Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6434
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A variação linguística nas aulas de língua portuguesa: um estudo à luz da sociolinguística educacional |
Other Titles: | The linguistic variation in the portuguese language teaching: a research based on educational sociolinguistic theory |
Autor: | Freitas , Anna Flávia Lenz  |
Primeiro orientador: | Martins, Maridelma Laperuta |
Primeiro membro da banca: | Lunardelli, Mariangela Garcia |
Segundo membro da banca: | Carvalho , Pricila Balan Picinato de |
Resumo: | A necessidade de se abordarem e discutirem questões de variação linguística, dentro de sala de aula, faz-se presente em decorrência da grande valorização da tradição gramatical, que pode ocasionar o preconceito linguístico, ainda provocado e sofrido pela maioria dos falantes. A partir disso, temos, com esta pesquisa, o objetivo geral de verificar como os professores afirmam que ocorre o ensino de língua portuguesa, nas aulas do Ensino Fundamental II e Ensino Médio de colégios estaduais da cidade de Foz do Iguaçu, no que diz respeito às questões de preconceito, variação e mudança linguísticas. Como objetivos específicos, pretendemos I: Realizar revisão bibliográfica sobre a teoria da Sociolinguística e seus principais conceitos, bem como acerca do ensino de língua portuguesa no Brasil, II: Realizar um levantamento de o que os professores de língua portuguesa afirmam fazer em suas aulas sobre o que se refere à questão da variação linguística e analisar suas respostas à luz da Sociolinguística Educacional desvelando juízos de valor positivos ou negativos em relação aos pressupostos da Sociolinguística e ao ensino da língua portuguesa e III: Propor uma reflexão acerca do ensino de língua portuguesa. Para tal feito, uma vez que realizamos a pesquisa toda durante a pandemia da SARS-Cov2, utilizamos um questionário online como ferramenta de coleta de dados. Nossa pesquisa é de abordagem quanti-qualitativa, de cunho descritivo, de natureza básica, de procedimento de levantamento e bibliográfica, cujo objetivo é descrever, explicar e quantificar os dados que foram coletados. Utilizamos a teoria da Sociolinguística (Labov, 1972; 2008), como filiação epistemológica, bem como Antunes (2007), Bagno (1999; 2001; 2003; 2009), Bortoni-Ricardo (2004; 2005), Martelotta (2011), Tarallo (2007) e Weinreich; Labov; Herzog (2006), entre outros, que nos concederam o aporte teórico necessário em nossas análises. A partir de experiências empíricas como estudante e colega de professores, postulávamos que o ensino de língua portuguesa, presente nas escolas, também de Foz do Iguaçu, fosse mais pautado na gramática tradicional, ignorando as questões básicas de variação e mudança linguísticas. Porém, de acordo com nossas análises, apenas uma pequena parte dos professores afirmaram realizar o ensino dessa forma. Ocorre que isso não nos dá condições de afirmar que essa é a realidade encontrada, porque, além de serem “afirmações” (e não “observações” em sala de aula), em muitos momentos, percebemos contradições nas respostas dos docentes, culminando na interpretação de que, apesar de parecer que grande parcela dos participantes tem bases sociolinguísticas em suas aulas, não podemos afirmar, de fato, se isso ocorre. Ademais, por negligência do Estado, falta de investimento e valorização da educação pública, ainda faltam, aos docentes, recursos e um conhecimento mais sólido acerca dos conceitos sociolinguísticos e de como aplicá- los em sala de aula. |
Abstract: | It is necessary to write and to discuss about issues of linguistic variation, in the classroom, due to the extreme appreciation of the grammatical tradition, which can cause linguistic prejudice that is still provoked and suffered by most part of the people. The main objective is To verify how the teachers affirm the teaching of Portuguese language occurs, in the classes of Elementary School and High School of public schools in the city of Foz do Iguaçu, regarding issues of prejudice, language variation and linguistic change. As specific objectives, we intend: I: To review the bibliographic of the theory of Sociolinguistics and its main concepts, as well as the Portuguese language teaching in Brazil, II: To carry out a survey of what Portuguese Language teachers claim to do in Portuguese Language classes regarding the issue of linguistic variation and analyze their answers according to Educational Sociolinguistic theory, revealing positive or negative value judgments in relation to the Sociolinguistic concepts and Portuguese Language Teaching and III: To think critically about the Portuguese language teaching. The development of our entire research occurred during the SARS-Cov2 pandemic and because of that, we used an online questionnaire as a data collection source. Our research is quantitativequalitative, basic, bibliographical, descriptive and has survey procedure. The objective is to describe, explain and quantify the data that has been collected. We used the theory of Sociolinguistics (Labov, 2008; 1972), as epistemological affiliation, and Antunes (2007), Bagno (1999; 2001; 2003; 2009), Bortoni-Ricardo (2004; 2005), Martelotta (2011), Tarallo (2007) and Weinreich; Labov; Herzog; (2006) who gave us the necessary theoretical support in our analyses. From our empirical experiences as a student and colleague of teachers, we have postulated that the teaching of Portuguese, present at public schools, and also in Foz do Iguaçu, was more guided by traditional grammar, ignoring the basic issues of linguistic variation and change. However, according to our analyses, only a small part of the teachers says they teach in this way. Unfortunately, it does not give us the conditions to affirm that this is the true reality, because, they are “statements” (and not “observations” made in the classroom), in many moments we observed contradictions in the answers of the teachers, resulting in the interpretation that, although it seems a large portion of the participants have sociolinguistic bases in their classes, we cannot say, in fact, if this occurs. Furthermore, due to State negligence, lack of investment and appreciation of public education, there is still a need of teachers having resources and more solid knowledge about sociolinguistic concepts and how to apply them in the classroom. |
Keywords: | Ensino público de língua portuguesa em Foz do Iguaçu Mudança linguística Variação linguística Preconceito linguístico Public Portuguese language teaching in Foz do Iguaçu Linguistic change Linguistic variation Linguistic prejudice |
CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Freitas , Anna Flávia Lenz. A variação linguística nas aulas de língua portuguesa: um estudo à luz da sociolinguística educacional. 2022. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6434 |
Issue Date: | 1-Dec-2022 |