| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6491| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Mal- estar na adolescência contemporânea, constituição subjetiva e laço social: diálogos entre psicanálise e educação |
| Other Titles: | Diseases in contemporary adolescence, subjective constitution and social bond: dialogues between psychoanalysis and education. |
| Autor: | Antonelli, Claudia Maio  |
| Primeiro orientador: | Gagliotto, Giseli Monteiro |
| Primeiro membro da banca: | Gagliotto, Giseli Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Jacondino, Eduardo Nunes |
| Terceiro membro da banca: | Kemmelmeier , Veronica Suzuki |
| Resumo: | A presente dissertação apresenta a Pesquisa de Mestrado em Educação, que teve como objetivo investigar as possíveis relações entre o mal-estar na adolescência contemporânea e o laço social, buscando elementos contributivos à prática educativa de adolescentes. Diante do aumento do sofrimento dos adolescentes e das dificuldades referidas por pais e professores(as) em conectá-los, nosso problema de pesquisa procurou responder a seguinte indagação: De que forma a psicanálise tem compreendido o mal-estar na adolescência contemporânea e trazido contribuições para seu manejo na educação? Para isso elencamos as seguintes categorias de análise: “mal-estar e adolescência”, “adolescência e a constituição subjetiva do sujeito”, “adolescência e laço social”, “adolescência, Psicanálise e educação”. Nossa investigação constituiu-se na metodologia de pesquisa qualitativa, por meio uma Revisão Bibliográfica fundamentada na teoria psicanalítica de Freud, Lacan e outros pensadores da psicanálise contemporânea. Além disso, o tema mal-estar, enquanto condição existencial, está inscrito na história e na cultura da sociedade, exigindo que sua abordagem inclua outros saberes, como a sociologia, a história, a antropologia, a política e a filosofia. Nesse sentido, se deu a escolha do método utilizado, o Materialismo Histórico Dialético, que possibilitou uma análise contextualizada da realidade da temática investigada. Enfocamos portanto, a relação do laço social com a construção subjetiva e o mal-estar do adolescente de nossa época Nas últimas décadas a ascensão do capitalismo e a aceleração científico-tecnológica, tiveram como consequência, bruscas mudanças no cenário social, estabelecendo alterações também no laço social que perpassa a educação. O atual discurso capitalista, não favorece o estabelecimento do laço social; ao contrário, reforça o individualismo e empobrece as referências que na modernidade ordenavam a sociedade. Como consequência, os adolescentes encontram-se “desmapeados” e desamparados, situação que se reflete nas manifestações de seus mal-estares, inclusive no ambiente escolar. Constatamos com essa pesquisa que, o campo educativo e a pedagogia, podem lançar mão da teoria psicanalítica para compreender os vínculos entre o mal-estar, a adolescência e a contemporaneidade, favorecendo a travessia da adolescência, em direção ao laço social. Apropriar-se dos preceitos psicanalíticos permite ao professor dar-se conta da existência da imprevisibilidade do inconsciente, em si e no aluno adolescente, permitindo a flexibilização de seu discurso e o manejo da transferência. Ao assumir a postura de Escuta o mestre propicia a emergência do sujeito e desperta o desejo de saber em seus educandos. |
| Abstract: | This dissertation presents the Master's Research in Education, which aimed to investigate the possible relationships between malaise in contemporary adolescence and the social bond, seeking elements that contribute to the educational practice of adolescents. Faced with the increasing suffering of adolescents and the difficulties mentioned by parents and teachers in connecting them, our research problem sought to answer the following question: How has psychoanalysis understood the malaise in contemporary adolescence and brought contributions to its management On education?
For this, we listed the following categories of analysis: “discomfort and adolescence”,
“adolescence and the subjective constitution of the subject”, “adolescence and social bond”, “adolescence, psychoanalysis and education”. Our investigation was based on a qualitative research methodology, through a Bibliographic Review based on the psychoanalytic theory of Freud, Lacan and other thinkers of contemporary psychoanalysis. Furthermore, the theme of malaise, as an existential condition, is inscribed in the history and culture of society, requiring that its approach include other knowledge, such as sociology, history, anthropology, politics and philosophy. In this sense, the method used was chosen, Dialectical Historical Materialism, which enabled a contextualized analysis of the reality of the investigated theme. We focus, therefore, on the relationship of the social bond with the subjective construction and the malaise of the teenager of our time In recent decades, the rise of capitalism and the scientifictechnological sudden changes in the social scenario, also establishing changes in the social bond that permeates education. The current capitalist discourse does not favor the establishment of the social bond; on the contrary, it reinforces individualism and impoverishes the references that in modern times ordered society. As a consequence, adolescents find themselves “unmapped” and helpless, a situation that is reflected in the manifestations of their malaise, including in the school environment. With this research, we found that the educational field and pedagogy can make use of psychoanalytic theory to understand the links between malaise, adolescence and contemporaneity, favoring the crossing of adolescence towards the social bond.