Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6387
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zorzan, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | André , Tamara Cardoso | - |
dc.contributor.referee1 | Costa , Gisele Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Malanchen, Julia | - |
dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
dc.identifier.citation | Zorzan, Ana Paula. A imaginação na BNCC para crianças pequenas: análise crítica na perspectiva da teoria histórico-cultural. 2022. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | Este estudo analisa criticamente a concepção sobre o desenvolvimento da imaginação por crianças pequenas, constantes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento nacional, de caráter obrigatório, que orienta a organização curricular da Educação Básica em todas as instituições escolares. A crítica se fundamenta na Teoria Histórico-Cultural, originada por Vygotsky 1, em relação à imaginação e à criatividade, cujos estudos pautaram-se no materialismo histórico-dialético. O estudo se justifica pela importância de as organizações curriculares incluírem propostas pedagógicas vinculadas à imaginação em uma perspectiva emancipatória, como função psicológica superior fundamental à atividade criadora e ao desenvolvimento humano. Assim, o presente trabalho busca responder se a BNCC possibilita o desenvolvimento da imaginação criativa na educação de crianças pequenas. O objetivo geral é analisar criticamente as contradições entre a teoria emancipatória de Vygotsky, sobre a imaginação e criatividade, e a BNCC, um documento pautado na teoria das competências. Como objetivos específicos, definem-se: compreender as possibilidades emancipatórias para a educação, engendradas pela teoria da imaginação criativa formulada por Vygotsky; criticar o papel aferido à educação pelo Estado capitalista, materializado na BNCC. A metodologia é crítico-social, de cunho qualitativo, com procedimentos bibliográfico e documental, pautado na análise da BNCC, etapa da Educação Infantil, com ênfase na faixa etária dos quatro e cinco anos de idade. Conclui-se que o documento que rege as instituições escolares possui uma abordagem baseada nas competências e mercantilização do ensino, na contramão das concepções defendidas por Vygotsky. Resultados indicam que a proposta da BNCC não possibilita o desenvolvimento da imaginação criativa enquanto função psicológica superior e atividade emancipatória da condição humana, mas trata da criatividade como ato instrumental, voltado à adaptação das demandas do capital. | por |
dc.description.abstract | This study critically analyzes the conception of imagination by young children, contained in The National Common Curricular Base (BNCC), a national document, that guides the curricular organization of basic education in all schools. The critics is based in the History-Cultural Theory, originated by Vygotsky2, related to imagination and creativity, whose studies were based on the Historical-Cultural Theory, originated by Vygotsky, in relation to imagination and creativity, whose studies were based on historical-dialectical materialism. The study is justified by the importance of curricular organizations including pedagogical proposals linked to imagination in an emancipatory perspective, as a superior psychological function fundamental to creative activity and human development. Thus, the present work seeks to answer whether the BNCC enables the development of creative imagination in the education of young children. The general objective is to critically analyze the contradictions between Vygotsky's emancipatory theory, about imagination and creativity, and the BNCC, a document based on the theory of competences. As specific objectives, the following are defined: understanding the emancipatory possibilities for education, engendered by the theory of creative imagination formulated by Vygotsky; criticize the role assigned to education by the capitalist State, materialized in the BNCC. The methodology is social-critical, of a qualitative nature, with bibliographic and documentary procedures, based on the analysis of the BNCC, stage of Early Childhood Education, with emphasis on the age group of four and five years old. It is concluded that the document that governs educational institutions has an approach based on competences and the commercialization of teaching, contrary to the concepts defended by Vygotsky. Results indicate that the BNCC proposal does not allow the development of creative imagination as a superior psychological function and emancipatory activity of the human condition, but deals with creativity as an instrumental act, aimed at adapting to the demands of capital. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | Educação infantil | por |
dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Child education | eng |
dc.subject | Historical-cultural theory | eng |
dc.subject.cnpq | TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | por |
dc.title | A imaginação na BNCC para crianças pequenas: análise crítica na perspectiva da teoria histórico-cultural | por |
dc.title.alternative | Imagination in BNCC for young children: critical analysis in the historical-cultural theory | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |