Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Grehs, Bruna da Motta Signori-
dc.contributor.advisor1: Moura, Cynthia Borges de-
dc.contributor.referee1: Boscarioli, Clodis-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Fabrício Bruno-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: GREHS, Bruna da Motta Signori. Estratégias de aprendizagem no ensino médio: implicações para a prática docente. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.por
dc.description.resumo: Saber estudar e saber aprender é uma das mais valiosas habilidades pelos estudantes, em especial estudantes do Ensino Médio se considerado que esse é o nível escolar com maior impacto diante a carreira universitária e profissional. Conhecer as estratégias de aprendizagem que os adolescentes utilizam ou deveriam utilizar para aprender melhor é essencial quando a finalidade é gerar metas de ensino. Com isso, o presente estudo teve como objetivo identificar e analisar as estratégias de aprendizagem apontadas por professores como efetivas e as empregadas para os estudos por alunos do Ensino Médio, por áreas de conhecimentos. Tratou-se de uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo e exploratório, de abordagem qualiquantitativa, de levantamento de dados e de campo. Participaram do estudo 90 professores e 476 alunos do Ensino Médio de colégios privados e públicos localizados no município de Foz do Iguaçu, Paraná. O instrumento utilizado foi composto por uma lista com 20 estratégias que deveriam ser assinaladas pelos participantes, conforme a relevância atribuída para a aprendizagem, pelos professores e alunos, e por área de conhecimentos. Os dados obtidos foram analisados por meio de frequência e porcentagem. Os resultados identificaram as estratégias de aprendizagem que os professores apontam como as mais funcionais para suas disciplinas escolares demonstrando que na maioria das vezes professores tendem a selecionar estratégias de utilidade alta, enquanto os alunos as de utilidade baixa. Constatou-se também que em geral há divergência entre as estratégias de aprendizagem que os professores apontam e as que os alunos dizem empregar para seus estudos. Conclui-se que professores se mostraram capazes de ensinar quando e como usar estratégias de aprendizagem específicas. Desta forma, este estudo se configura como uma contribuição relevante para a escassa literatura sobre a temática no contexto brasileiro, abordando o Ensino Médio, e fornece dados para implicações na prática docente, auxiliando o processo de ensino-aprendizagem em sala de aula. Salienta-se que há presunção de que os alunos necessitam explicitamente de estímulo das capacidades cognitivas por meio do ensino sistemático das estratégias de aprendizagem, para além dos conteúdos curriculares.por
dc.description.abstract: Knowing how to study and knowing how to learn is one of the most valuable skills students can have, especially High School students if considered that this is the school level with the biggest impact on the university and professional careers. Knowing the learning strategies that teenagers use or should use to learn better is essential when the goal is generating teaching goals. With this, the present study had as objective identifying and analyzing the learning strategies pointed out by teachers as effective and employed for the studies of High School students, by knowledge areas. It was an applied research, of descriptive and exploratory character, of qualitative quantitative data and field survey approach. The study included 90 teachers and 476 High School students from private and public schools located in the city of Foz do Iguaçu, Paraná. The instrument used was composed of a list with 20 strategies that should be highlighted by the participants, according to the relevance attributed to learning, by teachers and students and by knowledge area. The obtained data were analyzed by frequency and percentage. The results indicated that the learning strategies that teachers point out are most effective for their school subjects, demonstrating that most of the time teachers tend to select high utility strategies, while the students choose the low utility ones. It was also found that, in general, there is a divergence between the learning strategies that teachers point out and the ones that students say they use for their studies. It is concluded, that teachers have shown to be able to teach when and how to use specific learning strategies. Thus, this study is configured as a relevant contribution to the scarce literature on the subject in the Brazilian context, addressing High School and providing data for implication in the teaching practice, helping the teaching-learning process in the classroom. It should be noted that there is a presumption that students explicitly need stimulation of the cognitive skills through the systematic teaching of the learning strategies, in addition to the curriculum content.eng