Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marquezi, Jussara-
dc.contributor.advisor1: Malanchen, Julia-
dc.contributor.referee1: Lunardelli, Mariangela Garcia-
dc.contributor.referee2: Orso, Paulino José-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.identifier.citation: MARQUEZI, Jussara. Análise das políticas curriculares da rede pública municipal de educação de Foz do Iguaçu à luz da pedagogia histórico-crítica (2007-2017). 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.por
dc.description.resumo: Realizar esse estudo à luz da pedagogia histórico-crítica significa compreender a educação em um movimento histórico que almeja a formação integral dos sujeitos, com o propósito de interferir na sociedade e contribuir para a sua transformação, como pressupõe a teoria materialista histórica e dialética, apresentada no currículo AMOP, que vigora no município de Foz do Iguaçu desde 2007. No entanto, no cenário da educação nacional, o currículo assumiu uma concepção idealista de educação após a implantação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN 9394/96) e foram criadas novas normas orientadoras para todas as escolas e redes de ensino no país. Neste panorama de disputa teórica, diante de duas concepções antagônicas, esclarecer qual teoria se apresentava enquanto proposta educacional nas políticas curriculares desenvolvidas na rede pública municipal de educação se tornou primordial. Com esse intuito, o objetivo desta pesquisa foi analisar se a pedagogia histórico-crítica se materializa nas políticas curriculares, bem como no currículo implantado na rede pública municipal de educação de Foz do Iguaçu no período de 2007 a 2017. Para cumprir com o proposto, diante de uma perspectiva dialética de análise de dados, o percurso do trabalho consistiu, inicialmente, em realizar uma breve contextualização histórica da educação da região oeste paranaense, destacando o desenvolvimento educacional no município de Foz do Iguaçu, desde sua colonização até os dias atuais, a fim de refletir as contradições sociais que se apresentaram na educação nesse período. Para embasar essa pesquisa se fez necessário realizar um estudo teórico no qual elencamos os fundamentos teórico/metodológicos da pedagogia histórico-crítica para subsidiar a análise dos documentos direcionadores do trabalho pedagógico da rede municipal de educação de Foz do Iguaçu como o Currículo AMOP, o projeto político-pedagógico e o Relatório de formação continuada do Núcleo de Tecnologia Municipal, com a intenção de levantar os elementos norteadores do trabalho pedagógico na educação do município. Para complementar essa discussão, a realização de entrevistas semiestruturadas com a Secretária Executiva do Departamento Pedagógico da AMOP e com os Secretários Municipais de Educação que atuaram nessa década foi uma opção metodológica para produzir dados da investigação, a fim de relacionar as informações levantadas nas entrevistas com os dados apresentados nos documentos analisados e na fundamentação teórica. Espera-se, por meio da análise do disposto nesse estudo, demonstrar que a pedagogia histórico-crítica se materializa no currículo implantado, porém, devido a influência das correntes pedagógicas opostas à transmissão do saber sistematizadas, as políticas curriculares, desenvolvidas na rede pública municipal de educação de Foz do Iguaçu nesse período, estão condicionadas às políticas neoliberais, dificultando assim sua efetivação.por
dc.description.abstract: Creating this study at the dawn of historic-critical pedagogy means comprehending a historical movement which aims for the integral education of people, with the purpose of positively interfering on society and contribute to its transformation, as historical materialism theory proposes, presented in the Associação dos Municípios do Oeste do Paraná (AMOP) curriculum, which is in place at the city of Foz do Iguaçu since 2007. However, on the national spectrum, this curriculum has become an idealistic education concept after the implementation of the Laws and Guidelines for National Education (LDBEN 9394/96) and new norms were made for all education nationwide. Having this theorical dispute as a background, given their antagonistic conceptions, elucidate on which of those two is being used as an educational guideline on a municipal level has become a major focal point. With this in mind, this work’s main objective was to verify if historic-critical pedagogy is indeed present on curriculum policies, as well as in the curriculum in place at the municipal level in Foz do Iguaçu from 2007-2017. With that purpose, on a dialectic approach to data analysis, this work’s journey consisted, initially, with a brief historical contextualization of the public school system of Paraná’s westernmost region, focusing mainly on the development of the educational system in the city of Foz do Iguaçu, since it’s colonization up to the present day, as a means to reflect on the social contradictions that presented themselves during this period. To substantiate this research, a theoretical study made itself needed, on which we evaluated historic-critical pedagogy’s methodology, as well it’s theoretical fundaments, so we could further analyze Foz do Iguaçu’s public school system curriculum guidelines, such as the AMOP Curriculum, the pedagogue-politic guideline and the Continued Education Report from the Municipal Technology Nucleus, with the intention of finding the main focal points of the pedagogy system implemented on the city. To further complement this discussion, structured interviews created jointly with AMOP’s pedagogy executive office as well as municipal secretaries of education that operated during this period, were made. This approach produced investigative data which helped correlate information gathered from personnel with those from official documents and theoretical analysis. Through the analysis displayed on this research, we hope to demonstrate that historic-critical pedagogy is indeed implemented, however, due to the influence of opposing pedagogical fields, the curricular guidelines present on the public school system of Foz do Iguaçu during this period are constrained by neo-liberal policies, hindering their effectiveness.eng