Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Resistência e luta pela terra no território Cantuquiriguaçu-Paraná
Other Titles: Resistance and struggle for land in the Cantuquiriguaçu territory - Paraná
La recreación campesina en la resistencia y en la lucha por la tierra en el territorio Cantuquiriguaçu-Paraná
Autor: Moraes, Vitor de
Primeiro orientador: Martins, Fernando José
Primeiro membro da banca: Vedovato, Luciana
Segundo membro da banca: Zeneratti, Fábio Luiz
Terceiro membro da banca: Medeiros, Dalva Helena de
Quarto membro da banca: Zonin, Wilson João
Resumo: Neste trabalho foram investigadas e analisadas a resistência e a luta pela terra, tendo como recorte o Território da Cantuquiriguaçu -Paraná - Brasil. Apresentaram-se o Território Camponês, seus elementos de luta e resistência presentes na cultura, na produção da vida, na relação do trabalho familiar, comunitário, na relação com a terra, bem como nas contradições presentes por meio dos conflitos, das disputas e dos enfrentamentos, dado o avanço do agronegócio. Nesta pesquisa considerou-se, hipoteticamente, que havia no Território da Cantuquiriguaçu resistência e luta pela terra resistindo ao modo de produção capitalista, ainda que em permanente conflitualidade, com continuidades e descontinuidades. Para tanto, os objetos de estudo apresentados e analisados apresentam os territórios e as paisagens camponesas e do agronegócio. As análises foram desenvolvidas a partir do materialismo histórico e dialético, com uma metodologia de base quantitativa, qualitativa e participativa a partir de pesquisas de campo, bibliográfica, documental e comparativa. O aporte teórico deste trabalho apresenta o Paradigma da Questão Agrária e o Paradigma do Capitalismo Agrário por meio da resistência e luta pela terra. Esta pesquisa evidencia a disputa entre os camponeses e o agronegócio no Território Cantuquiriguaçu, que apresenta duas paisagens: a paisagem homogênea do agronegócio, com concentração da terra, monoculturas, agrotóxicos e grandes equipamentos agrícolas, e a paisagem heterogênea do campesinato, com base na terra de trabalho, de produção da vida, cuja realidade tem sido construída pelo protagonismo dos Movimentos Sociais Populares do Campo e, também, por camponeses não organizados em movimentos sociais. Podemos concluir que o Território da Cantuquiriguaçu se configura, na prática do campesinato, como um território de conflitos, de disputas, com lutas, resistências e enfrentamentos ao agronegócio, visto que se rompem as cercas do latifúndio e se produz outro tipo de paisagem e de território, com o policultivo, mantendo-se a essência do trabalho familiar, da relação com a terra e da produção da vida com laços culturais e sociais específicos. O campesinato adota relações com o Estado a fim de pressionar por suas demandas de acesso à terra, de produção, comercialização e qualidade de vida, como estratégias de resistência. A organização camponesa em Movimentos Sociais Populares do Campo, a cooperação, mercados de circuitos curtos, a luta e a resistência por terra e direitos são fatores decisivos para a manutenção do campesinato, mesmo com o avanço do agronegócio. A luta e a resistência camponesa no Território da Cantuquiriguaçu, associadas aos elementos já descritos, apresentam a agroecologia como potencialidade e, concomitantemente, a realidade e a utopia de um modelo de agricultura que articule o cuidado com a vida, com a terra e com uma sociedade pautada na igualdade social, na democracia e na solidariedade.
Abstract: In this assignment were investigated and analyzed elements of farmer re-creation, historically inherent to the resistance and to the fight for the land, having as cutout the territory of Cantuquiriguaçu – PARANA – BRAZIL (TC1). Evince the Farmer Territory (TC2), the elements of re-creation existent in culture, in life production, in fight and resistance, in relation to the familiar work, community, in relation to the land, as well as contradictions current through the conflicts, the disputes and the tackling in agribusiness advance about the TC2. It was considered, hypothetically, that there is in TC1 the farmer re-creation through the resistance and the fight for the land enduring to the manner of capitalist production, in constant conflict, in continuity and discontinuity. In this respect, the tools of study presented and analyzed in this assignment introduce the territories and the countryside landscapes and of the agribusiness. The analyzes were developed through the dialectical and historic materialism, being the methodology based on quantitative, qualitative and collaborative from field research, bibliographic research, documental research and comparisons. The technical contribution of this assignment presents the Agriculture Issue Paradigm (AIP) against the Paradigm of Agrarian Capitalism (PAC) in defense of farmer re-creation. This research is of extreme importance, because, besides to evidence the dispute among the farmers and the agribusiness, evidence the reality of Cantuquiriguaçu Territory, presenting two sceneries: homogeneous scenery of agribusiness, land based, monocultures, toxic agronomic substance and big farming equipment, and the peasantry heterogeneous scenery, based in the land of work, production of life, which reality has been built by leadership of Popular Social Movements in the Countryside (PSMC) and also by farmer non organized in movement. We can conclude that the Cantuquiriguaçu Territory configures itself, in practice of peasantry, with a territory of conflicts, of disputes, with fights, resistance and tackling to the agribusiness while they break the fences of land property and produce other kind of scenery and territory, with the polyculture and keep the essence of familiar work, of relation to the land and the production of life with specific cultural and social ties. The peasantry adopt relation with the State in sense of intend their demands in relation to production and marketing as strategies of resistance and re-creation. Nevertheless, the fight and resistance for land and rights are crucial factors to the creation, re-creation and the maintenance of peasantry, even with the advance of agribusiness. The peasantry in TC1 indicates to the possibility of human and political emancipation, presents the agroecology as potentiality and, concurrently, the utopia of a society lined in equity, in democracy and solidarity.