| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6185| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Ensino inclusivo em tempos de isolamento social devido a covid-19: um olhar nos desafios da docência |
| Other Titles: | Inclusive education in times of social isolation due to covid-19: a look at the challenges of teaching |
| Autor: | Fritoli, Silvana Telma de Lima  |
| Primeiro orientador: | Zilly, Adriana |
| Primeiro membro da banca: | Lübeck, Marcos |
| Segundo membro da banca: | Silva, Rosane Meire Munhak da |
| Terceiro membro da banca: | Assis, Ivaneliza Simionato de |
| Resumo: | Introdução: Após a declaração da Organização Mundial de Saúde da pandemia causada pelo novo Coronavírus, um dos aspectos mais preocupantes para os países foi o ensino presencial, pois a escola é um dos ambientes com o maior risco de transmissão do vírus. A premissa deste estudo é que os professores que atuam na educação especial estão enfrentando um dos maiores desafios de sua profissão, precisando de apoio e orientação para um trabalho mais efetivo. Objetivo: Analisar as repercussões do ensino remoto para a educação especial e inclusiva, com foco na atuação docente e seus desafios. Método: Estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa realizado no Paraná, Brasil, na rede pública de ensino, com 323 professores da educação especial dos anos finais do Ensino Fundamental, com um questionário eletrônico, via Google forms® disparados pelos Núcleos Regionais de Educação por meio dos grupos de Whatsapp®. O instrumento possuía as seguintes variáveis: perfil dos respondentes; aopinião dos participantes quanto aos desafios enfrentados durante o ensino remoto;sobre o período de adaptação e treinamento; quanto ao possível retrocesso no processo de educação dos alunos e suas possíveis causas; sobre recursos digitais usados durante o ensino remoto; sobre transtornos emocionais e físicos enfrentados pelos professorese a opinião dos professores sobre os objetivos do ensino remoto na prática. A coleta de dados ocorreu em 2021. Para análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva com teste qui-quadrado com nível de significância de 5%. Pesquisa de opinião pública, com participantes não identificados, que atendeu a Resolução nº 510/2016, a aprovação pelo Comitê de Ética de Pesquisas nº 5634721.9.0000.0107 e a aprovação pela Secretaria de Estado da Educação, conforme a Resolução nº 406/2018. Resultados: Os 323 respondentes estão distribuídos em 21 Núcleos Regionais de Educação participantes da pesquisa, com 95,7% do sexo biológico feminino, e 40% do total entre a idade de 50 e 59 anos. Pôde-se verificar que este período foi de muitos desafios para os docentes do Atendimento Educacional Especializado, em destaque: a adaptação da rotina e o uso de novas tecnologias no ensino remoto, relatado por 61% dos professores; evidenciou-se que: nem todos os alunos tinham tecnologia adequada para as aulas, pois 72,1% dos professores observaram esta condição; que para 66,3% dos participantes, houve falta de interesse dos estudantes nas aulas remotas; como também a falta de acompanhamento dos pais, com 57,6% de afirmativas; os treinamentos dos Núcleos Regionais de Educação não foram padrão para todo o estado; que 69% dos professores tiveram algum transtorno mental, e 63,8% algum transtorno físico , elevando o consumo de medicamentos nesse período. Conclusão: Diante destes achados, de forma a contribuir para o enfretamento de problemas e lacunas que a pandemia trouxe para a educação especial e inclusiva, é essencial a elaboração de estratégias para um apoio educacional no período pós-pandemia e também para o enfrentamento de novas pandemias. |
| Abstract: | Introduction: After the World Health Organization's declaration of the pandemic caused by the new Coronavirus, one of the most worrying aspects for countries was face-to-face teaching, as the school is one of the environments with the highest risk of transmission of the virus. The premise of this study is that teachers who work in special education are facing one of the biggest challenges of their profession, needing support and guidance for a more effective work. Objective: To analyze the repercussions of remote teaching for special and inclusive education, focusing on teaching activities and their challenges. Method: Descriptive, cross-sectional and quantitative study carried out in Paraná, Brazil, in the public school system, with 323 special education teachers from the final years of Elementary School, with an electronic questionnaire, via Google forms® triggered by the Regional Education Centers. through Whatsapp® groups. The instrument had the following variables: profile of respondents; the opinion of the participants regarding the challenges faced during remote teaching; about the period of adaptation and training; about the possible setback in the students' education process and its possible causes; about digital resources used during remote teaching; about emotional and physical disorders faced by teachers and teachers' views on the goals of remote teaching in practice. Data collection took place in 2021. For data analysis, descriptive statistics were used with a chi-square test with a significance level of 5%. Public opinion survey, with unidentified participants, which complied with Resolution No. 510/2016, approval by the Research Ethics Committee No. 634721.9.0000.0107 and approval by the State Department of Education, according to Resolution No. 406/2018. Results: The 323 respondents are distributed in 21 Regional Education Centers participating in the research, with 95.7% female biological sex, and 40% of the total between the age of 50 and 59 years. It was possible to verify that this period was one of many challenges for the teachers of the Specialized Educational Service, in particular: the adaptation of the routine and the use of new technologies in remote teaching, reported by 61% of the teachers; it was evident that: not all students had adequate technology for classes, as