Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6485
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Follmann, Ligiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Zara, Reginaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Shiderlene Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
dc.identifier.citation | Follmann, Ligiane. Salas de recursos multifuncionais: uma revisão integrativa a partir de teses e dissertações. 2022. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. | por |
dc.description.resumo | As políticas públicas educacionais voltadas à educação especial propõem a instalação de Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) nas escolas para atender e complementar a escolarização de alunos com deficiência intelectual, deficiência física neuromotora, transtornos globais do desenvolvimento, transtornos funcionais específicos e altas habilidades ou superdotação, matriculados nas instituições da Rede de Educação. Considerando a amplitude de aspectos relacionados à inserção das Salas de Recursos Multifuncionais no ambiente escolar, que incluem a legislação pertinente, requisitos para instalação e as atribuições conferidas ao professor que atua nestes espaços, é natural esperar que sejam desenvolvidas pesquisas acadêmicas que abordem temáticas relacionadas a estes espaços. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão integrativa da produção científica em teses e dissertações produzidas no Brasil que tratam do assunto “Sala de Recursos” de forma a caracterizar a pesquisa acadêmica em relação às temáticas e objetivos predominantes. Pretende-se com isso construir um cenário descritivo das temáticas predominantes na pesquisa acadêmica que tratam das SRM e investigar de que forma a pesquisa acadêmica reflete sobre as funções e o funcionamento destes espaços, procurando estabelecer uma relação entre pesquisa e as ações executadas. Para realizar a pesquisa optamos pela utilização da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações como fonte de documentos a serem revisados e definimos como recorte temporal o período compreendido entre os anos de 2016 e 2021. A coleta de dados resultou e 175 documentos, sendo 32 teses e 143 dissertações, que foram submetidos a uma análise qualitativa inspirada nas técnicas de análise de conteúdo, o que permitiu o agrupamento dos trabalhos em classes criadas a partir de critérios de similaridade. De acordo com os critérios de classificação utilizados emergiram um total de 05 classes: Estudantes do AEE (Atendimento Educacional Especializado), Políticas Educacionais, Formação Docente, Interação, e Recursos Pedagógicos. Foi observada a predominância de trabalhos cuja temática é o aluno incluso, com 42% da produção total, seguida pelas temáticas sobre as políticas educacionais no âmbito da inclusão, com 32% dos trabalhos da amostra. Os trabalhos associados a outras classes, que somam 26% da produção total, chamam a atenção para necessidade do estudo e conhecimentos específicos sobre o assunto, destacando a importância do papel dos professores, tanto da sala de aula regular, quanto do AEE e da equipe pedagógica envolvidos no processo de ensino do aluno de inclusão, desenvolvendo e promovendo práticas pedagógicas adequadas ao público atendido. A revisão integrativa aqui apresentada contribui para a construção de um cenário sobre os interesses de pesquisa predominantes ao longo do recorte analisado, sendo que, ao desvelar a amplitude das temáticas pesquisadas e apresentar cenário amplo e atualizado sobre as pesquisas acadêmicas, este trabalho contribui para o preenchimento de lacunas no conhecimento as Salas de Recursos Multifuncionais. | por |
dc.description.abstract | Public educational policies aiming special education propose the installation of Multifunctional Resource Rooms (MRR) in schools to serve students and complement the schooling of students with intellectual disabilities, neuromotor physical disabilities, global developmental disorders, specific functional disorders and high abilities or giftedness, enrolled in the Education Network institutions. Considering the magnitude of aspects related to the insertion of Multifunctional Resource Rooms in the school environment, which include the relevant legislation, installation requirements and the attributions given to the teacher who works in these spaces, it is natural to expect that academic research will be developed that address themes related to these spaces. In this sense, the main goal of this work is to carry out an integrative review of scientific production in theses and dissertations produced in Brazil that deal with the subject “Resource Room” in order to characterize academic research in relation to the predominant themes and objectives. It is intended to build a descriptive scenario of the predominant themes in academic research that deal with MRR and to investigate how academic research reflects about the functions and functioning of these spaces, seeking to establish a relationship between research and the actions performed. To carry out the research, we chose to use the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations as a source of documents to be reviewed and defined the period between 2016 and 2020 as a time frame. Data collection resulted in 175 documents, 32 of which were theses and 143 dissertations, which were submitted to a qualitative analysis inspired by content analysis techniques, which allowed the grouping of works in classes created considering similarity criteria. According to the classification criteria used, a total of 05 classes emerged: AEE Student (Specialized Educational Service), Educational Policies, Teacher Training, Interaction, and Pedagogical Resources. The predominance of works whose theme is the included student was observed, with 42% of the total production, followed by themes on educational policies in the scope of inclusion, with 32% of the works in the sample. The works associated with other classes, which reaches 26% of the total production, call attention to the need for study and specific knowledge on the subject, highlighting the importance of the role of teachers, both in the regular classroom, as well as the AEE and the team. teachers involved in the process of teaching inclusion students, developing and promoting pedagogical practices appropriate to the public served. The integrative review presented here contributes to the construction of a scenario on the predominant research interests throughout the analysed clipping, and, by revealing the breadth of the researched themes and presenting a broad and updated scenario on academic research, this work contributes to the filling gaps in knowledge the Multifunctional Resource Rooms. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Sala de recursos | por |
dc.subject | Atendimento educacional especializado | por |
dc.subject | Educação inclusiva | por |
dc.subject | Multifunctional resource rooms | eng |
dc.subject | Specialized educational service | eng |
dc.subject | Special education | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | Salas de recursos multifuncionais: uma revisão integrativa a partir de teses e dissertações | por |
dc.title.alternative | Multifunctional Resource Rooms: an integrative review from theses and dissertations | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |