Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: As operações de combate ao tráfico transnacional de maconha na fronteira Brasil-Paraguai como estratégia de poder do estado
Other Titles: Combating transnational trafficking operations on the Brazil-Paraguay border as a state power strategy
Operaciones para combatir el tráfico transnacional de marihuana en la frontera Brasil-Paraguay como estrategia de poder estatal
Autor: Silva, Kelly Cardoso da
Primeiro orientador: Cardin, Eric Gustavo
Primeiro membro da banca: Neres, Geraldo Magella
Segundo membro da banca: Cavalheiro, Andressa Fracaro
Terceiro membro da banca: Lima, Cíntia Fiorotti
Quarto membro da banca: Preussler, Gustavo de Souza
Quinto membro da banca: Moreira, Júlio da Silveira
Resumo: O presente trabalho aborda a terapêutica estatal para o enfrentamento do tráfico transnacional de drogas pelo estudo das ações realizadas conjuntamente entre a Polícia Federal e o Ministério Público Federal, chamadas de operações de combate ao tráfico de drogas, tendo como cenário a fronteira entre Brasil e Paraguai. A análise se concentrará, sobretudo, quanto ao tráfico de maconha, tendo como rota para a distribuição da droga no território brasileiro a cidade de Foz do Iguaçu/PR. Partindo da sinopse descritiva de algumas das operações realizadas na cidade de Foz do Iguaçu/PR, pretende-se demonstrar a genealogia de poder encerrada nas estratégias e táticas do Estado, colocando em realce uma de suas faces: a vigilância estatal. Para tanto, deve-se pensar no tráfico de drogas não somente como um ato ilegal, mas como um ilegalismo, levando-se em consideração a política utilizada, que operacionaliza a percepção social sobre a violência. Políticas proibicionistas adotadas no tratamento das questões referentes às drogas, inclusive no Brasil, desafiam a lógica da intervenção e fazem suscitar dúvidas quanto às verdadeiras razões pelas quais os Estados desejam a proibição de determinadas substâncias. A despeito da colonização dos discursos justificantes da guerra contra as drogas, o fato é que esses discursos não são homogêneos, e as contradições medram mesmo no interior da defesa da proibição. Isso para não mencionar o contradiscurso que apoia a “liberação” das drogas como estratégia de gerenciamento da questão. Se as estratégias estatais nascem como forma de economia de poder baseada em uma conduta social, daquelas originam-se contra-estratégias pelo tráfico de drogas como forma de oposição, demonstrando que a tática proibicionista está longe de ser a melhor e mais eficiente opção nesse combate.
Abstract: The present search approach state therapy to deal with transnational drug trafficking by studying the actions taken jointly by the Federal Police and the Federal Public Prosecution Service, called operations to combat drug trafficking, in the backdrop of the border between Brazil and Paraguay. The analysis will focus mainly on cannabis trafficking, having as route for the distribution of the drug in the Brazilian territory the city of Foz do Iguaçu/PR. From the descriptive synopsis of some of the operations carried out in the city of Foz do Iguaçu/PR, intend to demonstrate the genealogy of power enclosed in the strategies and tactics of the State, highlighting one of its faces: state surveillance. Therefore, drug trafficking should be considered not only as an illegal act, but as an illegalism, taking into account the political adopted, which operationalizes the social perception of violence. Prohibitionist policies adopted in dealing with drug issues, including in Brazil, challenge the logic of intervention and raise questions about the real reasons why States want to ban certain substances. Despite colonization of justifying discourses of the war on drugs, the fact is that these discourses are not homogeneous, and there are contradictions even within the prohibition defense. Not to mention the counter-discourse that supports drug “release” as a management strategy for the issue. It is also emphasized that if the state strategy is born as a form of power economy based on social conduct, those originate counter-strategies by drug trafficking as a form of opposition, demonstrating that the prohibitionist tactic is far from being the best one. and more efficient option in this combat.