Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4652
Tipo do documento: | Tese |
Title: | A genealogia do conceito de pessoa humana no Código Civil de 2002: uma história de sujeitos e relações de poder |
Other Titles: | The genealogy of the concept of human person in the civil code of 2002: the history of subjects and power relations |
Autor: | Brunieri, Ariana Regina Storer  |
Primeiro orientador: | Santos, José Carlos dos |
Primeiro membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
Segundo membro da banca: | Klauck, Samuel |
Terceiro membro da banca: | Vieira, Tereza Rodrigues |
Quarto membro da banca: | Ristow, Márcia Regina |
Quinto membro da banca: | Galdino, Valéria Silva |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo ir além do que está normatizado – da letra da lei – e realizar uma ontologia do dispositivo, do contexto histórico, dos sujeitos, da linguagem e de seus discursos. O propósito investigativo deste trabalho sustenta-se nas seguintes indagações: o que diz o Direito? Para quem o Direito diz? A partir destas questões, busca-se identificar o discurso erigido pelas diversas vozes do Estado, ou da sociedade para conceituar a pessoa humana no ordenamento jurídico pátrio. Nesta perspectiva, tornou-se imperativo analisar o panorama em que o Código Civil de 2002 foi construído, os dispositivos, os jogos de força, as muitas vozes e sentidos que contribuíram para a regulação das relações privadas e da vida cotidiana das pessoas, de forma que fosse possível vislumbrar os processos históricos e sociais mais amplos e, ao mesmo tempo, realizar uma microanálise dos estados mistos das tensões, das tendências, dos elementos heterogêneos que compõem o sentido dado à pessoa humana. Para tanto, a pesquisa teve como fundamento metodológico, a análise do discurso de linha francesa e os dispositivos de Michel Foucault, utilizando-se da arquegenealogia para vislumbrar os valores fundantes da pessoa humana, buscando pistas, escavando marcas linguísticas deixadas pelos enunciadores (legisladores) e por todos aqueles que participaram do processo legislativo, tendo como premissa que o conceito de pessoa humana no código civil de 2002 pudesse ser recontado, revisitado, como uma história de sujeitos e de relações de poder. |
Abstract: | The presente work aims to go beyong what is normalized– from the letter of the law literalness - is essential to perform a device's ontology, to understand the historical context, the subjects, language and their discourses. The paper's investigative purpose is reply the following questions: What does the law say? Whom does the law tell? From these questions, sought to identify the discourse erected by the various voices of the state or society to conceptualize the human person in the homeland legal system. So, to analyze the outlook of the construction 2002 Civil Code became imperative to study the contributions of the devices, the games of force, the many voices and meanings to the private relations and people's lives daily regulation. That it was possible when observing the broader historical and social processes and at the same time make a microanalysis of the mixed states of tensions, trends and heterogeneous elements that make up the meaning given to the human person. Therefore, the methodological research was based on the French line discourse analysis and on the Michel Foucault devices, was used the genealogy to examine the human person founding values, searching for clues, excavating the linguistic marks left by enunciators (legislators) and all those who participated in the legislative process. The premise is to retell and to revisit the human person concept in the 2002 Civil Code, as a history of subjects and power relations. |
Keywords: | Pessoa humana Genealogia Poder Código civil de 2002 Human person Genealogy Power 2002 civil code |
CNPq areas: | DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | BRUNIERI, Ariana Regina Storer. A genealogia do conceito de pessoa humana no Código Civil de 2002: uma história de sujeitos e relações de poder. 2019. 232 p. Tese (Doutorado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4652 |
Issue Date: | 31-Oct-2019 |