Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental: contribuições da Teoria Histórico-Cultural pelo olhar dos professores
Other Titles: Transition from Early Childhood Education to Elementary School: contributions of historical-cultural theory through the eyes of teachers
Autor: Machado, Rosa Cleide Marques
Primeiro orientador: Szymanski, Maria Lidia Sica
Primeiro membro da banca: Sforni, Marta Sueli de Faria
Segundo membro da banca: Iacono, Jane Peruzo
Resumo: A presente pesquisa, fundamentada na Teoria Histórico-Cultural, objetivou investigar as múltiplas determinações na transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, a qual se constitui em um dos elementos que interferem na taxa de reprovação no início do Ensino Fundamental. Para compreender essa passagem, aprofunda-se a discussão das atividades-guia que a permeiam, investiga-se como o professor do 1º. ano fundamental a compreende e retomam-se as publicações que a envolvem, na BDTD - Biblioteca de Teses e dissertações e na SciELO - Scientific Electronic Library Online, no período de 2010 a 2020. Com roteiros semiestruturados, entrevistaram-se 26(vinte e seis) professoras que atuam no 1º. ano do Ensino Fundamental de 15(quinze) escolas do município de Cascavel (PR), que correspondem às duas maiores e às duas menores escolas de cada uma das regiões geográficas do município pesquisado. Selecionadas com base no critério de número de alunos. No processo de análise dos dados coletados, emergiram como categorias: os conceitos de Atividade-guia, Brincadeira de papéis sociais e Atividade de estudo, que impulsionam o desenvolvimento da criança nessa passagem na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, a qual fundamenta o currículo da rede municipal de Cascavel; e as dificuldades e as possibilidades de superação na transição entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental. Os resultados revelam que essa passagem é um momento peculiar do processo de escolarização, no qual as novas condições em que a criança se encontra provocam e exigem transformações mais aceleradas em seu desenvolvimento, colocando o professor diante de novos desafios pedagógicos que são determinados por fatores relacionados à criança, ao docente, à escola, à família e às políticas públicas. Ainda que haja uma articulação dialética entre esses fatores, os dados destacam a importância do professor e das políticas públicas que condicionam suas condições de trabalho, para condução dessa passagem, que é complexa e multideterminada. Isso exige que sua formação docente, inicial e continuada, o prepare para uma práxis pedagógica que o coloque, assim como os alunos, em Atividade de estudo, cujo motivo volta-se à humanização, isto é, ao desenvolvimento do pensamento teórico-crítico pela apropriação dos conhecimentos científicos historicamente elaborados pelos homens. Dessa forma, estar-se-á contribuindo para uma inserção social que possa constituir-se como transformadora, na direção da equalização do acesso à Educação, à saúde e a condições adequadas de vida.
Abstract: This research, based on historical-cultural theory, aimed to investigate the multiple determinations in the transition from Early Childhood Education to Elementary School, which constitutes one of the elements interfering in the failure rate at the beginning of elementary school. To understand this passage, it is discussed the conception of guiding activities and it is investigated how it is understood by the teacher of the 1st. fundamental year. Besides, it was analyzed the publications about that subject, in the BDTD - Library of Theses and Dissertations and in SciELO - Scientific Electronic Library Online, from 2010 to 2020. With semi-structured scripts, 26 (twenty-six) teachers who work in the 1st year of 15(fifteen) elementary schools in the municipality of Cascavel (PR), were interviewed. Those school correspond to the two largest and the two smallest ones in each geographic region of the municipality surveyed. The school’s selection was based on the student’s number. In the process of analyzing the collected data, the following categories emerged: the concepts of Guide Activity, Play of social roles and Study Activity - that drive the child's development in this passage from the perspective of the Historical-Cultural Theory, which underlies the curriculum of the municipal network of Cascavel -; and the difficulties and possibilities of overcoming the transition between Early Childhood Education and Elementary School. The results reveal that this transition is a peculiar moment in the schooling process, in which the new conditions involving the child require faster transformations in their development, placing the teacher in front of new pedagogical challenges determined by factors related to the child, to the teacher, to the family and to public policies. Although there is a dialectical articulation between these factors, the data highlight the importance of the teacher and the public policies that regulate their working conditions, to conduct this transition, which is complex and multi-determined. This process requires that initial and continuing teacher formation, prepare him for a pedagogical praxis that places him, as well as the students, in Study Activity, whose motive turns to humanization, that is, to the development of theoretical-critical thinking through the appropriation of scientific knowledge historically developed by men. Thus, it will be contributing to a social insertion that can promote a transformation, in the sense of equalizing access to education, health and adequate living conditions.
Keywords: Psicologia Histórico-Cultural
Transição
Educação infantil
Ensino fundamental
Periodização do desenvolvimento
Historical-Cultural Psychology
Transition
Early childhood education
Elementary school
Periodization of development
CNPq areas: Sociedade e Educação
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Machado, Rosa Cleide Marques. Transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental: contribuições da Teoria Histórico-Cultural pelo olhar dos professores. 2022.199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6359
Issue Date: 19-Aug-2022