Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: A moda se diz de muitos modos: o campo da moda entre ontologia e estética
Other Titles: Fashion is said in many ways: the fashion field between ontology and aesthetics
Autor: Acom, Ana Carolina Cruz
Primeiro orientador: Moraes, Denise Rosana da Silva Moraes
Primeiro coorientador: Figueiredo, Joana Bosak de
Primeiro membro da banca: Silva, Regina Coeli Machado e
Segundo membro da banca: Alves, Fabio Lopes
Terceiro membro da banca: Vasques, Ronaldo Salvador
Quarto membro da banca: Cidreira, Renata Pitombo
Resumo: Esta tese apresenta a concepção do Campo da Moda, como um campo de pesquisa constituído na multiplicidade de disciplinas cujos estudos tangem o Ser da Moda. O objetivo é a sistematização desse Campo, que define o seu objeto e o modo de conhecê-lo. A definição do Campo da Moda é proposta a partir de sua perspectiva interdisciplinar, nas fronteiras com a filosofia e a cultura material. O procedimento de pesquisa se refere a um método de fabulação e escrita antropofágica, que absorve autores e os traduz em uma nova obra. O método usado é a Moulage, que costura teorias e autores formando um vestido conceitual singular. Dessa forma, é proposta uma ontologia do Ser da Moda, definido como: toda a relação de um corpo humano vestido ou adornado, no corpo sem vestes, ou em vestes sem corpos. A tese compreende que o corpo na ausência de vestes se define como desnudo por esta falta e as vestes sem um corpo se definem pela presença de uma incompletude. Esta pesquisa, de ordem conceitual, parte do princípio deleuziano de que é função da filosofia criar conceitos. Assim, o Ser da Moda é pensado em metáfora à Ciência do Ser enquanto Ser. A composição do Campo engendra-se na leitura da cultura material como filosofia, que fundamenta o Ser da Moda constituído de corpo e artefato, ou seja, entre naturalia e artificialia. Sobre o contato com esse Ser, o Campo da Moda implica uma teoria do conhecimento própria, que é apresentada como epistemologia estética. O processo cognitivo dos objetos do Campo da Moda é alegórico ao Gabinete de Curiosidades: encontra-se na fronteira com a cognição dos objetos da arte e no assombro causado por objetos antropológicos, arqueológicos, tecnológicos, fictícios ou monstruosos. Dessa forma, são operadas relações com vanguardas artísticas, obras que provocaram o pensamento sobre o que define arte e beleza:confrontando o que provoca as mudanças de estatuto estético na arte e na moda, como a anti-moda, estilistas controversos das décadas de 1980 e 1990,até o pensamento sobre a beleza na alteridade que compõem os anos 2000.
Abstract: This thesis presents the conception of Fashion Field, a research field constituted in the multiplicity of disciplines whose studies are related to the Being of Fashion. The objective here is the systematization of this field, defining its object and the way of knowing it. The definition of Field of Fashion is proposed from its interdisciplinary perspective, bordering philosophy and material culture. The research procedure refers to a method of anthropophagic fabulation and writing, which absorbs authors and translates them into a new work. The method used is Moulage, which sews theories and authors to form a unique conceptual dress. In this way, an ontology of the Being of Fashion is proposed and defined as: all relationships of a human body dressed or adorned, of a body without clothes, or of clothes without bodies. The thesis affirms that the body in the absence of clothes is defined as naked by this lack and the clothes without a body are defined by the presence of an incompleteness. This conceptual research is based on the Deleuzian principle that it is the function of philosophy to create concepts. Thus, the Being of Fashion is thought of as a metaphor of the Science of Being as Being. The composition of the Field is engendered in the consideration of material culture as philosophy, which underlies the Being of Fashion constituted of body and artifact, that is, between naturalia and artificialia. Regarding the contact with this Being, the Fashion Field implies its own knowledge theory, which is presented as aesthetic epistemology. The cognitive process of the objects at Field of Fashion is allegorical to the Cabinet of Curiosities: it is on the border with the cognition of art objects and in the awe caused by anthropological, archaeological, technological, fictitious or monstrous objects. In this way, relationships with artistic vanguards, works that provoked thinking about what defines art and beauty, are considered: confronting the elements that cause changes in aesthetic status of art and fashion, such as anti-fashion, controversial stylists of the 1980s and 1990s, until the thought about beauty in otherness that make up the 2000s.