| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6211| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Adolescência e puberdade na perspectiva de adolescentes com autismo, professores(as) e responsáveis |
| Other Titles: | Adolescence and puberty from the perspective of adolescents with autism, teacher and parents Adolescencia y puberdad desde la perspectiva de adolescentes con autismo, docentes y tutores |
| Autor: | Serbai, Fabiana  |
| Primeiro orientador: | Priotto, Elis Maria Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Zilly, Adriana |
| Segundo membro da banca: | Silva, Marta Angelica Iossi |
| Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista afeta o desenvolvimento da criança e do adolescente causando prejuízos na comunicação e interação social. Estima-se que 1% da população mundial tenha este transtorno em algum nível. Na adolescência os autistas podem sofrer um declínio comportamental, apresentando rebaixamento de habilidades de linguagem e sociabilidade anteriormente aprendidas, podendo sentir dificuldades para se relacionar com os seus pares, iniciar conversas e executar as tarefas da vida diária. Diante disso, o presente estudo tem como pergunta norteadora como o adolescente com autismo, seus professores e responsáveis percebem a fase da puberdade na adolescência? Objetivo: conhecer como adolescentes com autismo, seus professores e responsáveis percebem as mudanças físicas e comportamentais decorrentes da puberdade na adolescência. Método: realizou-se uma pesquisa de finalidade básica de abordagem qualitativa, descritiva, por meio de entrevista semiestruturada composta por 16 questões subjetivas, realizadas de forma presencial com representantes e adolescentes e online com professores e pedagoga. Foram entrevistados 12 participantes, quatro adolescentes com autismo, sendo dois sujeitos do sexo feminino e dois do sexo masculino, quatro professores, uma professora de Ciências, um professor de Biologia, uma Pedagoga, uma técnica de Apoio Especializado e quatro responsáveis. Os participantes são oriundos de um colégio estadual do município de Foz do Iguaçu-PR. Para a análise dos dados utilizou-se da análise do discurso do sujeito coletivo e da análise descritiva. A construção do material informativo se deu a partir das necessidades percebidas por meio das entrevistas e foi elaborado na plataforma Canva. Resultados: por meio da análise descritiva, pode-se perceber que os adolescentes com autismo não se veem como sujeitos diferentes dos demais, que se sentem inclusos na sociedade, apesar de terem poucos amigos e possuem conhecimentos sobre adolescência e puberdade. Foi possível notar que as responsáveis entrevistadas sentem preocupações em relação ao futuro de seus filhos e filhas e que a puberdade e adolescência estão sendo fases desafiadoras para elas. Os professores percebem que seus alunos e alunasadolescentes, com autismo, possuem algumas características diferentes dos demais adolescentes, quanto ao interesse por “ficar” e namorar e sentem dificuldade no trabalho com este público. A análise do discurso do sujeito coletivo revelou quatro categorias de respostas: ênfase nos aspectos físicos e biológicos; ênfase nos aspectos comportamentais e psicológicos; ênfase nos aspectos sociais, e ênfase nos aspectos da sexualidade. Considerações finais: O estudo permitiu compreender como adolescentes, responsáveis e professores/as percebem a fase da adolescência e da puberdade em adolescentes com autismo, a conhecer como os adolescentes constroem os conhecimentos sobre estas fases. Percebeu-se que não há homogeneidade na compreensão dos conhecimentos, porém, todos conseguiram expressar o que sabem sobre os assuntos verificados. Constatou-se, ainda, que conseguem identificar asorientações recebidas sobre o tema e a produzir um material informativo de fácil acesso, a fim de mostrar que estes sujeitos passam pelas mesmas fases e desafios da puberdade e da adolescência, da mesma forma que os demais adolescentes e promover da inclusão e integração de pessoas com autismo na sociedade. |
| Abstract: | Autism Spectrum Disorder affects the development of children and adolescents causing impairments in communication and social interaction. It is estimated that 1% of the world population has this disorder at some level. In adolescence, autistic people may suffer a behavioral decline, presenting a lowering of previously learned language and sociability skills, and may experience difficulties in relating to their peers, initiating conversations and performing tasks of daily living. In view of this, the present study has as a guiding question how do adolescents with autism, their teachers and parents perceive the puberty phase in adolescence? Objective: to know how adolescents with autism, their teachers and parents perceive the physical and behavioral changes resulting from puberty in adolescence. Method: a basic purpose research was carried out with a qualitative, descriptive approach, through a semi-structured interview composed of 16 subjective questions, carried out in person with representatives and adolescents and online with teachers and pedagogue. Twelve participants were interviewed, four adolescents with autism, two female and two male, four teachers, a Science teacher, a Biology teacher, a Pedagogue, a Specialized Support technician and four parents. The participants come from a state school in the city of Foz do Iguaçu-PR. For data analysis, we used collective subject discourse analysis and descriptive analysis. The construction of the informative material was based on the needs perceived through the interviews and was prepared on the Canva platform. Results: through descriptive analysis, it can be seen that adolescents with autism do not see themselves as different subjects from others, who feel included in society, despite having few friends and having knowledge about adolescence and puberty. It was possible to notice that the parents interviewed feel concerns about the future of their sons and daughters and that puberty and adolescence are being challenging phases for them. Teachers realize that their adolescent students with autism have some characteristics that are different from other adolescents, in terms of their interest in dating, and they experience difficulty in working with this audience. Theanalysis of the collective subject discourse revealed four categories of responses:
emphasis on physical and biological aspects; emphasis on behavioral andpsychological aspects; emphasis on social aspects, and emphasis on sexualityaspects. Final considerations: The study allowed us to understand how adolescents, parents and teachers perceive the phase of adolescence and puberty in adolescents with autism, to know how adolescents build knowledge about these phases. It was noticed that there is no homogeneity in the understanding of knowledge, however, all were able to express what they know about the verified subjects. It was also found that they are able to identify the guidelines received on the subject and to produce easily accessible information material, in order to show that these subjects go through the same phases and challenges of puberty and adolescence, in the same way as the others.