Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6212
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alderete, Noelia Janina Alves | - |
dc.contributor.advisor1 | Zara, Reginaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Nazareno Getter Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Lübeck, Marcos | - |
dc.date.issued | 2022-03-08 | - |
dc.identifier.citation | Alderete, Noelia Janina Alves. O ensino de física na perspectiva inclusiva: uma revisão integrativa a partir do XXIII simpósio nacional de ensino de física. 2022. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-Pr. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos uma reflexão sobre o ensino de Física e a adoção de ações educativas que tornam os conteúdos abordados acessíveis a estudantes com deficiência. O foco está no ensino de Física sob a perspectiva da inclusão dos estudantes da educação básica, no contexto da escola regular, em especial, nas atividades letivas desenvolvidas no âmbito dos ambientes de ensino, sejam eles salas de aula ou laboratórios de apoio ao ensino de Física. A pesquisa, de caráter qualitativo, tem a forma de uma revisão integrativa da literatura, adotando como corpus principal artigos sobre inclusão no ensino de Física publicados no XXIII Simpósio Nacional de Ensino de Física, cuja temática central foi O Ensino da Física no século XXI: os caminhos para uma educação inclusiva. Com intuito de agrupar e descrever os eixos norteadores dos trabalhos desenvolvidos, o corpus foi submetido a uma análise de dados baseada na Análise Textual Discursiva. Os resultados da pesquisa mostram que a produção científica tem ênfase na cegueira e na surdez, e que está concentrada na região Sudeste do País, com o predomínio de relatos de experiências e apresentação de propostas didáticas para o ensino de pessoas com deficiência. Estreitando o olhar para os artigos que apresentavam propostas didáticas, busca-se identificar as características de ações inclusivas presentes nas atividades, comparando com aquelas apontadas na literatura. As propostas avaliadas apresentam sugestões de atividades de ensino e adaptações de materiais concretos e experimentos para atendimento de demandas de estudantes que necessitam de atenção diferenciada. Os resultados comprovam, igualmente, que grande parte das sugestões de estratégias para ensino inclusivo encontradas na literatura são contempladas nas propostas de materiais didáticos analisados, mostrando a preocupação de professores com a garantia do acesso à educação de qualidade a todos estudantes. Porém, encontramos propostas de materiais e de atividades para educação inclusiva muito atreladas a concepções excludentes, uma vez que ainda se opta por atividades diferenciadas, individuais e com caráter de reforço. Na análise dos artigos que tratavam de propostas didáticas, também emergiram dos textos concepções sobre o ensino inclusivo. Dessa maneira, foi adaptado e aplicado um instrumento para a identificação de posturas epistemológicas visando descrever tendências epistemológicas que permeiam os trabalhos publicados. Como consequência, ficou evidente uma clara divisão dos trabalhos entre os modos empírico-indutiva e construtivista, indicando a adoção de uma postura epistemologicamente pluralista. | por |
dc.description.abstract | This work presents a reflection on the teaching of Physics and the adoption of educational actions that make the content addressed accessible to students with disabilities. Thus, the focus is on the teaching of Physics from the perspective of the inclusion of students of basic education, in the context of regular school, in particular, in the teaching activities developed in the context of teaching environments, be they classrooms or laboratories supporting the teaching of Physics. The qualitative research takes the form of an integrative review of the literature, adopting as its main body articles on inclusion in the teaching of Physics published in the XXIII National Symposium on Physics Teaching (2019), whose central theme was: The Teaching of Physics in the 21st century: the paths to inclusive education. In order to group and describe the guiding axes of the works developed, the corpus was submitted to a data analysis based on Discursive Textual Analysis. The results of the research show that the scientific production has an emphasis on blindness and deafness, and that it is concentrated in the Southeast region of the country, with the predominance of reports of experiences and presentation of didactic proposals for the teaching of people with disabilities. Narrowing the look to the articles that presented didactic proposals, we sought to identify the characteristics of inclusive actions present in the activities, comparing them with those pointed out in the literature. The evaluated proposals present suggestions for teaching activities and adaptations of concrete materials and experiments to meet the demands of students who need differentiated attention. The results also show that most of the suggestions for strategies for inclusive teaching found in the literature are included in the proposals for didactic materials analysed, showing the concern of teachers with ensuring access to quality education for all students. However, we found proposals for materials and activities for inclusive education very closely linked to exclusionary conceptions, since different, individual and reinforcing activities are still chosen. In the analysis of the articles that dealt with didactic proposals, also emerged from the text conceptions about inclusive teaching. In this way, an instrument was adapted and applied to identify epistemological postures to describe epistemological tendencies that permeate the published works. As a consequence, a clear division of work between the empirical-inductive and constructivist modes was evident, indicating the adoption of an epistemologically pluralistic stance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Ensino de física | por |
dc.subject | Educação inclusiva | por |
dc.subject | Prática docente | por |
dc.subject | SNEF | por |
dc.subject | Physics teaching | eng |
dc.subject | Inclusive education | eng |
dc.subject | Teaching practice | eng |
dc.subject | SNEF | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | O ensino de física na perspectiva inclusiva: uma revisão integrativa a partir do XXIII simpósio nacional de ensino de física | por |
dc.title.alternative | Integrative review from the XXIII national physics teaching synposium | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |