Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6428
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Preconceito linguístico, estigmas e silenciamento: um estudo de caso de um aluno brasiguaio |
Other Titles: | Linguist prejudice, stigmas and silencing: a case study of a brasiguaio student Prejuicios linguísticos, estigmas y silenciamiento: estudio de caso de un estudiante de brasiguaio |
Autor: | Alves, Lidiane de Carvalho |
Primeiro orientador: | Martins, Maridelma Laperuta |
Primeiro membro da banca: | Lunardelli, Mariangela Garcia |
Segundo membro da banca: | Santos, Luciano Marcos dos |
Terceiro membro da banca: | Santos, Maria Elena Pires |
Resumo: | Na região da Tríplice Fronteira - Brasil, Paraguai e Argentina -, ocorre, não raro, a matrícula e a iniciação escolar de brasiguaios em escolas da cidade de Foz do Iguaçu (PR). Essas crianças, filhas de pais brasileiros, cursaram parte da vida escolar no Paraguai. Devido à visão de homogeneização linguística do português, adotada pela escola brasileira, passam a ser estigmatizadas socialmente. Diante dessa realidade, esta pesquisa, vinculada à Sociolinguística Educacional, procurou responder à seguinte questão: Quais as implicações na vida escolar do aluno brasiguaio que ingressa em uma escola, em um país diferente daquele no qual foi alfabetizado, e é exposto a situações nas quais se exige o domínio de uma língua diferente da que está acostumado? O objetivo central foi compreender como a vida estudantil de um aluno brasiguaio é afetada pelo preconceito linguístico e quais as consequências dessa prática. Além disso, buscamos verificar se há, por parte de uma escola municipal de Foz do Iguaçu, algum procedimento de acolhimento linguístico para alunos brasiguaios/estrangeiros. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, empregando-se o estudo de caso de tipologia única. Recorremos à entrevista semiestruturada como instrumento de geração de dados, realizada com os sujeitos participantes do estudo – um aluno brasiguaio, a sua mãe, a sua professora e a coordenadora da Escola Municipal João da Costa Viana. Os dados gerados foram discutidos e interpretados à luz dos preceitos da Sociolinguística Educacional, sob o viés da Pedagogia Culturalmente Sensível, valendo-se também da ótica da Translinguagem. Os resultados revelam que o aluno é silenciado pelo preconceito linguístico no contexto escolar, não somente por alunos, mas também por professores, seja devido ao seu modo de falar e escrever ou ao estereótipo de que tem um baixo rendimento escolar. Ainda, por conta dessas experiências e de discursos e ideologias construídas em torno do ser brasiguaio, ele tem uma autopercepção de inferioridade. Com relação ao acolhimento a brasiguaios/estrangeiro, por parte da escola, não há nenhum procedimento instituído no município de Foz do Iguaçu. A professora e a coordenadora que participaram deste estudo revelaram a carência de formações e orientações específicas sobre as particularidades do contexto escolar fronteiriço e sobre abordagens de ensino diferenciadas e inclusivas que poderiam ser utilizadas. Em conclusão, é preciso que, em espaços transfronteiriços, desenvolva-se uma Pedagogia Culturalmente Sensível, de modo a acolher a todos os alunos, mas especialmente os que foram silenciados e marginalizados, como é o caso dos brasiguaios. |
Abstract: | In the Triple Frontier region - Brazil, Paraguay, and Argentina -, it is not uncommon for the Enrollment and school initiation of Brazilians in schools in the city of Foz do Iguaçu (PR). These children, daughters of Brazilian parents, attended part of their lives in school in Paraguay. Due to the vision of linguistic homogenization of Portuguese, adopted by the Brazilian school, become socially stigmatized. Against this reality, this research, linked to Educational Sociolinguistics, sought to answer the following question: What are the implications for the student’s school life Brazilian who enrolls in a school, in a country different from the one in which he was literate, and is exposed to situations in which command of a language is required different from what you're used to? The main objective was to understand how the life student experience of a Brazilian student is affected by linguistic prejudice and what are the consequences of this practice. In addition, we seek to verify whether there is, on the part of a municipal school in Foz do Iguaçu, some reception procedure language course for Brazilian/foreign students. Methodologically, it is research of a qualitative nature, using the typology case study only. We used the semistructured interview as an instrument to generate data, carried out with the subjects participating in the study - a Brazilian student, then his mother, his teacher, and the coordinator of the João da Costa Viana Municipal School. The generated data were discussed and interpreted considering the precepts of Educational Sociolinguistics, under the bias of Culturally Sensitive Pedagogy, also making use of the perspective of Translinguagem. The results reveal that the student is silenced by linguistic prejudice in the school context, not only because of students but also by teachers, whether due to their way of speaking and writing or the stereotype that they have a low school performance. Still, because of these experiences and discourses, and ideologies built around being Brazilian, he has a self-perception of inferiority. Concerning reception brasiguaios/foreigners, on the part of the school, there is no established procedure in the municipality of Foz do Iguaçu. The teacher and coordinator who participated in this study revealed the lack of training and specific guidance on the particularities of the border school context and on teaching approaches in differentiated and inclusive ways that could be used. In conclusion, it is necessary that in cross-border spaces, develop a Culturally Sensitive, to welcome all students, but especially those who were silenced and marginalized, as is the case of Brazilians. |
Keywords: | Aluno brasiguaio Preconceito linguístico Escola Brasiguaio student Linguistic prejudice School |
CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Alves, Lidiane de Carvalho. Preconceito linguístico, estigmas e silenciamento: um estudo de caso de um aluno brasiguaio. 2022. 149 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6428 |
Issue Date: | 7-Nov-2022 |