| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6231| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Assédio moral no ambiente de trabalho: um estudo de caso interdisciplinar |
| Other Titles: | Moral harassment in the work environment:an interdiciplinary case study |
| Autor: | Artmann, Dayanne Carolinne de Sá  |
| Primeiro orientador: | Alves, Fabio Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Estrada, Adrian Alvarez |
| Segundo membro da banca: | Szekut, Andressa |
| Resumo: | O assédio moral no ambiente de trabalho é praticado na maioria das vezes de modo sistêmico mediante o emprego do poder hierárquico estruturado na organização. Na prática, se materializa na relação entre os empregados que ocupam funções subalternas com ações que extrapolam o bom senso por aqueles que ocupam cargos superiores no organograma institucional. No exercício das funções laborais o poderdo superior é empregado mediante ações que ultrapassam o senso-comum ético aplicado à sociedade resultando numa conduta assediadora, ou seja, viola o direito de personalidade do trabalhador. A condução de assédio no ambiente de trabalho é um risco à continuidade do contrato laboral, com reflexos danosos à saúde física e psíquica do empregado. Dentre as diversas modalidades de assédio moral já categorizadas pela doutrina jurídica, este trabalho enfatizou a pesquisa na modalidade de assédio no ambiente organizacional que pode atingir qualquercategoria de trabalhadores e não possui uma vítima específica. Da prática deste tipo de assédio indistinto e generalizado, foi possível observar que os problemas resultam das ações cotidianas introduzidas pelas normas internas e pela gestão das organizações e, portanto, impactam nos salários, preferência nas admissões, na alta rotatividade de trabalhadores, cobranças e avaliações individuais, tudo em proveito do desempenho de um sistema que seja lucrativo. Entretanto, a prática de ações assediosas continua causando um ambiente que se torna repleto de pessoas com síndromes psicológicas e transtornos mentais graves, e provoca uma erosão nas condições de trabalho deixando as relações totalmente corroídas internamente até que os fatos sejam escancarados na mídia ou acarretem grandes condenações no judiciário. Foi exatamente desta forma que ocorreu o caso a que se deu destaqueneste trabalho: a condenação milionária da empresa Dell Computadores do Brasil Ltda ao pagamento de indenização por danos morais em decorrência de condutas assediosas praticadas em seu ambiente empresarial. Este caso ilustra bem o descaso da gestão empresarial com a manutenção de um ambiente de trabalho digno, mas também a preocupação do Judiciário e do Ministério Público do Trabalho com a proteção dos direitos trabalhistas e com a promoção da dignidade da pessoa humana. Pudemos notar que a gerência das organizações empresariais privilegia situações de risco ambiental que acarretam assédio ao trabalhador, como metas e avaliações individuais de desempenho, que deterioram demasiadamente o meio ambiente de trabalho, tornando empregados indisciplinados, alienados e com forte tendência competitiva, desrespeitando a cooperação e a solidariedade entre os indivíduos, portanto, com um custo muito mais alto que o lucro que antes era almejado. O procedimento de pesquisa adotado para o estudo do caso é omonográfico e a técnica de pesquisa é a revisão teórica de bibliografias. |
| Abstract: | Workplace harassment in the work environment is most often practiced in a systemic way through the use of structured hierarchical power in the organization.In practice, it materializes in the relationship between employees who occupy subordinate functions with actions that go beyond common sense by those who occupy higher positions in the institutional organization chart. In the exercise of work functions, the power of the superior is used through actions that go beyondthe ethical common sense applied to society, resulting in harassing conduct, that is, it violates the worker's personality right. Conducting harassment in the work environment is a risk to the continuity of the employment contract, with harmful consequences for the employee's physical and psychological health. Among the various modalities of moral harassment already categorized by legal doctrine, thiswork emphasized the research on the modality of harassment in the organizational environment that can affect any category of workers and does not have a specificvictim. From the practice of this type of indistinguishable and generalized harassment, it was possible to observe that the problems result from the daily actions introduced by the internal rules and by the management of the organizations and, therefore, impact on salaries, preference in admissions, in the high turnover of workers, collections and evaluations. individual, all for the benefitof the performance of a system that is profitable. However, the practice of harassing actions continues to cause an environment that becomes full of people with