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dc.creatorRupolo, Paulo Evaristo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8257818714562071por
dc.contributor.advisor1Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6095801852303147por
dc.contributor.advisor-co1Genova, Jansller Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6161598140181205por
dc.contributor.referee1Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6095801852303147por
dc.contributor.referee2Genova, Jansller Luiz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6161598140181205por
dc.contributor.referee3Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137584653204071por
dc.contributor.referee4Rocha, Gabriel Cipriano-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3824232094666890por
dc.date.accessioned2023-03-21T23:37:51Z-
dc.date.issued2022-12-06-
dc.identifier.citationRUPOLO, Paulo Evaristo. Adição da α-amilase em dietas com redução de energia metabolizável para suínos. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6508-
dc.description.resumoUm estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição da α-amilase em dietas, com ou sem redução de energia metabolizável (EM), para suínos em crescimentoterminação sobre a digestibilidade aparente do trato total (DATT) dos nutrientes e energia aparente, balanço de N, desempenho zootécnico, metabólitos sanguíneos e atributos de carcaça e carne. No experimento I, 36 leitões machos inteiros (25,9 ± 0,5 kg PC) foram alocados em um delineamento de blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos: (1) dieta controle (DC) sem α-amilase e sem redução de EM, (2) DC + 100 g de α-amilase/t e sem redução de EM (AM0), (3) DC + 100 g de α-amilase/t com redução de 50 kcal EM/kg (AM-50) e (4) DC + 100 g de α-amilase/t com redução de 100 kcal de EM/kg (AM-100), e 9 repetições. Os coeficientes de DATT (CDATT) da energia bruta (EB) e de metabolizabilidade da EB foram maiores (P < 0,05) em suínos alimentados com α-amilase comparado ao DC. O experimento II envolveu 42 suínos machos inteiros (25,8 ± 0,2 kg PC) designados em um DBC, com 6 tratamentos: (1) DC, (2) DC sem α-amilase com redução de 50 kcal de EM/kg (DC-50), (3) DC sem α-amilase com redução de 100 kcal de EM/kg (DC-100), (4) DC + 100 g de α-amilase/t e sem redução de EM (AM0), (5) DC + 100 g de α-amilase/t com redução de 50 kcal de EM/kg (AM-50) e (6) DC + 100 g de α-amilase/t com redução de 100 kcal de EM/kg (AM-100), e 7 repetições. Os suínos em crescimento I do grupo AM tiveram (P < 0,05) maior taxa de alimentação para ganho em comparação ao DC, diferindo aos resultados na fase de terminação I. Os suínos em terminação II no grupo DC tiveram (P < 0,10) maior ganho de peso em comparação aos alimentados com AM. Os suínos em crescimento do grupo AM tiveram (P < 0,05) maior PD em comparação ao DC, e maior (P < 0,10) CDATTMS, MSD, MOD e ED do que o grupo DC na fase de terminação. Os animais do grupo AM mostraram (P < 0,05) maior profundidade de lombo e de proteína bruta, mas menor valor em a* e de matéria mineral na carne, comparados aos alimentados com DC. Em conclusão, a α-amilase isolada melhora a DATT e sustenta o desempenho zootécnico em suínos alimentados com dietas reduzidas de EM, sem afetar negativamente as demais variáveis.por
dc.description.abstractA study was conducted to assess the effect of adding α-amylase in diets with or without reduced metabolizable energy (ME) for growing-finishing pigs on the apparent total tract digestibility of nutrients and apparent energy (ADTT), nitrogen balance, zootechnical performance, blood metabolites and carcass and meat attributes. In Expt. I, 36 entire male piglets (25.9 ± 0.5 kg BW) were allocated to a randomized block design (RBD), with 4 treatments: (1) control diet (CD) without α-amylase and without reduction of ME, (2) CD + 100 g of α-amylase/t and without reduction of ME (AM0), (3) CD + 100 g of α-amylase/t with reduction of 50 kcal ME/kg (AM-50) and (4) CD + 100 g α-amylase/t with reduction of 100 kcal of ME/kg (AM-100), and 9 repetitions. The DATT (ADCTT) coefficients of gross energy (GE) and of GE metabolizability were higher (P < 0.05) in pigs fed α-amylase compared to CD. Ext. II answered entire male piglets 42 pigs (25.8 ± 0.2 kg BW) allocated to a RBD, with 6 treatments: (1) CD, (2) CD without α-amylase with 50 kcal ME reduction (CD-50), (3) CD without α-amylase with reduction of 100 kcal of ME/kg (CD-100), (4) CD + 100 g of αamylase/t and without reduction of ME (AM0), (5) CD + 100 g of α-amylase/t with a reduction of 50 kcal of ME/kg (AM-50) and (6) CD + 100 g of α-amylase/t with a reduction of 100 kcal of ME/kg (AM-100), and 7 repetitions. The growing pigs I in the AM group had (P < 0.05) higher feed-to-gain ratio compared to CD, differing from the results in termination phase I. weight compared to those fed with AM. The growing pigs in the AM group had (P < 0.05) higher DP compared to CD, and higher (P < 0.10) ADCTTMS, DDM, DOM and DE than the CD group in the finishing phase. Animals from the concentrated AM group, the smallest (P < 0.5) of higher protein depth and lower a* value protein fed mineral meat compared to those fed meat with CD. In conclusion, α-amylase alone to a single definition and sustaining the performance in those fed diets compared to ME, without definition of set as other variables.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2023-03-21T23:37:51Z No. of bitstreams: 2 Paulo_Rupolo_2022.pdf: 2460071 bytes, checksum: 1bab461072c8aaa0e137344ed5d9226d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-21T23:37:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Paulo_Rupolo_2022.pdf: 2460071 bytes, checksum: 1bab461072c8aaa0e137344ed5d9226d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2022-12-06eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAmilase exógenapor
dc.subjectBalanço de Npor
dc.subjectDesempenho zootécnicopor
dc.subjectDigestibilidade dos nutrientespor
dc.subjectQualidade de carnepor
dc.subjectSuínospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleAdição da α-amilase em dietas com redução de energia metabolizável para suínospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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