| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6020| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Em busca do aqué: histórias de vida e trabalho de pessoas transgêneras em Foz do Iguaçu/PR |
| Other Titles: | In search of aqué: life and work stories of transgender people in Foz do Iguaçu/PR |
| Autor: | Ruiz, Melissa Salinas  |
| Primeiro orientador: | Alves, Fabio Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Denise Rosana da Silva |
| Segundo membro da banca: | Schoroeder, Tania Maria Rechia |
| Terceiro membro da banca: | Abreu, Claudia Barcelos de Moura |
| Quarto membro da banca: | Mezzanotti, Gabriela |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo geral problematizar como ocorre a inserção profissional de pessoas transgêneras em Foz do Iguaçu. Nesse sentido, argumenta-se que, apesar da existência de indícios que sinalizam abertura à diversidade em Foz do Iguaçu, o recorte da transgeneridade ainda dificulta o acesso ao trabalho de pessoas trans na cidade. O estudo se justifica na lacuna teórica constatada em pesquisa estado da arte, realizada no Banco de Teses e Dissertações da CAPES e na demanda da própria comunidade trans por efetivo acesso ao trabalho. Para tanto, recorreu-se ao método história de vida e às entrevistas semiestruturadas, a fim de caminhar para os objetivos específicos: ir a campo para conhecer as trajetórias profissionais de pessoas trans; identificar quais as maiores dificuldades que enfrentam no ambiente laboral; e verificar se o contexto fronteiriço de Foz do Iguaçu influencia em suas vidas profissionais. Graças ao interesse em produzir um saber atento à subjetividade e dinamismo social, o teor das entrevistas é analisado com base na fenomologia formista (MAFFESOLI, 1998). Ademais, ampara-se em Butler (2000; 2004; 2013) e Bento (2006; 2017) para discutir gênero, na concepção de trabalho de Antunes (2003; 2020a; 2020b), nos estudos de Duque (2017a), a fim de discutir o diálogo entre sexualidade, gênero e fronteira, bem como na pesquisa de Hartmann (2017) ao discutir transexualidade e trabalho. Assim, esta tese inicia-se apresentando os embates existentes dentro das discussões sobre transexualidade na sociedade e na academia, demonstrando a relevância de pesquisas que relacionam transgeneridade e trabalho e comentando algumas produções que fazem essa interseção. Em seguida, aprofunda-se nos referenciais teóricos que discutem transgeneridade dentro das ciências humanas para, então, apresentar a fenomenologia formista, a história de vida e explicar os tópicos que compõem o roteiro que orientou as entrevistas. Por fim, descreve-se a entrada em campo, sintetizando as histórias de vida perscrutadas e analisando seu teor com ênfase nas questões profissionais e de gênero. A partir de seus resultados, esta proposta aponta alguns aspectos problemáticos da inserção profissional de pessoas trans em Foz do Iguaçu, no que se refere à percepção destas em relação ao trabalho nas outras cidades que compõem a Tríplice Fronteira, além de indicar outras questões que influem nas trajetórias de vida dos sujeitos. |
| Abstract: | This research has the general objective of problematizing how the professional insertion of transgender people in Foz do Iguaçu is taking place. In this sense, it argues that, despite the existence of signs that indicate openness to diversity in Foz do Iguaçu, the transgender approach still makes it difficult for trans people to have access to work in the city. The study is justified by the theoretical gap found in state-of-the-art research carried out at the CAPES Theses and Dissertations Bank and the demand of the trans community itself for effective access to work. To do so, it uses the life story method and semi-structured interviews in order to achieve the specific objectives of going into the field to know the professional trajectories of trans people, the greatest difficulties they face in the work environment and if the border context of Foz do Iguaçu influences their professional lives. Thanks to the interest in producing knowledge attentive to subjectivity and social dynamism, the content of the interviews is analyzed based on the formist phenomology (MAFFESOLI, 1998). Furthermore, it is supported by Butler (2000; 2004; 2013) and Bento (2006; 2017) to discuss gender, in the conception of work by Antunes (2003; 2020a; 2020b), in studies by Duque (2017a) in order to discuss the dialogue between sexuality, gender and border, as well as in the research by Hartmann (2017) when discussing transsexuality and work. Thus, this thesis begins by presenting the existing conflicts within the discussions on transsexuality, in society and academia, demonstrating the relevance of research that relates transsexuality and work and commenting on some productions that make this intersection. Therefore, it delves into the theoretical frameworks that discuss transgenderism within the human sciences to then present the formalist phenomenology, life history and explain the topics that make up the script that guided the interviews. Finally, it describes the entry into the field, synthesizing the life stories examined and analyzing their content with an emphasis on professional and gender issues. Based on its results, this proposal points out some problematic aspects of the professional insertion of trans people in Foz do Iguaçu, their perception in relation to work in the other cities that make up the Triple Border, in addition to indicating other issues that influence their life trajectories. of the subjects. |
| Keywords: | Transexualidade Trabalho Gênero Fenomenologia Transsexuality Work Gender Phenomelogy |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Ruiz, Melissa Salinas. Em busca do aqué: histórias de vida e trabalho de pessoas transgêneras em Foz do Iguaçu/PR. 2022. 233 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6020 |
| Issue Date: | 24-Feb-2022 |