| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5864| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Agricultura familiar e sua inserção nos mercados na bacia do Rio Xambrê-PR |
| Autor: | Cordeiro, Eder Silva  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Primeiro coorientador: | Plein, Clério |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Segundo membro da banca: | Plein , Clério |
| Terceiro membro da banca: | Polinarski , Celso Aparecido |
| Quarto membro da banca: | Silva, Andreia Aparecida Ferreira da |
| Resumo: | Os estudos sobre os mercados e a inserção da agricultura familiar nas relações mercantis são uma temática recente em relação aos processos de desenvolvimento rural sustentável. Assim, o objetivo desta pesquisa consiste em compreender a inserção dos agricultores familiares nos mercados da agricultura familiar na Bacia do Rio Xambrê, Paraná. Para isto, foram elaborados três artigos, dos quais o primeiro analisa as estratégias e os instrumentos da agricultura familiar que permeiam o processo do desenvolvimento rural sustentável na bacia do Rio Xambrê. No segundo, foram identificadas as tipologias de mercados acessados pelos agricultores no contexto analisado. E no terceiro artigo, aborda-se uma reflexão em relação à agricultura familiar, com o acesso aos mercados e sua relação com questões ambientais. Foi possível atender os objetivos propostos em cada um deles, em que se podem destacar a realidade e o contexto do acesso aos mercados pela agricultura familiar na Bacia do Rio Xambrê. A metodologia utilizada foi a de pesquisa de campo com aplicação de entrevistas e tabulação de dados. Os resultados apresentados identificam a necessidade de que haja organização por parte dos produtores pertencentes à Bacia do Rio Xambrê, abertura de mais espaços para comercialização, organização da produção referente à diversificação dos produtos oferecidos e novo direcionamento das cooperativas para a organização alcançar melhores preços, compras mais vantajosas de insumos e consequentemente, para que os agricultores obtenham maior lucratividade. |
| Abstract: | Studies on markets and the insertion of family farming in market relations are a recent theme in relation to sustainable rural development processes. Thus, the objective of this research is to understand the insertion of family farmers in family farming markets in the Xambrê River Basin, Paraná. For this, three articles were prepared, the first of which analyzes the strategies and instruments of family farming that permeate the process of sustainable rural development in the Xambrê River basin. In the second, the types of markets accessed by farmers in the analyzed context were identified. And in the third article, a reflection on family farming, with access to markets and its relationship with environmental issues is addressed. It was possible to meet the objectives proposed in each of them, in which the reality and context of market access by family farming in the Xambrê River Basin can be highlighted. The methodology used was that of field research with the application of interviews and data tabulation. The results presented identify the need for organization by producers belonging to the Xambrê River Basin, opening up more spaces for marketing, organization of production regarding the diversification of products offered and new direction of cooperatives for the organization to achieve better prices, purchases advantages of inputs and, consequently, for farmers to obtain greater profitability. |
| Keywords: | Agricultura sustentável Tipologias de mercados Desenvolvimento Rural Sustentável Sustentabilidade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CORDEIRO, Eder Silva. Agricultura familiar e sua inserção nos mercados na bacia do Rio Xambrê-PR. 2018. 100 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5864 |
| Issue Date: | 11-Jul-2018 |