Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Programa escola 2030: Qual educação? Para qual projeto social?
Other Titles: School Program 2030: Which education? For which social project?
Autor: Preuss, Joice Andrade
Primeiro orientador: Castanha, André Paulo
Primeiro coorientador: Rech, Rogério
Primeiro membro da banca: Castanha, André Paulo
Segundo membro da banca: Santos, Franciele Soares dos
Terceiro membro da banca: Zanella, José Luiz
Quarto membro da banca: Petry, Oto João
Resumo: Esta pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa: Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação, em nível de Mestrado (PPGEFB), pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Francisco Beltrão, PR. A pesquisa teve como objeto de estudo o Programa Escola 2030, instituído em Francisco Beltrão, PR, pela Lei Municipal Nº 4.632, de 2019. Uma iniciativa da administração municipal que estabeleceu critérios para a escolha dos gestores da escola, processo seletivo para professores já concursados, formação terceirizada para professores concentrada em procedimentos práticos e apostilamento. Nosso objetivo geral foi/é compreender os fundamentos pedagógicos, políticos e sociais do Programa Escola 2030, explicitando as contradições entre o ideal e a realidade local. Também buscamos compreender e situar no contexto social, histórico, político, metodológico e conceitual as reformas educacionais que foram propostas na Escola Municipal Nossa Senhora do Sagrado Coração. A pesquisa tem um caráter teórico, bibliográfico e documental, de abordagem qualitativa. Nesse sentido, realizamos o levantamento e análise dos documentos que nortearam o processo, utilizamos como fontes, leis, editais, Projeto Político Pedagógico, matérias em jornais, atas da Câmara de Vereadores, postagens na página oficial da Prefeitura de Francisco Beltrão, bem como na página do Faceboock. Como perspectiva teórico-metodológico utilizamos o materialismo histórico-dialético, no sentido de identificar e analisar as contradições, as possibilidades e os limites do Programa Escola 2030. Alinhados às Pedagogias contra-hegemônicas, propomos fazer à análise da conjuntura política e social para a implantação do programa que apresenta como fundamento à meritocracia, e foi implantado numa escola situada num bairro de periferia. A pesquisa revelou que o Programa Escola 2030, está em conformidade com a atual conjuntura política e social, em que o neoliberalismo se fortalece, com intervenções que desqualificam o que é público, com a retirada de direitos, propostas de reformas que enfraquecem a luta dos trabalhadores, e favorecem a precarização dos contratos de trabalho. Todavia, apesar do cenário favorável para a proposta, averiguamos que a mobilização dos professores e as ações do sindicato, desmontaram a proposta original. Os resultados da pesquisa indicaram que as proposições anunciadas pelo programa não se cumpriram. Acreditamos que os resultados desta pesquisa contribuem para o debate, reflexão e o entendimento sobre os projetos de educação atuais.
Abstract: This research is linked to the Research Line: Society, Knowledge, and Education, of the Graduate Program in Education, at Master's level (PPGEFB), by the State University of West Paraná (UNIOESTE), Francisco Beltrão Campus, PR. The research had as its object of study the Escola 2030 Program, established in Francisco Beltrão, PR, by Municipal Law No. 4,632, of 2019. An initiative of the municipal administration that established criteria for the choice of school managers, a selection process for teachers who have already taken a public exam. , outsourced training for teachers focused on practical procedures and apostille. Our general objective was/is to understand the pedagogical, political and social foundations of the Escola 2030 Program, explaining the contradictions between the ideal and the local reality. We also seek to understand and place in the social, historical, political, methodological and conceptual context the educational reforms that were proposed at the Nossa Senhora do Sagrado Coração Municipal School. The research has a theoretical, bibliographic and documentary character, with a qualitative approach. In this sense, we carried out a survey and analysis of the documents that guided the process, we used as sources, laws, public notices, Pedagogical Political Project, articles in newspapers, minutes of the City Council, posts on the official page of the Municipality of Francisco Beltrão, as well as in the facebook page. As a theoretical-methodological perspective, we use the historical-dialectical materialism, in order to identify and analyze the contradictions, possibilities and limits of the School 2030 Program. of the program that presents meritocracy as a foundation and was implemented in a school located in a suburban neighborhood. The research revealed that the Escola 2030 Program complies with the current political and social conjuncture, in which neoliberalism is strengthened, with interventions that disqualify what is public, with the withdrawal of rights, proposals for reforms that weaken the struggle of workers, and favor the precariousness of employment contracts. However, despite the favorable scenario for the proposal, we found that the mobilization of teachers and the actions of the union, dismantled the original proposal. The research results indicated that the proposals announced by the program were not fulfilled. We believe that the results of this research contribute to the debate, reflection and understanding of current education projects.
Keywords: Educação e meritocracia
Francisco Beltrão-PR
Pedagogias contra-hegemônicas
Neoliberalismo e educação
Education and meritocracy
Francisco Beltrão-PR
Counter-hegemonic pedagogies
Neoliberalism and education
CNPq areas: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: PREUSS, Joice Andrade. Programa escola 2030: Qual educação? Para qual projeto social?. 2022. 168 f. Dissertação (Mestrdo em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6228
Issue Date: 28-Jun-2022