Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Igreja matriz São João Batista de Foz do Iguaçu: da igreja histórica à igreja alegórica
Other Titles: São João Batista mother church of Foz do Iguaçu: from the historical church to the allegorical church
Autor: Bernal, Mac Donald Fernandes
Primeiro orientador: Klauck, Samuel
Primeiro membro da banca: Santos, José Carlos dos
Segundo membro da banca: Gregory, Valdir
Terceiro membro da banca: Mezzomo, Frank Antonio
Quarto membro da banca: Myskiv, Antonio Marcos
Resumo: Este estudo tem como objeto de investigação basilar a Igreja Matriz São João Batista, localizado no centro da cidade de Foz do Iguaçu, Oeste do Paraná. O objetivo principal da pesquisa é analisar este templo em seu processo de transição entre a igreja histórica à alegórica, tendo como princípio seus mecanismos de representação ligados à memória. Para tanto, as observações são feitas entre 1924, ano de sua fundação, até 2015, quando houve intervenções que culminaram na reforma, demolição e reconstrução do templo com vistas a um conceito histórico. A pesquisa se desdobra em três objetivos específicos: analisar a história e a historiografia da Paróquia São João Batista, pelo qual se observará a evolução da edificação em suas várias etapas construtivas, bem como as fases de mudanças administrativas da igreja, onde se destacam a figura de alguns de seus clérigos que obtiveram maior notoriedade por suas realizações; pesquisar as modificações da igrejaedificação ocorrida entre reforma, demolição e reconstrução, onde são inquiridas as motivações e as deliberações que levaram seus dirigentes à nova concepção do templo, aderente a um conceito histórico; por fim, as análises são observadas à luz de teorias referentes à história, a memória e a cultura. As definições sobre o templo são esquadrinhadas por meio de bases conceituais acerca de sua alegoria e sacralidade. O quadro de fontes para a pesquisa principia-se pelos itens elencados como elementos indiciários (painéis instrucionais sobre a história e a reforma do templo, textos, documentos, fotografias, ou a própria edificação), sendo suas análises auxiliadas por depoimentos orais e material bibliográfico que se ramificam a partir dos itens principais, propiciando o aprimoramento das contribuições para a pesquisa. Estes elementos são esmiuçados prescrevendo-os pelo método indiciário proposto pelo historiador italiano Carlo Ginzburg, assim como a escala do recorte de observação que se faz por meio do paradigma teórico de micro-história. A abordagem traz como resultados uma melhor compreensão do processo de modificação do templo por meio das análises fotográficas e textuais, demonstrando que a alegoria referente à edificação se configura como uma tentativa de conexão entre o que a igreja representa hoje trazendo consigo valores de seu tempo. Por fim, a abordagem contempla também o posicionamento da igreja no ambiente multicultural característico de Foz do Iguaçu para a compreensão de como elementos representativos da história ou da identidade cultural tendem a se tornar atrativos turísticos nesta espacialidade. As investigações apontam para um esforço de monumentalização do templo por seus clérigos a partir da moldagem de representações em torno dela.
Abstract: This study has as its main object of investigation the Church Matriz São João Batista, located in downtown Foz do Iguaçu, West of Paraná. The main objective of the research is to analyze this temple in its transition process from the historical to the allegorical church, having as a principle the mechanisms of representation linked to memory. For this, observations are made between 1924, the year of its foundation, until 2015, when there were interventions that culminated in the renovation, demolition and reconstruction of the temple with a view to a historical concept. The research is developed around three specific objectives: to analyze the history and historiography of the Parish of São João Batista, through which the evolution of the building in its different construction stages will be observed, as well as the phases of administrative changes of the church , where the figure of some of its clergymen who achieved greater notoriety for their achievements stands out; investigate the changes in the building of the church that occurred between reform, demolition and reconstruction, where the reasons and deliberations that led its leaders to the new design of the temple are investigated, adhering to a historical concept; finally, the analyzes are observed in the light of different theories regarding history, memory and culture. Definitions of the temple are sought through conceptual bases on its allegory and sacredness. The source table for the research is based on the items listed as indicative elements (instructive panels on the history and reform of the temple, texts, documents, photographs or the building itself), and its analyzes are supported by oral testimonies and bibliographic material. , which branch from the main items, providing improved contributions to research. These elements are scrutinized by prescribing them using the indicative method proposed by the Italian historian Carlo Ginzburg, as well as the scale of the observation cut that is carried out through the theoretical paradigm of microhistory. The approach results in a better understanding of the temple modification process through photographic and textual analyzes, demonstrating that the allegory of the building is configured as an attempt to connect what the church currently represents while bringing with it the values of its time. Finally, the approach also contemplates the positioning of the church in the characteristic multicultural environment of Foz do Iguaçu to understand how representative elements of history or cultural identity tend to become tourist attractions in this spatiality. Research points to an effort to monumentalize the temple by its clerics by molding representations around it.