Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Tecendo relações: a feira da agricultura familiar como espaço para além da comercialização de alimentos
Autor: Cavali , Ana Paula
Primeiro orientador: Lima, Romilda de Souza
Primeiro membro da banca: Plein, Clério
Segundo membro da banca: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar e compreender as relações de sociabilidades existentes entre os atores das feiras da agricultura familiar dos municípios de Marechal Cândido Rondon e Medianeira. Tais municípios estão localizados na região Oeste do Paraná, considerada a maior produtora de soja do Estado. A temática principal da pesquisa se desenvolve em torno das relações entre agricultores-feirantes e consumidores, no que se refere ao processo de comercialização, mas também às diversas outras interações possíveis. Optamos pela pesquisa de cunho essencialmente qualitativo, de abordagem etnográfica, utilizando entrevista semiestruturada, observação, registros fotográficos e o caderno de campo. Através das falas, observamos que os frequentadores das feiras são atraídos não apenas pela opção de alimentos mais saudáveis, frescos e de origem que consideram como sendo confiável, mas também porque o espaço da feira lhes proporciona importantes relações e interações com os agricultores e com outros frequentadores. Trabalhamos os resultados e discussões em três categorias, a saber: agricultura familiar (produtividade, comercialização), ruralidades e segurança alimentar, e sustentabilidade. Sobre essas categorias, é realizada uma breve síntese, mas entrelaçada às falas dos interlocutores, de maneira a promover diálogo com a teoria. Nas falas dos agricultores, ficou claro o significado das feiras, não somente como importante fonte de renda. Elas manifestam também a consciência quanto à sua responsabilidade no que diz respeito à cultura e à segurança alimentar. Fica claro que o ato de “fazer a feira” vem se encaixando na rotina dessas pessoas, pois neste espaço elas resgatam importantes valores, saberes, memórias, percepções que não são suscitadas nas compras realizadas nos grandes supermercados. É importante que as feiras continuem a ter seu espaço de reprodução preservado, sobretudo, em função das transformações sociais nas práticas alimentares no processo de modernidade alimentar. Elas proporcionam relações de sociabilidade e de confiança pouco comuns no processo de comercialização, além disso, garantem considerável autonomia aos agricultores. Nesse contexto, as feiras podem ser consideradas como lugares de resistência e que ainda desempenham admirável papel no abastecimento alimentar da população urbana. Para além disso, facilitam relações de confiabilidade no processo de troca realizado, a ponto de o consumidor se tornar “o freguês”, que difere do comprador esporádico.
Abstract: This paper goal is to analyze and understand the relationships of sociabilities existing among the actors of family agriculture fairs in the municipalities of Marechal Cândido Rondon and Medianeira. These municipalities are in the western region of Paraná, considered the largest soybean producer in the state. The main topic in this research is the relationship between farmers and consumers in relation to the marketing process, but also to the various other possible interactions. We have chosen an essentially qualitative research of ethnographic approach, using the semistructured interview, observation, photographic records and the field notebook. Through the speeches, we observe that the fair visitors are attracted not only by the choice of healthier, fresh, a reliable source of food, but also because the fair space provides them with important relationships and interactions with farmers, and with other regulars. We work the results and discussions in three categories, namely: family farming (productivity, marketing), ruralities and food security and sustainability. In these categories a brief synthesis is made on the subject intertwined with the speeches of the interlocutors in order to promote dialogue with the theory. In the words of the farmers, the significance of the fairs became clear, not only as an important source of income. They are also aware of their responsibility as regards culture and food security. It is clear that, the act of "doing the fair" has been fitting in the routine of these people, because in this space they recover important values, knowledge, memories, perceptions that are not raised in the purchases made in the big supermarkets. It is important that the fairs continue to have their reproductive space preserved, above all, due to the social transformations in the alimentary practices in the process of alimentary modernity. They provide relationships of sociability and trust uncommon in the marketing process, in addition, it guarantees considerable autonomy to farmers. In this context, fairs can be considered as places of resistance and still play an admirable role in the food supply for the urban population. In addition, it facilitates reliability relationships in the exchange process carried out, to the point where the consumer becomes "a customer", which differs from that buyer who is sporadic.
Keywords: Sociabilidades
Abastecimento urbano
Ruralidades
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CAVALI, Ana Paula. Tecendo relações: a feira da agricultura familiar como espaço para além da comercialização de alimentos. 2018. 89 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4155
Issue Date: 14-Dec-2018