE metabolizability were higher (P < 0.05) in pigs fed α-amylase compared to CD. Ext. II answered entire male piglets 42 pigs (25.8 ± 0.2 kg BW) allocated to a RBD, with 6 treatments: (1) CD, (2) CD without α-amylase with 50 kcal ME reduction (CD-50), (3) CD without α-amylase with reduction of 100 kcal of ME/kg (CD-100), (4) CD + 100 g of αamylase/t and without reduction of ME (AM0), (5) CD + 100 g of α-amylase/t with a reduction of 50 kcal of ME/kg (AM-50) and (6) CD + 100 g of α-amylase/t with a reduction of 100 kcal of ME/kg (AM-100), and 7 repetitions. The growing pigs I in the AM group had (P < 0.05) higher feed-to-gain ratio compared to CD, differing from the results in termination phase I. weight compared to those fed with AM. The growing pigs in the AM group had (P < 0.05) higher DP compared to CD, and higher (P < 0.10) ADCTTMS, DDM, DOM and DE than the CD group in the finishing phase. Animals from the concentrated AM group, the smallest (P < 0.5) of higher protein depth and lower a* value protein fed mineral meat compared to those fed meat with CD. In conclusion, α-amylase alone to a single definition and sustaining the performance in those fed diets compared to ME, without definition of set as other variables.
Keywords: Amilase exógena
Balanço de N
Desempenho zootécnico
Digestibilidade dos nutrientes
Qualidade de carne
Suínos
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: RUPOLO, Paulo Evaristo. Adição da α-amilase em dietas com redução de energia metabolizável para suínos. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6508
Issue Date: 6-Dec-2022
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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