Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Neves, Antonella Marques-
dc.contributor.advisor1: Schroeder, Tânia Maria Rechia-
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Tiago-
dc.contributor.referee1: Abreu , Claudia Barcelos de Moura-
dc.contributor.referee2: Alves , Fábio Lopes-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: Neves, Antonella Marques . E essa fila, será que anda? Acesso à educação infantil no município de Cascavel (PR). 2019. 108 f. Dissertação(Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como temática o acesso à Educação Infantil no município de Cascavel – PR. O objetivo foi o de compreender a aplicabilidade das normas constitucionais no tocante aos direitos à educação infantil. A pesquisa foi realizada em três momentos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Na pesquisa bibliográfica abordaram-se os aspectos históricos e políticos das mudanças legislativas no que tange a educação infantil. Na pesquisa documental realizou-se uma análise de dados na Secretaria Municipal de Educação de Cascavel, Estado do Paraná sobre os registros de espera por vagas em CMEIS (fila de espera) com vistas a apresentar um diagnóstico do problema. A pesquisa de campo realizouse por meio da análise dos números de pais das crianças que se encontram na fila de espera por vagas e, também, os que conseguiram recentemente vaga nos CMEIS na cidade de Cascavel pela via judicial. São apontadas questões referentes à eficácia das leis no âmbito da educação infantil no Município, assim como as expectativas em relação à educação infantil, analisando tanto a inserção da criança nos CMEIS quanto às condições de infraestrutura. A análise dos dados foi realizada com base nos princípios fenomenológicos, de descrição e análise dos dados relacionados ao acesso à Educação Infantil. Dentre os resultados encontrados, destacamos que a problemática abrange âmbito nacional com alternativas diferenciadas para a resolução dos problemas que estão longe de atender a real demanda. Em Cascavel as alternativas implementadas para o atendimento das demandas são as parcerias com ONGs, a transparência nas filas e a criação de novas vagas.por
dc.description.abstract: This research has as its theme the access to Early Childhood Education in the city of Cascavel - PR. The objective was to understand the applicability of constitutional norms regarding the rights to early childhood education. The research was carried out in three moments: bibliographic research, documentary research and field research. In the bibliographic research the historical and political aspects of the legislative changes regarding the kindergarten were approached. In the documentary research, a data analysis was carried out at the Municipal Secretariat of Education of Cascavel, State of Paraná on the records of waiting for vacancies in CMEIS (queue) with a view to presenting a diagnosis of the problem. The field research was carried out by analyzing the numbers of parents of children who are waiting in line for vacancies and also those who recently got a place at CMEIS in the city of Cascavel through the court. Questions will be raised regarding the effectiveness of laws in the area of early childhood education in the municipality, as well as expectations regarding early childhood education, analyzing both the inclusion of children in the CMEIS and the conditions of infrastructure. Data analysis was performed based on the phenomenological principles of data description and analysis related to access to early childhood education. Among the results found, we highlight that the problem covers the national scope with differentiated alternatives for solving problems that are far from meeting the real demand. In Cascavel the alternatives to meet the demands are partnerships with NGOs, transparency in queues and the creation of new vacancies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Acesso à Educaçãopor
dc.subject: Judicialização de Vagaspor
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Laweng
dc.subject: Access to Educationeng
dc.subject: Judicialization of Vacancieseng
dc.subject.cnpq: Sociedade e Educaçãopor
dc.title: E essa fila, será que anda? Acesso à educação infantil no município de Cascavel (PR)por
dc.title.alternative: And this line, will it walk? Access to Early Childhood Education in the municipality of Cascavel (PR)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor