Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5886
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise do programa de residência pedagógica a partir da pedagogia histórico-crítica |
Other Titles: | Analysis of the pedagogical residence program based on historical-critical pedagogy |
Autor: | Godim, Fernanda de Souza  |
Primeiro orientador: | Malanchen, Julia |
Primeiro membro da banca: | Bondezan, Andreia Nakamura |
Segundo membro da banca: | Silva, Katia Augusta Curado Pinheiro da |
Terceiro membro da banca: | Lavoura, Tiago Nicola |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar o Programa de Residência Pedagógica (PRP), destinado à formação inicial docente dos cursos de licenciatura, partindo da identificação dos seus fundamentos e das teorias pedagógicas que orientam sua formação. Entendendo a necessidade de pensar o processo formativo da classe trabalhadora por meio de uma teoria pedagógica que emancipa, a Pedagogia Histórico-Crítica é adotada como fundamentação para a análise a ser realizada, contribuindo com uma abordagem crítica e investigativa. Trata-se de uma teoria contra-hegemônica, que proporciona uma compreensão ampla do mundo e da formação humana e que, diante dos interesses que cercam o âmbito educacional, vai para além das aparências. Sendo assim, esta pesquisa orienta-se a partir das seguintes questões que direcionam a investigação: quais teorias pedagógicas influenciam os fundamentos do PRP? Em que essas teorias diferem dos pressupostos da formação docente defendida pela Pedagogia Histórico-Crítica? Quais os interesses políticos e ideológicos que perpassam a formação de professores via PRP? Deste modo, a metodologia adotada se fundamenta nas técnicas de estudo bibliográfico e análise documental. Posto isso, foi possível constatar que as teorias que fundamentam o PRP foram influenciadas pela corrente ideológica do neoliberalismo e pelo Movimento Global de Reforma da Educação, presentes no Brasil de forma mais intensa a partir da década de 1990, movidos pela ânsia de formar um sujeito adaptável ao mercado. Cumpre assinalar que o PRP é fundamentado na Pedagogia das Competências e na Teoria do Professor Reflexivo, haja vista que ambas priorizam a prática pela prática. Diante disto, observa-se que há a tentativa de substituição da formação com fundamentação teórica por um programa de formação de professores que prima em treinar o docente para a aplicação de um currículo padronizado e fundamentado na Pedagogia das Competências, valorizando, em grande medida, a prática cotidiana. Nessa perspectiva, a teoria acaba sendo esvaziada, com isso a formação inicial e o trabalho do futuro professor passam a ser despolitizados e precarizados. Logo, faz-se necessário compreendermos a realidade de modo que estejamos atentos a toda racionalidade neoliberal no contexto atual. |
Abstract: | The present study aims to analyze the Pedagogical Residency Program (PRP), intended for the initial teacher training of licensure courses, starting from the identification of its foundations and the pedagogical theories that guide its formation. Understanding the need to think about the formative process of the working class through a pedagogical theory that emancipates, Historical-Critical Pedagogy is adopted as a basis for the analysis to be carried out, contributing with a critical and investigative approach. It is a counter-hegemonic theory, which provides a broad understanding of the world and human formation and that, given the interests that surround the educational scope, goes beyond appearances. Therefore, this research is guided by the following questions that guide the investigation: which pedagogical theories influence the foundations of PRP? How do these theories differ from the presuppositions of teacher training defended by Historical-Critical Pedagogy? What are the political and ideological interests that permeate teacher training via PRP? Thus, the methodology adopted is based on the techniques of bibliographic study and document analysis. That said, it was possible to verify that the theories that underlie the PRP were influenced by the ideological current of neoliberalism and by the Global Movement for Education Reform, present in Brazil more intensely from the 1990s onwards, driven by the eagerness to form a subject adaptable to the market. It should be noted that the PRP is based on the Pedagogy of Competencies and on the Theory of the Reflective Teacher, given that both prioritize practice for the sake of practice. In view of this, it is observed that there is an attempt to replace theoretical training with a teacher training program that focuses on training teachers to apply a standardized curriculum based on Pedagogy of Competencies, valuing, to a large extent, everyday practice. From this perspective, the theory ends up being emptied, with this the initial training and the work of the future teacher become depoliticized and precarious. Therefore, it is necessary to understand the reality so that we are aware of all neoliberal rationality in the current context. |
Keywords: | Programa de residência pedagógica Formação de professores Pedagogia histórico-crítica Políticas educacionais Pedagogical residency program Teacher training Historical-critical pedagogy Educational policies |
CNPq areas: | ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Godim, Fernanda de Souza. Análise do programa de residência pedagógica a partir da pedagogia histórico-crítica. 2021. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5886 |
Issue Date: | 9-Dec-2021 |