Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6238
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Práticas educativas coletivas de formação dos estudantes na organização escolar de ETI: uma análise das contribuições pedagógicas de Anton Semiónovitch Makarenko |
Other Titles: | Collective educational practices for training students in the FTE school organizations: an analysis of the pedagogical contributions of Anton Semiónovitch Makarenko |
Autor: | Tonello, Inês Roseli Soares  |
Primeiro orientador: | Antonio, Clésio Acilino |
Primeiro membro da banca: | Antonio, Clésio Acilino |
Segundo membro da banca: | Santos, Franciele Soares dos |
Terceiro membro da banca: | Simões, Willian |
Resumo: | Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa “Sociedade, Conhecimento e Educação” e foi desenvolvida com o apoio dos estudos e participação no Grupo de Pesquisa “Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas” (RETLEE). A pesquisa traz discussões relativas à formação integral dos estudantes que frequentam as escolas de Educação em Tempo Integral (ETI), fundamentadas em estudos que contribuem com a análise das possíveis contribuições pedagógicas de Anton Semiónovitch Makarenko sobre as práticas educativas coletivas no contexto dessas escolas. Assim, a pesquisa teve como objetivo geral analisar as contribuições pedagógicas de Anton Semiónovitch Makarenko para as práticas educativas coletivas de formação dos estudantes na organização escolar de ETI. Como objetivos específicos, os quais nortearão as reflexões dos capítulos desta dissertação, temos: compreender a formação escolar dos estudantes da ETI, sua implantação e implementação; discutir as contribuições makarenkianas para as práticas educativas coletivas na formação dos estudantes e conhecer a organização pedagógica proposta por este educador; identificar propostas pedagógicas que desenvolvam a coletividade na formação dos estudantes em experiências de escolas de ETI a partir das contribuições de Makarenko. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho teórico-conceitual, com abordagem que busca se fundamentar na concepção teórico-metodológica do materialismo histórico e dialético, sendo possível situar numa perspectiva marxista de análise, a partir da relação entre o objeto e o problema de pesquisa com o pensamento socialista de Makarenko. Logo, implica em reflexões sobre práticas educativas na perspectiva da formação omnilateral do ser humano em tempo escolar ampliado, para garantir qualidade diferenciada na educação integral dos sujeitos. Este estudo está dividido em três capítulos, iniciando por uma análise dos documentos oficiais que norteiam a ETI no Brasil, observando o que estes consideram em relação à formação dos estudantes. O segundo capítulo discorre sobre a experiência pedagógica makarenkiana, sinalizando as contribuições possíveis para a formação dos estudantes que frequentam maior tempo escolar na contemporaneidade. No terceiro capítulo foram contempladas estudos e reflexões relativas às contribuições que o pedagogo soviético pode proporcionar à educação na atualidade, com a perspectiva de promover a formação do estudante da ETI em todas as dimensões. Com esta pesquisa almeja-se incentivar os profissionais da educação para o comprometimento junto à formação dos estudantes com foco na coletividade. Desta forma, buscam-se relações possíveis na organização do trabalho pedagógico que se estabelece na perspectiva do desenvolvimento integral, que envolva os aspectos cognitivos, físico, emocional, cultural e social, os quais dependem de práticas educativas inovadoras propostas na utilização deste tempo escolar ampliado. Acredita-se que esta pesquisa possa motivar e servir como subsídio à implementação da ETI diferenciada e comprometida com a formação integral de seus estudantes. |
Abstract: | This dissertation is part of research line “Society, Knowledge and Education” and was developed with the support of studies and participation in the Research Group “Representations, Spaces, Times and Languages in Educational Experiences” (RETLEE). The research brings discussions regarding the integral formation of Students who attend Full-Time Education (FTE) schools, based on studies that contribute to the analysis of possible pedagogical contributions of Anton Semiónovitch Makarenko on colletive Educational Practices in the contexto of these schools. Thus, the general objective of the research was to analyze the pedagogical contributions of Anton Semiónovitch Makarenko to the collective practices of training Students in the School organization of FTE. As specific objectives, which will guide the reflections of the chapters of this dissertation, we have: to understand the School education of ETI Students, its implementation and implementation; to discuss Makarenki’s contributions to colletive educational practices in the formation of students and to know the pedagogical organization proposed by this educator; to identify pedagogical proposals that develop the collectivety in the formation of Students in experiences of FTE schools based on Makarenko’s contributions. This is a bibliographical research of a theoretical-conceptual nature, with an approach that seeks tobe based on the theoretical-methodological conception of historical and dialectical materialism, being possible to situate in a Maxist perspective of analysis from the relationship between the object and the research problem with Mkarenko’s socialista thought. Therefore, it implies reflections on educational Practices in the perspective of the omnilateral formation of the human being in extended School time to guarantee differentiated quality in the integral education of the subjects. This study is divided into three chapters, starting with na analysis of the oficial documents that guide the ETI Brazil, observing what they consider in relation to the training of Students. The second chapter discusses the Makarenkian pedagogical experience, pointing out the possible contributions to the formation of students in contemporary times who attend School for a longer time. In the third chapter, studies and reflections related to the contributions that the Societ pedagogue can provide to education today were contemplated, with the perspective of promoting the formation of the ETI student in all dimensions. This research aims to encourage education professionals to commit to the Collective education of Students with a focus on the community. In this way, possible relationships are sought in the organization of pedagogical work that is established in the perspective of integral development, which involves the cognitive, physical, emotional, cultural and social aspects, which depend on innovative educational practices proposed in the use of this extended School time. It is believed that this research can motivate and serve as a subsidy for the implementation of the differentiated ETI and committed to the integral formation of its Students. |
Keywords: | Formação do estudante Práticas educativas coletivas Coletividade Makarenko Educação em Tempo Integral Student education Collective educational practices Collectivity Makarenko Full-Time Education |
CNPq areas: | FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | TONELLO, Inês Roseli Soares. Práticas educativas coletivas de formação dos estudantes na organização escolar de ETI: uma análise das contribuições pedagógicas de Anton Semiónovitch Makarenko. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6238 |
Issue Date: | 24-Jun-2022 |