Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5580
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lins, Thais Mazotti | - |
dc.contributor.advisor1 | Boscarioli, Clodis | - |
dc.contributor.referee1 | Lunardelli, Mariangela Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Paizan, Delfina Cristina | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira , Roberto | - |
dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
dc.identifier.citation | Lins, Thais Mazotti. Pensamento computacional no ensino de gramática de língua inglesa: atividade para o ensino fundamental II. 2021. 173 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021 . | por |
dc.description.resumo | Aprender um idioma é um desafio para muitos e, da mesma forma, podem aparecer obstáculos ao se ensinar uma nova língua. Alguns desses empecilhos são as dificuldades dos alunos em buscar o conhecimento de forma autônoma e do professor em desenvolver o protagonismo estudantil e em criar um ambiente dinâmico para que haja o aprendizado. O Pensamento Computacional mostra ser uma das possibilidades para auxiliar alunos e professores na busca para a concretização desses pontos, isto somado ao benefício de a resolução de suas atividades não impor a obrigatoriedade do uso de computadores e de poder ser realizada apenas com o apoio do professor, sem sua presença dominante. Surge então o seguinte questionamento: O Pensamento Computacional pode amparar os professores a ensinar a gramática da Língua Inglesa de uma forma que auxilie os alunos a entenderem melhor conteúdos que possuem dificuldade? Em busca dessa resposta estabeleceu-se o seguinte objetivo de pesquisa: propor o uso do Pensamento Computacional por meio de atividades de gramática que forneçam o suporte para os professores no ensino de conteúdos da Língua Inglesa do Ensino Fundamental II. Para descobrir quais os conteúdos gramaticais mais desafiadores no ensino, foi realizada uma pesquisa com professores de inglês da cidade de Foz do Iguaçu, e suas respostas foram usadas para a elaboração de atividades. Tais atividades serviram de base para a criação de um e-book que foi apresentado e divulgado em um curso de extensão piloto que, além de aprofundar a temática sobre o Pensamento Computacional, oportunizou aos professores participantes criarem outras atividades e as experienciarem com seus próprios alunos. Como resultado, todos os professores participantes apontaram como úteis e benéficas as atividades criadas e como instrutivo o curso ofertado, mostrando-se desejosos de participarem de futuras e seguintes Formações sobre a temática do Pensamento Computacional, pois sentiram-se motivados a incluir atividades de Pensamento Computacional em suas aulas de inglês. Acredita-se que esta pesquisa pode auxiliar os professores a construírem um ambiente educacional que priorize a independência, o engajamento e colabore para que os alunos vençam as barreiras que podem surgir na aquisição desse idioma. | por |
dc.description.abstract | Learning a language is a challenge for many and, similarly, obstacles can arise when teaching a new language. Some of these obstacles are the students' difficulties in seeking knowledge autonomously and the teacher's in developing student protagonism and in creating a dynamic environment for learning. Computational Thinking proves to be one of the possibilities to help students and teachers in the search for the realization of these points, this added to the benefit that the resolution of their activities does not impose the mandatory use of computers and can be performed only with the support of the teacher, without its dominant presence. The following question then arises: Can Computational Thinking help teachers to teach English language grammar in a way that helps students better understand the content that they have difficulty? In search of this answer, the following research objective was established: to propose the use of Computational Thinking through grammar activities that provide support for teachers in teaching English Language content in Elementary School II. To find out which grammatical contents are the most challenging in teaching, a survey was conducted with English teachers in the city of Foz do Iguaçu, and their answers were used to prepare activities. These activities served as the basis for the creation of an e-book that was presented and disseminated in a pilot teacher development course that, in addition to deepening the theme of Computational Thinking, which gave the participating teachers the opportunity to create other activities and experience them with their own students. As a result, all participating teachers pointed out that the activities created were useful and beneficial, the course was instructive, and they wished to participate in future development courses on the theme of Computational Thinking, as they felt motivated to include Computational Thinking activities in their English lessons. It is believed that this research can help teachers to build an educational environment that prioritizes independence, engagement, and collaboration so that students overcome the barriers that may arise in the acquisition of this language. | eng |