psychological syndromes and serious mental disorders, and causes an erosion in working conditions, leaving relationships totally eroded internally until the facts are exposed in the media or lead to great convictions in the judiciary. It was exactlyin this way that the case highlighted in this work occurred: the millionaire conviction of the company Dell Computers of Brazil Co. to pay compensation formoral damages because of harassing conduct practiced in its business environment. This case illustrates well the disregard of business management with the maintenance of a decent work environment, but also the concern of the BrazilianJudiciary and the Brazilian Public Ministry of Labor with the protection of labor rights and with the promotion of human dignity. We could notice that the management of business organizations privileges situations of environmental risk that cause harassment to the worker, such as goals and individual performance evaluations, which excessively deteriorate the work environment, making employees undisciplined, alienated and with a strong competitive tendency, disrespecting cooperation, and solidarity between individuals, therefore, at a muchhigher cost than the profit that was previously sought. The research procedure adopted for the case study is the monographic and the research technique is the theoretical literature review. El acoso laboral en el entorno laboral se practica con mayor frecuencia de formasistémica mediante el uso del poder jerárquico estructurado en la organización. Enla práctica, se materializa en la relación entre los empleados que ocupan funciones subordinadas con acciones que van más allá del sentido común por parte de quienes ocupan puestos superiores en el organigrama institucional. En el ejercicio de las funciones laborales, se utiliza el poder del superior mediante acciones que van más allá del sentido común ético aplicado a la sociedad, resultando en una conducta hostigadora, es decir, vulnera el derecho a la personalidad del trabajador. La realización de acoso en el ambiente de trabajo es un riesgo para la continuidad del contrato de trabajo, con consecuencias nocivas para la salud física y psíquica del trabajador. Entre las diversas modalidades de acoso moral ya categorizadas por ladoctrina jurídica, este trabajo enfatizó la investigación sobre la modalidad de acosoen el ambiente organizacional que puede afectar a cualquier categoría de trabajadores y no tiene una víctima específica. De la práctica de este tipo de acoso indistinguible y generalizado, fue posible observar que los problemas resultan de las acciones cotidianas introducidas por las normas internas y por la gestión de las organizaciones y, por lo tanto, impactan en los salarios, preferencia en las admisiones, en la alta rotación de trabajadores, cobros y evaluaciones individuales, todo en beneficio del desempeño de un sistema que sea rentable. Sin embargo, la práctica de acciones de acoso continúa provocando un ambiente que se llena de personas con síndromes psicológicos y trastornos mentales graves, y provoca una erosión en las condiciones de trabajo, dejando las relaciones totalmenteerosionadas internamente hasta que los hechos son expuestos en los medios de comunicación o conducen a grandes condenas en el poder judicial. Fue precisamente así que ocurrió el caso destacado en este trabajo: la condena millonaria de la fábrica Brasileña Dell Ordenadores al pago de una indemnizaciónpor daño moral como consecuencia de conductas de hostigamiento practicadas en su entorno empresarial. Este caso ilustra bien el desconocimiento de la gestión empresarial con el mantenimiento de un ambiente de trabajo digno, pero también la preocupación del Poder Judicial Brasileño y del Ministerio Público del Trabajo Brasileño con la protección de los derechos laborales y con la promoción de la dignidad humana. Pudimos notar que la dirección de las organizacionesempresariales privilegia situaciones de riesgo ambiental que provocan acoso al trabajador, tales como metas y evaluaciones de desempeño individual, que deterioran excesivamente el ambiente de trabajo, tornando a los empleados indisciplinados, alienados y con fuerte tendencia competitiva, irrespetando la cooperación. y la solidaridad entre los individuos, por tanto, a un coste muy superior al beneficio que antes se buscaba. El procedimiento de investigación adoptado para el estudio de caso es el monográfico y la técnica de investigación esla revisión teórica de la literatura. |
| Keywords: | Direito do trabalho Assédio moral Ambiente de trabalho saudável Estudo de caso Labor law Moral harassment Healthy work environment Case study Derecho del trabajo Acoso moral Ambiente de trabajo saludable Estudio de caso |
| CNPq areas: | DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Artmann, Dayanne Carolinne de Sá. Assédio moral no ambiente de trabalho: um estudo de caso interdisciplinar. 2022. 158 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6231 |
| Issue Date: | 29-Aug-2022 |