Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: OS IMPACTOS DA PROVA PARANÁ EM ESCOLAS DAS REDES MUNICIPAL E ESTADUAL DE EDUCAÇÃO BÁSICA
Other Titles: THE IMPACTS OF THE PARANÁ TEST ON SCHOOLS IN THE MUNICIPAL AND STATE BASIC EDUCATION NETWORKS
Autor: Savaris, Sônia Bratifich
Primeiro orientador: Soligo, Valdecir
Primeiro membro da banca: Sandri, Simone
Segundo membro da banca: Pasini, Juliana Fatima Serraglio
Terceiro membro da banca: Silva, Evandro Anderson da
Resumo: A dissertação “Os impactos da Prova Paraná em escolas das redes municipal e estadual de Educação Básica”, desenvolvida na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, campus de Cascavel/PR, na linha de pesquisa Educação, Políticas Sociais e Estado, tem o objetivo de analisar os impactos da Prova Paraná em escolas das redes municipal e estadual de Educação Básica no município de Cantagalo, PR, na tentativa de compreender o seu papel na construção da qualidade da Educação paranaense. A Prova Paraná é uma avaliação diagnóstica em larga escala, criada pela Secretaria de Estado da Educação (SEED) em 2019, para diagnosticar a aprendizagem dos alunos das redes públicas estaduais e municipais. Este estudo apoiou-se na pesquisa documental, bibliográfica e de campo. Para examinar a percepção dos professores e equipe gestora sobre a Prova, fez-se o uso de questionário on-line semiestruturado, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas, enviado, aos profissionais de seis escolas da rede municipal e para as quatro escolas da rede estadual do município de Cantagalo. A análise dos dados coletados ocorreu sob a ótica da Análise de Conteúdo de Bardin (2016), em suas etapas pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. A abordagem é qualitativa, exploratória de natureza interpretativa. O corpus teórico do estudo teve como objetivo compreender o contexto social em que a Prova Paraná está inserida, debater sobre a concepção de qualidade da educação e compreender o conceito de avaliação diagnóstica e avaliação em larga escala. Como resultados, o estudo aponta a intensificação da qualidade neoliberal na Educação no Paraná, uma adequação do conceito de avaliação diagnóstica para atender objetivos gerencialistas tanto na esfera estadual quanto municipal. A análise documental evidencia a ênfase gerencial da Prova, os dados demonstram que a Prova Paraná impacta no cotidiano de professores, diretores e pedagogos com um aumento significativo de atividades, desde a organização para aplicar e corrigir, às exigências de trabalho com descritores, simulados, enfim, preparar os alunos para a Prova.
Abstract: The dissertation “The impacts of the Paraná Test in schools of the municipal and state networks of Basic Education”, developed at the State University of West Paraná - UNIOESTE, Cascavel/PR campus, in the Education, Social Policies and State research line, has the objective of analyzing the impacts of Prova Paraná on schools in the municipal and state networks of Basic Education in the municipality of Cantagalo, PR, in an attempt to understand its role in building the quality of Education in Paraná. The Paraná Test is a large-scale diagnostic assessment, created by the State Department of Education (SEED) in 2019, to diagnose the learning of students in state and municipal public networks. This study was supported by documental, bibliographic and field research. To examine the perception of teachers and the management team about the Test, a semi-structured online questionnaire was used, approved by the Research Ethics Committee, sent to professionals from six schools in the municipal network and to the four schools in the network. state in the municipality of Cantagalo. The analysis of the collected data took place from the perspective of Bardin's Content Analysis (2016), in its pre-analysis, material exploration and results treatment stages. The approach is qualitative, exploratory and interpretive in nature. The theoretical corpus of the study aimed to understand the social context in which the Paraná Test is inserted, discuss the concept of quality in education and understand the concept of diagnostic assessment and large-scale assessment. As a result, the study points to the intensification of neoliberal quality in Education in Paraná, an adaptation of the concept of diagnostic evaluation to meet managerial objectives both at the state and municipal levels. The documental analysis evidences the managerial emphasis of the Test, the data demonstrate that the Paraná Test impacts the daily work of teachers, directors and pedagogues with a significant increase in work, from the organization to apply and correct, to the requirements of work with descriptors, simulated, finally, to prepare students for the Test.
Keywords: Avaliação Diagnóstica em Larga Escala
Prova Paraná
Qualidade da Educação
Large-Scale Diagnostic Assessment
Paraná Test
Quality of Education
CNPq areas: SOCIEDADE E EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Savaris, Sônia Bratifich. OS IMPACTOS DA PROVA PARANÁ EM ESCOLAS DAS REDES MUNICIPAL E ESTADUAL DE EDUCAÇÃO BÁSICA. 2022. 135 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6259
Issue Date: 7-Jul-2022