Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lins, Graciela Siegloch-
dc.contributor.advisor1: Lübeck, Marcos-
dc.contributor.referee1: Goes, Eliane Pinto de-
dc.contributor.referee2: Borges, Fábio Alexandre-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: LINS, Graciela Siegloch. O ensino de matemática para alunos do 9º ano com deficiência intelectual atendidos na sala de recursos multifuncional. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.por
dc.description.resumo: Ensinar para a diversidade é uma tarefa complexa, mas que vem se mostrando cada dia mais necessária, e oferecer uma educação que atenda a todos faz com que a busca por diferentes estratégias de ensino seja uma consequência deste processo, razão pela qual a disciplina de Matemática também deve se adequar aos novos rumos que a educação vem tomando. Assim, é necessário pensar em como ensinar Matemática para todos os alunos em uma Sala de Aula Regular, pois este espaço se constitui de estudantes com as mais variadas características. Diante disso, e com o objetivo de dar maior atenção ao tema, esta pesquisa assumiu uma postura de caráter explicativo, buscando observar 4 (quatro) alunos matriculados no 9º ano do Ensino Fundamental em Sala de Aula Regular e que possuíam históricos de participação no atendimento especializado na Sala de Recursos Multifuncional. O objetivo dessas observações foi analisar a realidade do atendimento educacional recebido por estes alunos em uma Sala de Recursos Multifuncional, de uma Escola do Ensino Fundamental da Rede Estadual de Ensino do Paraná, em contraponto ao ensino da Sala de Aula Regular, com foco nos alunos com Deficiência Intelectual, já que esta foi uma característica comum apresentada pelos observados. Para atingir tal propósito, a pesquisa realizada manteve um cunho qualitativo, tendo como meio de coleta de dados a observação participante. Visando compreender melhor as características dos observados, descreve-se o seu desenvolvimento na Sala de Aula Regular, o histórico e o percurso educativo que possuíam até o momento, bem como algumas ações assertivas nessa trajetória, buscando colaborar com uma Educação Matemática Inclusiva, para todos os alunos, em uma mesma sala de aula. Com isso, ficou evidente a necessidade de mais ações coletivas para a conscientização social e governamental, e para a importância de uma educação integrada com vistas a promoção de meios que se estendam desde a formação inicial e continuada de professores até a instrumentalização das escolas, além do desenvolvimento de mais pesquisas na área da educação inclusiva.por
dc.description.abstract: Teaching for diversity is a complex task, but it is proving more and more necessary every day, and offering an education that serves everyone makes the search for different teaching strategies a consequence of this process, which is why the discipline of Mathematics it must also adapt to the new directions that education has been taking. Thus, it is necessary to think about how to teach Mathematics to all students in a Regular Classroom, as this space consists of students with the most varied characteristics. Therefore, and with the objective of giving greater attention to the theme, this research assumed an explanatory posture, seeking to observe 4 (four) students enrolled in the 9th grade of Elementary School in a Regular Classroom and who had histories of participation in attendance specialized in the Multifunctional Resource Room. The objective of these observations was to analyze the reality of the educational assistance received by these students in a Multifunctional Resource Room, at a Elementary School in the Paraná State Education Network, in contrast to the teaching in the Regular Classroom, focusing on students with Intellectual Disabilities, since this was a common characteristic presented by the observed. To achieve this purpose, the research carried out maintained a qualitative nature, using participant observation as a means of data collection. In order to better understand the characteristics of those observed, their development in the Regular Classroom is described, the history and educational path they had until now, as well as some assertive actions in this trajectory, seeking to collaborate with an Inclusive Mathematical Education, for all students, in the same classroom. With this, it became evident the need for more collective actions for social and governmental awareness, and for the importance of an integrated education with a view to promoting means that extend from the initial and continuing training of teachers to the instrumentalization of schools, in addition to developing more research in the area of inclusive education.eng